Все новости
Все новости

Онкобольная из Копейска больше двух месяцев не могла получить лекарство, которое должна принимать непрерывно

Препарат ей выдали после запроса 74.RU

Препарат для лечения рака женщине выдают в онкодиспансере

Поделиться

57-летняя жительница Копейска, страдающая саркомой, больше двух месяцев не могла получить лекарство «Пазопаниб», которое ей необходимо принимать непрерывно. Как утверждают родные пациентки, они несколько раз обращались в областной онкодиспансер и его подразделение в городе-спутнике Челябинска, но каждый раз получали ответ: «Препарата нет». Ситуация разрешилась после того, как журналист 74.RU сделал запрос в медучреждение.

«Таблеток нет и в этом году не будет»

О проблеме в редакцию сообщила дочь пациентки Елена.

— Моя мама наблюдается в областном онкодиспансере уже больше пяти лет, у нее саркома мягких тканей бедра. Когда опухоль начала прогрессировать, я забрала ее в Санкт-Петербург, и там ей назначили лечение, которое она получает здесь, по месту жительства. Ей назначили химиотерапию — сначала это были капельницы, а в середине прошлого года их заменили на таблетки, — рассказала Елена. — На них состояние стабилизировалось, но принимать их нужно непрерывно.

По словам женщины, раньше проблем с препаратом не возникало, пациентка приходила каждый месяц к врачу, сдавала анализы, и ей выдавали таблетки на месяц. Но в начале октября препарата в диспансере не оказалось.

— Ей сказали: «Ждите». Подождали неделю, вторую, месяц… С 3 октября мы ждем таблетки, которых нет, хотя по направлению и заключению химиотерапевта лечение должно проходить без перерыва еще долгое время, — возмутилась Елена. — Мы несколько раз обращались в Копейск, приезжали в Челябинск, но нам сказали: «Таблеток нет и в этом году не будет». Ходили к химиотерапевту, но заменить препарат нечем. Болезнь прогрессирует, а мы не то что вылечить, мы даже препараты получить не можем.

Мама Елены лечится в копейском подразделении Челябинского центра онкологии и ядерной медицины

Мама Елены лечится в копейском подразделении Челябинского центра онкологии и ядерной медицины

Поделиться

Купить самостоятельно лекарство семья не смогла.

— Одна баночка на месяц стоит около 75 тысяч рублей. Я была готова найти эти деньги, но это рецептурный препарат. Я задавала вопрос врачу, но он ответил: «Мы рецепты не выписываем», а без рецепта его не купить, — утверждает женщина.

Как быстро нашлось лекарство

Ситуацию с наличием лекарства журналист 74.RU попросил прокомментировать пресс-службу Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины, это было 6 декабря.

— Препарат «Пазопаниб» используется редко, закупается персонально для каждого пациента. В учреждении был организован закуп препарата, который поступил в копейское отделение ЧОКЦО и ЯМ 16 ноября, — прокомментировали в пресс-службе онкоцентра.

На следующий день Елена вместе с мамой отправилась на прием, и им действительно выдали таблетки на две недели.

— Я задала вопрос, почему нас не уведомили о наличии, — врач промолчала и пожала плечами. Равно как и на вопрос о том, почему два месяца был провал по наличию препарата, — рассказала Елена. — Таблеток, которые выдали (дали не полную упаковку, а просто горсть таблеток без баночки), хватит до 22 декабря, дальше будем получать снова. В диспансере заверили, что таблетки на декабрь есть, как будет в январе — не знаю. Сказать о том, что мы гарантированно получим назначенный препарат в январе, врачи не могут.

Напомним, в конце ноября пациенты районной больницы в Нагайбакском районе пожаловались, что вынуждены за свой счет покупать медикаменты и расходники для лечения в стационаре.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter