Все новости
Все новости

«Зрение восстанавливается, пока вы спите»: как работают ночные ОК-линзы

Они помогают хорошо видеть весь следующий день

Ночные линзы часто рекомендуют детям

Поделиться

Отличное зрение на весь день без очков, контактных линз и операций. Фантастика? Нет, ортокератология! Ортокератологические, или ночные, линзы надевают перед сном. Они работают, пока человек спит, и помогают хорошо видеть весь следующий день. Этот вид коррекции часто рекомендуют детям, которым неудобно носить очки и контактные линзы.

Врач-офтальмолог челябинской клиники «Оптик-Центр» Лилия Круглякова рассказала, кому подойдут такие линзы, как они работают и на сколько хватает эффекта.

Лилия Фанзеровна Круглякова, врач-офтальмолог клиники «Оптик-Центр»

Лилия Фанзеровна Круглякова, врач-офтальмолог клиники «Оптик-Центр»

Поделиться

Как работают ортокератологические линзы? За счет чего улучшается зрение?

— Ортокератология — это вид безоперационной коррекции с помощью жестких контактных линз. Линзы надевают на ночь. Они ложатся на роговицу глаза и прямо во сне изменяют ее форму и оптические свойства, которые влияют на фокусировку изображения на сетчатке. В результате получаем хорошее зрение без очков и контактных линз на целый день.

Линзы показаны пациентам с близорукостью от двух диоптрий до минус восьми

Линзы показаны пациентам с близорукостью от двух диоптрий до минус восьми

Поделиться

Есть ли противопоказания для ОК-линз? Как узнать, подойдут ли они пациенту?

— Такие линзы показаны пациентам с близорукостью от двух диоптрий до минус восьми. Особенно рекомендуем их тем, у кого близорукость прогрессирует. Также возможно скорректировать дальнозоркость до четырех диоптрий и астигматизм до минус пяти. Есть абсолютные противопоказания, при которых ОК-линзы строго запрещены, — например, воспалительные заболевания глаз, тяжелые кератиты, кератоконус, онкология глаз. В некоторых случаях линзы не рекомендуются временно, но в будущем, когда состояние организма изменится, их можно будет носить. Такими относительными противопоказаниями являются беременность и кормление грудью, иммунодефицитные заболевания, сахарный диабет.

С помощью ночных линз возможно скорректировать и дальнозоркость

С помощью ночных линз возможно скорректировать и дальнозоркость

Поделиться

Эффект от ночных линз накапливается? Могут ли быть от их ношения какие-то последствия в будущем?

— Да, их эффект накопительный. Зрение поднимается постепенно в течение семи-десяти дней — в зависимости от особенностей роговицы. Это происходит при условии, что пациент носит ОК-линзы каждую ночь не менее восьми часов. Если соблюдать все правила ношения и рекомендации врача, никаких осложнений в будущем можно не бояться.

Зрение поднимается постепенно в течение семи-десяти дней

Зрение поднимается постепенно в течение семи-десяти дней

Поделиться

Где производят такие линзы?

— Мы работаем с линзами российского производства. Их изготавливают в Москве индивидуально по параметрам пациента — каждая линза уникальна. С компанией-производителем мы тесно сотрудничаем, все наши врачи проходят обучение подбору линз и работе с ними на этой базе.

Такие линзы изготавливают в Москве

Такие линзы изготавливают в Москве

Поделиться

Линзы ощущаются на глазах? В них удобно спать?

— В первое время — да. Дискомфорт может возникать, когда глаза открыты, потому что при моргании веко задевает верхний край линзы. Но так как ночные линзы специально разработаны для ношения во сне, при закрытых глазах они никак не мешают. Обычно привыкание наступает в течение первых трех-пяти дней ношения, и после этого пациент уже не будет испытывать неприятных ощущений, даже моргая.

В каком возрасте можно начать носить ОК-линзы?

— Мы начинаем подбирать такие линзы детям с шестилетнего возраста. Конечно, смотрим на поведение ребенка. Если он очень негативно относится к процедурам надевания и снимания линз, тогда ищем другое решение для хорошего зрения, с которым будет комфортно. Но у большинства отношение к линзам спокойное, поэтому ребятам от шести и старше подбираем их очень часто. Верхней границы по возрасту нет, но нужно учитывать возрастные изменения зрения. Например, после сорока лет у многих начинает развиваться дальнозоркость. Тогда мы с пациентом решаем, что ему важнее: видеть вдалеке или вблизи. Если выбираем хорошее зрение вдалеке, то его обеспечивают ОК-линзы, а при работе вблизи человек носит очки.

Подобрать ночные линзы можно детям с шестилетнего возраста

Подобрать ночные линзы можно детям с шестилетнего возраста

Поделиться

Как часто нужно менять ОК-линзы?

— Ночные линзы рассчитаны на год ношения. Если пациент носит их очень аккуратно, то врач может продлить этот срок на три-четыре месяца. Определяя срок годности линз, производитель учитывает свойства материала, из которого они изготовлены. Через год материал начинает изнашиваться — это может привести к плохой посадке линзы на глаз, дискомфорту пациента. Линза может даже сломаться. Конечно, всё это вызывает осложнения. Поэтому срок ношения ограничен.

Трудно ли надевать ОК-линзы? Ребенок справится сам?

— Надевать линзу не сложно. Она меньше обычной мягкой контактной по диаметру, а еще жесткая. Поэтому не выворачивается и надевается достаточно легко. Дети с восьми-девяти лет уже пробуют надевать их сами — конечно, под контролем родителей. И всё получается! Если у ребенка трудности с этим процессом, мы приглашаем его на повторное обучение ношению линз и показываем еще раз.

Надевать линзу совсем не сложно

Надевать линзу совсем не сложно

Поделиться

Если у ребенка падает зрение, могут ли ОК-линзы замедлить этот процесс?

— Да, могут. Это одна из лучших процедур для остановки развития близорукости. В 60–70% случаев прогрессия сильно замедляется либо останавливается. ОК-линзы снимают зрительное напряжение с глаз ребенка и обеспечивают ему максимальную коррекцию в течение дня. Он может бегать, прыгать, играть без очков и контактных линз.

ОК-линзы снимают зрительное напряжение с глаз ребенка

ОК-линзы снимают зрительное напряжение с глаз ребенка

Поделиться

Как надолго хватает эффекта ОК-линз? К вечеру пациент станет видеть хуже?

— Эффект от линз длится весь день. Есть пациенты, которым его хватает даже на два дня. Школьникам как первой, так и второй смены с любой парты всё отлично видно — никаких проблем и жалоб не возникает. Прямо перед сном зрение может немного снизиться, но после ночного ношения наутро оно опять восстанавливается. Чтобы сохранить эффект, важно носить ОК-линзы каждую ночь, без «выходных дней». Тогда хорошее зрение будет радовать каждый день.

Хотите узнать, подойдут ли вам ночные линзы? Запишитесь на обследование зрения в офтальмологической клинике «Оптик-Центр» по телефону +7 800 775-78-58 или на сайте optic-center.ru.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter