Здоровье Всё о коронавирусе

Россияне остались без вакцины от ковида. Микробиолог Гинцбург заявил, что «Спутник V» перестал защищать от новых штаммов

По его словам, пока россиянам нечем прививаться от вируса

По словам микробиолога, вакцину не успели поменять, потому что ВОЗ не дала на это никаких инструкций

Вакцина «Спутник V» утратила защитные свойства от коронавируса, а прививаться россиянам пока нечем. Об этом MSK1.RU рассказал микробиолог и директор Центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Всё дело в том, что коронавирус очень часто меняет свою антигенную структуру, поэтому необходимо регулярно разрабатывать новые варианты вакцин. Однако в этом году сделать это, по всей видимости, не успели.

— Начиная с июля 2022 года, когда появились омикроны 1, 2 и 3, «Спутник V» стал защищать от ковида хуже в 8 раз. Дальше — больше. Когда появились омикроны 4 и 5, эффективность вакцины упала в 16–20 раз. Когда появился штамм XBB.1.5, она [вакцина] просто перестала защищать, — сказал MSK1.RU Гинцбург.

По словам микробиолога, вакцину не успели поменять, потому что ВОЗ не дала на это никаких инструкций, а собственные рекомендации российское здравоохранение пока не разработало.

«Мы столкнулись с COVID-19, который очень быстро меняет свой антигенный состав. Поэтому за ним нужно вести постоянный мониторинг»

При этом Гинцбург отметил, что сейчас россиянам нечем прививаться от вируса. Несмотря на то что зарегистрировано много других вакцин, их эффективность не доказана. Сейчас в России ведутся разработки нового антигенного варианта прививки.

— Где-то в начале декабря вариант будет готов. Другое дело, что мы его не сможем запустить пока что в гражданский оборот, потому что законодательство не разрешает вместе с клиническими испытаниями нарабатывать серии для гражданского оборота, — уточнил Гинцбург.

Александр Гинцбург — российский микробиолог, академик РАН. После окончания биологического факультета МГУ работал в биологическом отделе Института атомной энергии им. Курчатова, с 1982 года — в Центре имени Н. Ф. Гамалеи (ранее — Научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии АМН СССР). В 1997 году стал директором центра. Гинцбург руководил разработкой противовирусного препарата «Циклоферон», вакцин от лихорадки Эбола и нового коронавируса.

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи был основан в 1891 году. Учреждение названо в честь микробиолога Николая Гамалеи. В 2020 году центр разработал первую в мире зарегистрированную вакцину против COVID-19 «Спутник V», а в 2021 году — упрощенную однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт».

Мы рассказывали, что в последние несколько недель в России растет заболеваемость COVID-19 и другими вирусами. Только с 11 по 17 сентября она выросла на 48% по сравнению с предыдущей неделей. В связи с этим в Москве начали клинические исследования новых вакцин от коронавируса. Обновленный препарат будет защищать от нового штамма вируса XBB-1.

Однокомпонентная вакцина будет создана на базе «Спутника Лайт», а двухкомпонентная — на основе «Спутника V». Набор добровольцев уже завершили. Новую вакцину будут тестировать 50 человек, за которыми будут наблюдать в течение 90 дней.

Клинические исследования проводят на базе двух московских поликлиник: в филиале № 3 городской поликлиники № 64 и в филиале № 5 городской поликлиники № 62. Также исследования пройдут на базе Первого московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления