Все новости
Все новости

Вместо классической операции — инновации хирургии: как челябинские врачи спасают от болей в спине и ногах

Крупный медицинский центр первым в России освоил прогрессивное лечение стеноза

Доктора медицинского центра «Медеор» на протяжении многих лет помогают пациентам с патологиями позвоночника

Поделиться

Стеноз (в переводе с греческого «узкий», «тесный») — серьезное хроническое заболевание, затрагивающее позвоночник. Пространство внутри позвоночного канала сужается, вызывая давление на нервные структуры. В результате возникают боли, слабость в ногах, нарушение чувствительности и функций тазовых органов. В тяжёлых случаях болезнь приводит к инвалидности. Наиболее частая причина патологии — остеохондроз. Как правило, заболевание возникает в возрасте 50–60 лет, но может затрагивать и пациентов среднего возраста.

Можно ли обратить этот процесс? Кто в группе риска и какие перспективы есть у пациентов? Рассказывает травматолог-ортопед с 20-летним стажем, доктор медицинских наук, профессор кафедры травматологии и ортопедии ЮУГМУ, замдиректора по медицинской части клиники «Медеор» Данила Сергеевич Астапенков.

Травматолог-ортопед с 20-летним стажем, доктор медицинских наук Данила Сергеевич Астапенков

Травматолог-ортопед с 20-летним стажем, доктор медицинских наук Данила Сергеевич Астапенков

Поделиться

При подозрении на стеноз стоит обратиться к неврологу, ортопеду или нейрохирургу. Доктор назначит необходимые обследования (МРТ либо КТ-диагностику) и сориентирует, что делать дальше.

Консервативное лечение не является эффективным и не имеет перспектив, так как канал по-прежнему остается узким. Создаются поддерживающие программы, которые лишь сдерживают проявление заболевания.

Основным является оперативное лечение. Классическая операция предполагает довольно большой разрез, мышцы отслаиваются. Такой подход имеет недостатки: значительный объем повреждаемых тканей, вероятность заметной кровопотери и повышенный риск инфекционных повреждений.

Такие операции не всегда можно выполнить пациентам старшей возрастной группы, а именно они чаще подвержены риску этого заболевания.

— Ранее при таких операциях приходилось делать довольно большие разрезы, нарушая целостность покровов и значительно травмируя ткани относительно грубыми инструментами, — подчеркивает травматолог-ортопед Данила Астапенков.

Медицинскому центру «Медеор» удалось отойти от классической операции, на помощь пришло высокотехнологическое эндоскопическое оборудование.

В отличие от классической операции, малоинвазивную манипуляцию проводят даже пациентам старшего возраста

В отличие от классической операции, малоинвазивную манипуляцию проводят даже пациентам старшего возраста

Поделиться

Именно в «Медеоре» первыми на Урале стали проводить прогрессивное оперативное лечение — бипортальную эндоскопическую декомпрессию при стенозе позвоночного канала (UBE/BESS). Цель лечения — расширить пространство внутри позвоночного канала.

Благодаря тому, что манипуляция малоинвазивная, сокращается время операции, значительно уменьшается риск кровотечения и инфекции, снижается вероятность повреждения нервных структур ввиду их отличной визуализации, что позволило расширить показания в хирургии и приглашать пациентов старшей группы.

На Южном Урале необходимый опыт и оборудование есть только у команды «Медеора». В медицинском центре есть собственный хирургический стационар с комфортными палатами круглосуточного пребывания, современные операционные залы, отделение реанимации и интенсивной терапии, отделение реабилитации с физиокабинетом, залом ЛФК и бассейном. Сюда приезжают на лечение и операции люди со всей области и соседних регионов. О здоровье пациентов заботится профессиональная команда врачей: травматологов-ортопедов, анестезиологов-реаниматологов, реабилитологов, а также грамотный и опытный медперсонал.

Челябинск, ул. Горького, 16;
контакт-центр: +7 (351) 220-90-24;
Medeor74.ru;
info@medeor74.ru;
vk.com/medeor174.

ООО МЦ «Медеор», Medeor74.ru.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter