Здоровье подробности В Челябинске частные клиники прекращают делать аборты

В Челябинске частные клиники прекращают делать аборты

Разбираемся, к чему это приведет

Аборты сейчас проводят как государственные, так и частные клиники, но число последних начинает сокращаться

Тема запрета абортов в частных медцентрах и жесткого контроля за оборотом препаратов для прерывания беременности резко всколыхнула общественность в середине июля, а сейчас клиники, в том числе в Челябинске, начали отказываться от хирургических абортов. Например, с 1 августа от этой услуги отказался МЦ «Лотос». Массовой эту историю пока не назовешь, но изменения уже намечаются. О том, как это может сказаться на пациентках и бизнесе — разбираемся в материале 74.RU.

Запреты или советы?

Прямых запретов на проведение абортов в частных клиниках пока нет, но рекомендации по этому поводу челябинские медцентры получили. По словам первого вице-губернатора Челябинской области Ирины Гехт, представителей клиник собирали на беседу летом, после эксперимента команды регионального сервисного уполномоченного Оксаны Кирюшиной.

— Они обзвонили частные клиники от лица женщины, которой нужно сделать аборт, и практически везде им сказали: «Приходите, сумма такая-то, в течение двух-трех дней всё будет сделано». Соответственно, мы их [представителей частных медцентров] собрали, чтобы обсудить эту ситуацию, — рассказала Ирина Гехт. — Говорили о том, что в наших [государственных] учреждениях есть «неделя тишины», есть возможность консультации с психологом, в частных центрах этого нет, поэтому, ребята, давайте откажемся в вашей части, безусловно, за исключением абортов по медицинским показаниям, но тем самым где-то сохраняя жизни детей. Был такой разговор. Запрета никакого нет, мы просто поговорили, обсудили, предложили.

По словам вице-губернатора, тема вызвала бурную дискуссию.

— Некоторые главные врачи говорили, что мы ограничиваем свободу женщин. Но права женщины тут никак не ограничены, потому что в каждой женской консультации такая возможность [проведения аборта] есть, — отметила Ирина Гехт. — Просто такие решения слишком часто принимают на эмоциях. У нас был случай, когда в семье наступила долгожданная беременность, муж счастлив, уезжает в командировку, а она, испугавшись, что это скажется на ее карьере, делает аборт. Естественно, семья распадается и всё прочее. Я думаю, если бы «неделя тишины» была соблюдена, то, может быть, и семья бы сохранилась, и ребенок тоже.

Кто отказался от абортов?

Далеко не все участники мероприятия согласились отказаться от проведения абортов в своих клиниках, но первые результаты уже есть.

— У нас в реестре 58 организаций, которые эти услуги оказывают. Откликнулись на мое приглашение и пришли на встречу — 28. И только три клиники мне подтвердили потом, что они согласны отказаться от хирургических абортов — это «Кемма», «Панацея», и «НовоМед» из Магнитогорска, — уточнила вице-губернатор. — Некоторые потом отписались, что отказываться от абортов не будут, но введут анкетирование, постараются пригласить психолога. Даже если клиники в этом плане изменят свое отношение, это уже хорошо.

Число абортов в последние годы снижается

Кстати, речь на встрече шла об отказе от проведения всех видов абортов, в том числе медикаментозных прерываний беременности на ранних сроках, но клиники пока готовы отказаться либо только от хирургических вмешательств, либо от всех абортов по желанию женщины, оставив услуги прерывания беременности по медицинским показаниям.

Журналист 74.RU под видом клиентки обзвонила 10 клиник Челябинска, чтобы понять, есть ли сложности с записью на аборт. В список вошли «ДНК Клиника», «Лотос», «Источник», «Медеор», «Частная врачебная практика», «Репромед», «Вся медицина», «Ситимед», «Центр семейной медицины», «Гименей». Во всех медцентрах администраторы сообщили, что возможен медикаментозный аборт и лишь в одном из них уточнили, что услуга оказывается только по медицинским показаниям. В четырех клиниках из десяти возможно хирургическое прерывание беременности на сроке до 12 недель, только в одной из них администратор предупредила, что такое прерывание проводится по показаниям.

До недавнего времени хирургические аборты проводили и в медицинском центре «Лотос», но администратор сообщила, что с 1 августа инструментальные аборты в клинике не проводят. Мы запросили комментарий в медцентре, с чем это связано, ответ опубликуем, как только он поступит в редакцию.

Как запреты могут отразиться на частниках?

По словам Ирины Гехт, аборты, проведенные в частных клиниках, в прошлом году впервые вошли в официальную статистику, из почти 10 тысяч абортов, сделанных в Челябинской области, на частников пришлось почти три тысячи — треть от всех прерываний беременности. Цифра, на первый взгляд, внушительная, но может ли полный запрет абортов для частников ударить по бизнесу? Мы спросили об этом заведующую женской консультацией ГКБ №8 Аллу Шерман, которая также ведет прием в клинике «Кемма».

— В «Кемме» отказались от прерывания беременности по желанию женщины, аборты выполняют только по медицинским показаниям. Если такая рекомендация была, думаю, просто прислушались и сделали, это не в ущерб бизнесу. У нас за весь прошлый год всего 15 абортов сделали, так что даже если будет полный запрет, для клиники это пройдет незаметно, — считает она. — Это не отразится ни на ком.

А что будет с женщинами?

По словам Аллы Шерман, переживать о «затягивании гаек» в отношении абортов даже в свете последних заявлений чиновников не стоит.

— У нас ведь конституционно закреплено право женщины решать, что делать со своей беременностью, тут никто не может запретить [сделать аборт] — это точно, — уверена врач акушер-гинеколог. — Вопрос только в том, чтобы женщины подходили разумно и мотивированно, чтобы это не было поспешным решением, необдуманным. Никто никого не заставит вынашивать ребенка против воли. Даже если в частных центрах аборты запретят, это не будет проблемой для женщин. Они почему в частные центры идут? Чтобы избежать очереди, ожидания анализов, кому-то просто комфортно так. Но женские консультации остаются, мы работаем, эту услугу (назовем это услугой) мы предоставляем. Просто мы стремимся донести до женщины информацию, что она может выносить и родить, если у нее есть сомнения, а ведь есть люди, которые сомневаются до последнего. Просто нужно донести до женщины, что есть время всё взвесить, рассказать, какие у нее есть варианты, какую помощь она получит, если она в ней нуждается.

Пациентки часто не идут в женскую консультацию, потому что ждать талон на плановый прием бывает слишком долго, но в случае с беременностью, по словам Аллы Шерман, есть варианты.

— Когда пациентка в регистратуре говорит, что она беременна, неважно, какие у нее дальнейшие планы, мы стремимся записать ее на ближайшее время, — успокаивает заведующая женской консультацией.

А так в последние годы выглядит ситуация с рождаемостью

Могут ли быть такие кардинальные меры, как запрет абортов в частных клиниках, помочь решить вопросы с демографией в стране, пока спорный вопрос, но «неделя тишины», которая отводится женщине на принятие решения, и консультации психологов иногда приносят свои плоды.

— По моему опыту, 10% пациенток передумали после анкетирования, — говорит Алла Шерман. — Мы же всё это ввели, у нас есть и психолог, и соцработник, и юрист — всё есть. 10% — это немного, но это всё равно результат.

Что еще почитать по теме:

  • «От этого пахнет животноводством»: мужской ответ на заявление министра, что женщинам нужно сначала рожать, а потом — учиться;

  • «Женщина вас интересует только как инкубатор?»: молодая мама жестко ответила министру Мурашко;

  • «Надо дать женщинам право на ошибку»: челябинец — об ограничении абортов, предлагаемом властями.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления