Здоровье проблема Онкобольная из Копейска больше двух месяцев не могла получить лекарство, которое должна принимать непрерывно

Онкобольная из Копейска больше двух месяцев не могла получить лекарство, которое должна принимать непрерывно

Препарат ей выдали после запроса 74.RU

Препарат для лечения рака женщине выдают в онкодиспансере

57-летняя жительница Копейска, страдающая саркомой, больше двух месяцев не могла получить лекарство «Пазопаниб», которое ей необходимо принимать непрерывно. Как утверждают родные пациентки, они несколько раз обращались в областной онкодиспансер и его подразделение в городе-спутнике Челябинска, но каждый раз получали ответ: «Препарата нет». Ситуация разрешилась после того, как журналист 74.RU сделал запрос в медучреждение.

«Таблеток нет и в этом году не будет»

О проблеме в редакцию сообщила дочь пациентки Елена.

— Моя мама наблюдается в областном онкодиспансере уже больше пяти лет, у нее саркома мягких тканей бедра. Когда опухоль начала прогрессировать, я забрала ее в Санкт-Петербург, и там ей назначили лечение, которое она получает здесь, по месту жительства. Ей назначили химиотерапию — сначала это были капельницы, а в середине прошлого года их заменили на таблетки, — рассказала Елена. — На них состояние стабилизировалось, но принимать их нужно непрерывно.

По словам женщины, раньше проблем с препаратом не возникало, пациентка приходила каждый месяц к врачу, сдавала анализы, и ей выдавали таблетки на месяц. Но в начале октября препарата в диспансере не оказалось.

— Ей сказали: «Ждите». Подождали неделю, вторую, месяц… С 3 октября мы ждем таблетки, которых нет, хотя по направлению и заключению химиотерапевта лечение должно проходить без перерыва еще долгое время, — возмутилась Елена. — Мы несколько раз обращались в Копейск, приезжали в Челябинск, но нам сказали: «Таблеток нет и в этом году не будет». Ходили к химиотерапевту, но заменить препарат нечем. Болезнь прогрессирует, а мы не то что вылечить, мы даже препараты получить не можем.

Мама Елены лечится в копейском подразделении Челябинского центра онкологии и ядерной медицины

Купить самостоятельно лекарство семья не смогла.

— Одна баночка на месяц стоит около 75 тысяч рублей. Я была готова найти эти деньги, но это рецептурный препарат. Я задавала вопрос врачу, но он ответил: «Мы рецепты не выписываем», а без рецепта его не купить, — утверждает женщина.

Как быстро нашлось лекарство

Ситуацию с наличием лекарства журналист 74.RU попросил прокомментировать пресс-службу Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины, это было 6 декабря.

— Препарат «Пазопаниб» используется редко, закупается персонально для каждого пациента. В учреждении был организован закуп препарата, который поступил в копейское отделение ЧОКЦО и ЯМ 16 ноября, — прокомментировали в пресс-службе онкоцентра.

На следующий день Елена вместе с мамой отправилась на прием, и им действительно выдали таблетки на две недели.

— Я задала вопрос, почему нас не уведомили о наличии, — врач промолчала и пожала плечами. Равно как и на вопрос о том, почему два месяца был провал по наличию препарата, — рассказала Елена. — Таблеток, которые выдали (дали не полную упаковку, а просто горсть таблеток без баночки), хватит до 22 декабря, дальше будем получать снова. В диспансере заверили, что таблетки на декабрь есть, как будет в январе — не знаю. Сказать о том, что мы гарантированно получим назначенный препарат в январе, врачи не могут.

Напомним, в конце ноября пациенты районной больницы в Нагайбакском районе пожаловались, что вынуждены за свой счет покупать медикаменты и расходники для лечения в стационаре.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
61
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления