Все новости
Все новости

На Южном Урале прохожая позвонила в скорую, чтобы помочь задыхающемуся ребенку, но получила отказ

Диспетчер ответила женщине, что такие звонки могут совершать только родные мальчика

От дома, в котором живет мальчик, подстанция скорой помощи находится всего в 500 метрах

Поделиться

В городе Миассе Челябинской области диспетчер скорой помощи отказалась отправить к задыхающемуся мальчику врачей, так как звонок поступил от прохожей. Женщина шла мимо, заметила, что ребенку плохо, и набрала 112. Сотрудница подстанции ответила ей, что не может принять вызов — нужны родители, и положила трубку. Как на это отреагировали в Министерстве здравоохранения региона — в нашем материале.

— Я столкнулась с вопиющей ситуацией, от которой до сих пор не могу прийти в себя. В понедельник, 22 августа, я проходила мимо жилого дома и услышала истошный крик ребенка, он звал на помощь, — написала в группе «Текслер, помоги» во «ВКонтакте» жительница Миасса Оксана Киселева. — Я пошла на крик и увидела мальчика лет девяти, сидящего на балконе первого этажа. Ребенка трясло, у него были красные опухшие глаза, он чихал и кашлял. Сказал, что ему тяжело дышать, что у него аллергия.

Мальчик рассказал подошедшей к нему женщине, что его родители на работе и он не может до них дозвониться. В руках у него, по словам Оксаны, был разбитый телефон. Женщина предполагает, что он его уронил с испуга, когда начался приступ удушья.

— Первое, что я решила сделать, — позвонить в скорую помощь. Женщина на том конце провода выслушала меня, всё уточнила, записала мой номер телефона, спросила, смогу ли я дождаться машину скорой, и сказала: «Ждите», — продолжила рассказ прохожая. — Через какое-то время мне позвонила какая-то женщина и спросила, я ли вызвала скорую и сколько мне лет (что даст ей ответ на этот вопрос — непонятно). Выяснив информацию, она мне заявила, что они не могут приехать и осмотреть ребенка, так как, по закону, они не имеют права без подписанного согласия родителя осматривать детей до 15 лет. Я ей объясняю, что у мальчика приступ аллергии, она мне говорит: «Ищите маму, папу, бабушку». В конце концов они так и не приехали!

Оксана отметила, что от дома, где живет мальчик, станция скорой помощи находится в шаговой доступности.

В разговоре с 74.RU женщина уточнила, что мальчик оказался астматиком. Ребенок сказал ей, что у него аллергия на пыль, цветение. А то, что он был дома один во время приступа, усугубило ситуацию.

— Слава богу, маму удалось быстро найти и она быстро приехала. Как только мама приехала, я ушла, так как мне нужно было на работу, — объяснила Оксана. — У меня самой растет ребенок, и мне страшно от всего этого. Ужас охватывает, когда такие экстренные ситуации происходят, помощь просто может не приехать.

В Министерстве здравоохранения Челябинской области провели проверку и подтвердили, что такой вызов накануне по телефону 112 был.

Когда позвонила прохожая, диспетчер действительно отказалась отправить бригаду скорой. Медики приехали на вызов, который совершила мама мальчика. С момента первого звонка до приезда врачей прошла 21 минута.

— На вызов [мамы] приехала бригада скорой медицинской помощи станции СМП города Миасса. Руководством станции скорой помощи города Миасса будет проведен повторный инструктаж о порядке приема вызовов с диспетчерами, — заверили в Минздраве. — Все вызовы по оказанию медицинской помощи детям обслуживаются первоочередно. Тому, кто осуществляет вызов, необходимо четко изложить состояние больного. О времени доезда бригады скорой медицинской помощи можно повторно уточнить у диспетчера.

  • ЛАЙК31
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ22
  • ГНЕВ738
  • ПЕЧАЛЬ74
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter