RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

729мм 94%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Здоровье проблема «Вы никогда не сможете иметь детей»: из челябинских аптек пропал препарат, назначаемый женщинам при бесплодии и спортсменам

«Вы никогда не сможете иметь детей»: из челябинских аптек пропал препарат, назначаемый женщинам при бесплодии и спортсменам

Его аналог стоит около 5 тысяч рублей, но и его найти — большая проблема

«Гонадотропин хорионический» в челябинских аптеках не найти, и это сильно беспокоит тех, кто его принимает

Из челябинских аптек исчез препарат «Гонадотропин хорионический». Его назначают женщинам при бесплодии. Кроме того, раствор широко используют профессиональные спортсмены и любители, употребляющие анаболические стероиды. Мы связались с экспертами в сфере медицины и спорта и узнали, чем грозит отсутствие препарата в продаже.

«Бесплодие лечиться не будет»

Заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ОКБ №2 Екатерина Воропаева считает, что отсутствие «Гонадотропина хорионического» — это серьезная проблема. По мнению врача, в первую очередь пострадают, те, кто проходит лечение от бесплодия амбулаторно.

— В медицинской практике он [«Гонадотропин хорионический»] используется для созревания яйцеклеток яичников и запуска процесса овуляции, для лечения бесплодия различными способами, при стимуляции овуляции, а также при ЭКО, — уточнила Екатерина Воропаева. — Аналоги у него есть импортные — препарат «Овитрель». Может быть, что он тоже пропал. Его можно спокойно использовать, просто он дороже. Чем грозит дефицит? Просто не будет лечиться бесплодие, связанное с отсутствием овуляции. В том частном центре, где я совмещаю свою трудовую деятельность, препарат закуплен. Женщины могут приобрести его в нашем частном центре. Но, те, кто амбулаторно лечатся — им будет сложно.

В «Фармленде» «Гонадотропина хорионического» нет в продаже
Не найти препарат и на сайте сети apteka.ru
То же самое и на сайте аптеки «Живика»

Аналог «Гонадотропина хорионического» — «Овитрель» — есть в челябинских аптеках, но в малом количестве. Например, в сети «Фармленд» на весь Челябинск есть только четыре упаковки, а в сети «Государственная аптека» — только одна. Цена зарубежного препарата колеблется от 4825 до 5788 рублей за упаковку.

«Существует риск атрофии яичек

»

На днях 74.RU писал об отсутствии «Тамоксифена». Его, как и «Гонадотропин хорионический», используют профессиональные спортсмены и любители для снятия побочных эффектов от употребления анаболических стероидов. Корреспондент 74.RU поговорил с атлетом, употребляющим спортивную фармакологию.

Нашего собеседника зовут Артур (имя изменено — Прим. ред.), он занимается тяжелой атлетикой больше 10 лет. По словам Артура, в любительском и профессиональном спорте постоянно прибегают к запрещенным препаратам, допингу или спортивной фармакологии. Чаще всего принимают анаболические стероиды, тестостерон и его производные.

— Самое известное побочное явление от употребления стероидов — это подавление работы собственной половой системы, — рассказывает профессиональный спортсмен. — Ваши тестикулы (мужские половые органы — Прим. ред.) фактически перестают работать, вырабатывать тестостерон и ряд других гормонов, также многие не знают, что стероиды можно использовать как противозачаточное средство. Шансы, что у вас появятся дети в случае незащищенного полового контакта, стремятся к нулю.

В сети «Государственная аптека» осталась лишь одна пачка аналога «Гонадотропина хорионического»

Артур рассказал, что после приема курса стероидов спортсмену необходимо восстанавливать работу половой системы, для этого используют «Тамоксифен» и «Гонадотропин хорионический».

—Данные препараты принимают, чтобы восстановить гормональное состояние организма, а также сохранить спортивные результаты, — утверждает Артур. — «Гонадотропин хорионический» обязательно нужно использовать во время длительных курсов стероидов, многие профессиональные спортсмены сидят на так называемом «вечном курсе», то есть используют стероиды без остановки годами. В этом случае существует риск атрофии яичек и перманентное бесплодие. Возможно, тестикулы никогда уже не смогут работать нормально. Вы никогда не сможете иметь детей. Для того чтобы этого не случилось, во время курса используют «Гонадотропин хорионический».

Атлет уверен, что стероиды вынуждены использовать все профессиональные спортсмены, потому что мир спорта — это конкуренция и не всегда честная.

— Представьте ситуацию: вас пять человек, вы все профессионалы высокого уровня и все договорились не использовать стероиды, — рассуждает Артур. — Но один решил выделиться, он более сильный, более выносливый, более мышечный и при этом не попадается на допинг-контроле. Что делают остальные? Они начинают заниматься тем же самым, потому что в неравных условиях они не смогут его победить.

Аналоги у препарата есть, но их очень мало в Челябинске, и стоимость выше в 3 раза

По словам профессионального спортсмена, прежде «Тамоксифен» и «Гонадотропин хорионический» свободно продавались в аптеках. Но сейчас что-то изменилось.

— Я сейчас столкнулся с тем, что «Гонадотропина хорионического» в продаже нет, хотя он производится в России, — говорит Артур. — Вероятно, какое-то сырье, которое закупалось за границей, перестало быть доступным, а, может быть, и иная какая-то причина.

В Минздраве области отсутствие «Гонадотропина хорионического» прокомментировали так:

— Минздрав Челябинской области может дать пояснение только по обеспечению лекарственными препаратами льготных категорий населения. Розничная продажа лекарств в аптеках относится к компетенции Росздравнадзора.

Напомним, дефицит в челябинских аптеках препарата «Тамоксифен» наблюдается с конца прошлого года и по сегодняшний день. В областном центре онкологии и ядерной медицины призвали пациентов не паниковать, а прийти на прием и скорректировать терапию.

Столкнулись с нехваткой привычных лекарств в аптеках? Напишите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Рекомендуем
Объявления