Здоровье Грипп и ОРВИ подробности

Челябинца вызвали в полицию после отказа госпитализировать ребенка-инвалида с высокой температурой

Отца мальчика возмутила эта ситуация. Что говорят в Минздраве и МВД

Ребенка с гриппом хотели госпитализировать в детскую больницу № 7. Когда родители отказались, к ним возникли вопросы у сотрудников отдела полиции «Советский»

В Челябинске родители девятилетнего мальчика с ДЦП отказались от госпитализации сына, заболевшего гриппом. У ребенка держалась высокая температура, но в семье приняли решение оставить его дома. Главврач больницы сообщила об этом в полицию, и инспекторы отдела по делам несовершеннолетних начали проверку. Рассказываем, как в Минздраве и МВД прокомментировали ситуацию, которая возмутила родителей ребенка.

«Это хамство со стороны больницы»

Отец мальчика Сергей рассказал, что сын заболел 4 января, температура доходила до 39 градусов. Ребенка наблюдала частный врач-педиатр, она поставила диагноз «грипп».

— Мы знаем, как бороться с гриппом. Делаем две вещи — обильное питье с помощью шприца и промывание носа, — поделился Сергей. — На четвертый день температура упала до 36,8. Нам сказали ждать вторую волну. Так и произошло: у сына снова поднялась температура. Врач попросила сдать общий анализ крови в лаборатории. Я пошел в поликлинику, привез на своей машине лаборантку домой (по закону к детям с ДЦП они должны приезжать домой). Та берет кровь 13 января в 11:00, а в 15:00 мне позвонил врач неотложной помощи, сказал, что анализ плохой, нужно осмотреть ребенка.

Врач явился и сообщил, что необходимо госпитализировать мальчика, — продолжил Сергей.

— Мы, естественно, отказались. Как сын должен лежать в общей палате, если он не говорит?! — возмутился отец ребенка. — В 17:30 того же дня мне позвонил инспектор по делам несовершеннолетних. Он сказал, что обязан обследовать нашу семью и удостовериться, что мы адекватные. В двери была повестка о вызове в полицию. Жена сразу запсиховала: «У меня что, ребенка забирают?»

В полиции родителям заявили, что поступил сигнал от главврача детской городской клинической больницы № 7.

— У меня только один вопрос: почему отказ от госпитализации ребенка является административным нарушением? На каком основании была вызвана полиция? Почему на меня пытались завести административное дело? Это хамство со стороны больницы, — возмутился мужчина.

«Врачи беспокоились за ребенка»

В региональном Минздраве заверили, что врачи беспокоились за жизнь и здоровье ребенка.

— 13 января состояние здоровья ребенка требовало круглосуточного наблюдения врача. Такое наблюдение можно обеспечить только в условиях стационара. Родители были информированы о необходимости госпитализации, но написали отказ. Поскольку оставить ребенка на выходные без наблюдения было невозможно, был оформлен выезд педиатра на дом, — прокомментировали в Министерстве здравоохранения. — Однако доступ к ребенку не был обеспечен: дверь не открывали, на звонки по телефону не отвечали.

Сергей объяснил это тем, что в квартире не работал домофон.

— Когда у нас ребенок болеет, он встает поздно — около 12:00, домофон у нас отключен, потому что нас задолбали рекламой: «Пустите». Даже если врачи пришли и мне на сотовый не дозвонились, они могли позвонить супруге, — сказал отец ребенка.

В Минздраве добавили, если бы врач смог попасть к пациенту, то обращения в полицию не последовало бы.

— Врачи действовали в интересах ребенка, в рамках своих должностных обязанностей. Только после вмешательства полиции был обеспечен доступ к ребенку. То есть в этой ситуации поводом для обращения послужил не отказ родителей от госпитализации, а отсутствие возможности наблюдать за ребенком, — заключили в Минздраве.

Что говорят в полиции

В УМВД Челябинска объяснили, что обращение врачей было зарегистрировано, но административное дело не возбуждено.

— В отделе полиции «Советский» по сообщению из медицинского учреждения по факту возможного ненадлежащего исполнения родительских обязанностей по содержанию несовершеннолетнего проведена проверка. Опрошены законные представители и соседи семьи. По результатам проверки признаков административного правонарушения не установлено, вынесено определение об отказе в возбуждении административного производства по статье 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних), — заключили в городском управлении МВД.

Как рассказал отец мальчика, ребенок выздоровел и чувствует себя хорошо, но неприятный осадок остался. Мужчина намерен обратится в суд с иском к больнице о компенсации морального вреда.

Столкнулись с проблемами при получении медицинской помощи в Челябинской области? Присылайте сообщения, фото и видео.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления