Здоровье Образование подробности В Челябинской области от школьников начали требовать справки для допуска к урокам физкультуры

В Челябинской области от школьников начали требовать справки для допуска к урокам физкультуры

Разбираемся, нужно ли сейчас идти в поликлинику и проходить медосмотр

По новому закону, до занятий физкультурой дети могут допускаться только на основании данных медицинского осмотра

В Челябинской области от школьников начали требовать справки для допуска к урокам физкультуры. Это связано с изменениями в законе, которые приняли летом. Корреспондент 74.RU выяснил, нужно ли сейчас родителям бежать в поликлинику с ребенком и срочно проходить медосмотр, подробности — в нашем материале.

«Чтобы учитель физкультуры знал»

В редакцию обратились родители учеников школы в деревне Казанцево Сосновского района. Классный руководитель им сообщила, что к началу учебного года необходимо предоставить справки на детей из поликлиники.

— Уважаемые родители, к началу учебного года требуется справка от педиатра о неконтактности и справка о физическом состоянии ребенка, чтобы учитель по физкультуре знал, в какую группу ребенка относить на занятиях (обязательно), — написала педагог в родительском чате.

Родителей эта информация озадачила, но в школе пояснили, что 13 июня 2023 года президент подписал Федеральный закон №256 «О внесении изменений в статью 7 ФЗ «Об основах здоровья граждан в РФ» и статью 41 ФЗ «Об образовании в РФ», по которому «до занятий физической культурой допускаются обучающиеся на основании сведений, содержащихся в заключении медицинской организации, выданном по результатам проведенных профилактических медицинских осмотров обучающихся, осуществляемых в порядке, установленном законодательством РФ в сфере охраны здоровья».

— Справки требуют пока только в классе одного ребенка, учитель второго ребенка молчит, — озадачена одна из мам. — Нужно ли идти в поликлинику? И там, кажется, нужно проходить полный медосмотр.

Что делать родителям?

Мы адресовали этот вопрос в министерство образования Челябинской области, там сообщили, что большинству школьников специально идти за справками не нужно.

— Основная масса ребят получает допуск на физкультуру во время диспансеризации, когда им определяют группу здоровья. Новое правило касается особых случаев и распространяется на детей, которые требуют специальных условий обучения. Это как психолого-медико-педагогическая комиссия для детей с ограниченными возможностями здоровья, — прокомментировала исполняющая обязанности министра образования региона Елена Коузова.

В Минздраве Челябинской области подтвердили, что поликлиники самостоятельно передадут сведения о группе здоровья детей школам.

— В связи с изменениями федерального закона до занятий физкультурой допускаются обучающиеся на основании сведений, содержащихся в заключении медорганизации, выданном по результатам проведенных профилактических медосмотров обучающихся. Перечень специалистов и обследований при этом зависит от возраста ребенка. Заключения о принадлежности несовершеннолетнего к медицинской группе для занятий физкультурой сотрудниками медучреждения будут оформлены и переданы медицинским работникам в образовательные учреждения, — сообщили в пресс-службе Минздрава. — Данная справка действительна в течение года, если в состоянии здоровья ребенка не произошли изменения.

То есть если здоровье ребенка в течение последнего года не ухудшилось (он не получил тяжелых травм и у него не было выявлено серьезных заболеваний), то никаких справок в школу предоставлять не нужно. Если же появились какие-то ограничения для занятий физкультурой, в этом случае родители должны оповестить школу, предоставив справку.

А что со справкой о неконтактности?

Что касается справок о неконтактности, которые перед началом учебного года затребовала с родителей педагог школы в Казанцево, то предоставлять их тоже не нужно.

— В образовательные учреждения не требуется предоставление справки о неконтактности ребенка, — подтвердили в Минздраве.

Такие справки необходимы лишь в случае, если ребенок перенес инфекционное заболевание.

Какие еще важные изменения вступают в силу в новом учебном году — в нашем материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
56
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления