Здоровье Всё о коронавирусе подробности «Кракен», «грифон» или китайский «ноунейм» — кто кого: эксперты — о новых штаммах ковида и их симптомах

«Кракен», «грифон» или китайский «ноунейм» — кто кого: эксперты — о новых штаммах ковида и их симптомах

«Кракен» появился в России: о первом случае стало известно 12 января. Чего ждать совсем скоро?

Пока все говорят о скором появлении «кракена» из-за того, что открылся Китай, скоро может распространиться и новый вариант коронавируса из этой страны

Эксперты прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом в России в конце января — феврале. Варианты вируса продолжают сменять друг друга. После «ниндзя» и «цербера» появился «грифон», а сейчас в Россию пришел «кракен», который активно распространился в США и Европе. Кроме того, в Китае появился заразный вирус, которому пока не дали неофициального названия. Наша коллега из Новосибирска, медицинский обозреватель Мария Тищенко узнала у специалистов, чего ожидать от перечисленных вариантов, чем отличается новый «кракен» и какова ситуация сейчас.

Какие варианты распространены в России

Эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев ранее рассказывал, что в России сохраняется линия B.A.5 вариант — «ниндзя» и вариант XBB — «грифон».

Медицинский директор новосибирской сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1» Татьяна Овсянникова замечает, что «грифон» — очень контагиозный вирус, который быстро распространяется:

— Однако говорить о том, что именно «грифон» дает повышение смертности среди заболевших, не очень корректно. По статистическим данным, смертность в Европе действительно стала выше, но это связано с сезонным ростом других инфекций и миксинфекциями, такими как грипп и другими респираторно-вирусными заболеваниями, которые снижают иммунитет.

По словам Александра Соловьева, во многих странах вирусы подвида XBB, приобретая новые мутации, демонстрируют интенсивный рост заболеваемости и одновременный рост госпитализаций.

По его словам, такая картина уже была видна в Нью-Йорке, где доминирует XBB.1.5 — «кракен». Этот же вариант начал активно распространяться в Израиле.

— Но, помимо него, у нас распространяется зародившийся в России штамм CL.1, доминирующий в Москве, Архангельске, Марий-Эл. Пока что в целом по России — «лоскутное одеяло» разных вариантов вируса без явного лидерства, которое может обусловить взрывной рост. Однако изменение ситуации в других странах позволяет говорить о том, что и Россию ожидает ухудшение эпидситуации с COVID-19 в январе-феврале, — предполагает Александр Соловьев.

Эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев говорит, что в Нью-Йорке уже виден рост госпитализаций из-за «кракена»

Что происходит в других странах

По словам Александра Соловьева, отдельную тревогу вызывает резкое ухудшение эпидситуации в Китае, где в начале декабря было отменено большинство антиковидных мер. Там доминирует вариант BF.7, которому еще не присвоили неофициального названия.

Татьяна Овсянникова добавляет, что в Китае стремительно растет число заболевших.

Инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков солидарен с коллегами, что у варианта ВF.7 заразность практически в два раза выше, чем у изначального штамма омикрон, индекс контагиозности — порядка 10:

— Условно говоря, один заболевший человек заражает 10, при омикроне это соотношение было 1 к 5, по тяжести — примерно то же самое. В Китае мощное распространение идет, потому что его жители в массе не болели и привиты от изначального, уханьского штамма. Омикрон очень легко обходит эти антитела. Во всех других частях света, массово подвергшихся атаке ковида (Россия не исключение), люди и прививались, и болели. Это достаточно мощная защита, потому что у человека есть и вакцинальные антитела, и антитела после того же омикрона.

Вирусолог Сергей Нетёсов замечает, что Китай по смене вариантов омикрона пока что отстает от всего мира, потому что он находился в полностью закрытом противоэпидемическом состоянии и начал кардинально отменять его только в октябре-ноябре 2022 года:

— К сожалению, о всех вариантах, которые там реально встречаются, пока что мало информации: китайские ученые ее не публикуют. Но я могу уверенно предположить, что это те же субварианты, которые уже были и есть в Европе и США. Там появляются какие-то микроварианты, но это просто отражает вариабельность самого вируса.

Поскольку в США и Европе сейчас распространяется «кракен», эксперты подробнее рассказали о нём.

В стране сейчаc выше заболеваемость ОРВИ, в том числе ковидом, а также гриппом

Чем опасен «кракен»

Сергей Нетёсов говорит, что субвариант омикрона, который называют «кракеном» (XBB.1.5), действительно новый, но, скорее всего, он появился где-то в Африке.

— Он немного изменен по сравнению с предыдущими: еще легче распространяется и вызывает заболевание у вакцинированных. Но его летальность существенно слабее, чем это было у вариантов альфа, бета и дельта — и даже у исходного омикрона. И вообще сам коронавирус SARS-CoV2 эволюционирует и будет продолжать изменяться так же, как вирус гриппа, но к изменчивости вируса гриппа мы привыкли, а к изменчивости коронавируса еще нет, — объясняет вирусолог.

Сергей Нетёсов рассказывает, что сейчас в США около половины всех случаев вызывает «кракен» и, судя по всему, максимума своего распространения еще не достиг:

— В Западную Европу он попал недавно и тоже набирает обороты. Пока устойчиво достоверных данных по его встречаемости еще нет, тем более потому, что были новогодние каникулы.

Он напоминает, что сейчас в целом много разных ОРВИ — как обычно, потому что январь и февраль — месяцы максимума.

— Судя по данным ВОЗ, в этом сезоне тот же вирус гриппа вызывает раза в три больше случаев, чем в 2020 и 2021 году. Это связано с тем, что маски на самом деле были эффективны и снижали заболеваемость, а сейчас их не носят, — уверен Сергей Нетёсов.

Для групп риска всегда есть опасность более тяжелого развития болезни при любых вариантах коронавируса

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Рекомендуем
Объявления