Здоровье Отравление в кафе Роспотребнадзор назвал окончательное число заболевших после массового отравления в магнитогорском кафе

Роспотребнадзор назвал окончательное число заболевших после массового отравления в магнитогорском кафе

Люди попали в больницу, поев шаурму и салаты

Жители Магнитогорска попали в больницу, поев шаурму с курицей в заведении «Хорошее место»

36 случаев сальмонеллеза подтвердил у посетителей кафе «Хорошее место» в Магнитогорске, среди заболевших — 8 детей. Такие результаты эпидрасследования опубликовало в пятницу, 14 июля, управление Роспотребнадзора по Челябинской области.

— Все случаи заражения имеют общий неустановленный источник и вызваны возбудителем Salmonellaenterica группы С2. Предполагаемый фактор передачи — готовая кулинарная продукция: шаурма и салаты, — рассказала заместитель руководителя управления Светлана Лучинина. — Контаминация (попадание болезнетворных бактерий — Прим. ред.) продукции могла произойти в результате грубого нарушения санитарных норм, которые были выявлены в ходе проверок.

В частности, переносчиками болезни были сразу трое работников кафе.

— Проведены 116 лабораторных исследований внешней среды в предприятии ИП Абышов А.Э. и 100 исследований от сотрудников предприятия и пострадавших. В 9 пробах выявлено несоответствие нормативам, свидетельствующее о бактериальном загрязнении, и у троих сотрудников выявлен возбудитель сальмонеллеза, — добавила представитель Роспотребнадзора.

ИП Абышов Аиям Элман Оглы зарегистрирован в Магнитогорске в 2017 году. Основная деятельность - ресторан и услуги по доставке продуктов питания. По данным сервиса «Контур.Фокус», нарушения в кафе выявляли и раньше. В 2019 года оно получило штраф на 5 тысяч рублей. Согласно протоколу, предприниматель «не обеспечил своевременное проведение текущих ремонтов, моечные ванны и раковины присоединены к канализации без воздушного разрыва». Вопросы также были к подводу горячей воды, отсутствию разрешенных моющихих дезинфицирующих средств. Не проводился, судя по документам, и производственный лабораторно-инструментальный контроль качества готовой продукции.

Сейчас кафе не работает

По результатам проверок кафе «Хорошее место» по решению суда закрыли на 60 суток.

— За многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического режима на предприятии составлены протоколы в отношении ИП по статье 6.6. КоАП. Противоэпидемические мероприятия завершены, — заключили в ведомстве.

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения (статья 6.6. КоАП) грозит юрлицам различными вариантами наказания — от 30 до 50 тысяч рублей штрафа или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Напомним, о вспышке кишечной инфекции в Магнитогорске стало известно в начале июля. Через несколько дней число пациентов выросло до 25 человек. Сотрудники Роспотребнадзора обнаружили в кафе «Хорошее место» многочисленные нарушения. СК расследует уголовное дело.

За оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья (часть 1 статьи 238 УК РФ) предусмотрены разные виды наказания: от штрафа до 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления