Здоровье «Стрельнуло в голову — упал со стула»: у школьника из Магнитогорска случился инсульт во время выполнения уроков

«Стрельнуло в голову — упал со стула»: у школьника из Магнитогорска случился инсульт во время выполнения уроков

После реанимации мальчик проходит уже второй курс реабилитации

Мальчик проходит второй реабилитационный курс

12-летний школьник из Магнитогорска попал в реанимацию с инсультом, который у него случился во время выполнения домашнего задания. Реабилитацией ребенка занимаются челябинские специалисты, сообщили в пресс-службе областной детской клинической больницы во вторник, 2 апреля.

Проблем со здоровьем у школьника не было, но в декабре ему неожиданно стало плохо, когда он делал уроки.

— Мне резко стрельнуло в голову, и я упал со стула на пол, еле-еле смог добраться до дивана, — приводят в больнице слова ребенка.

С работы вернулись родители и сразу вызвали скорую помощь, потому что у сына была асимметрия лица и несвязная речь, у него не получалось улыбаться и двигать левой частью тела. Мальчика увезли в реанимацию магнитогорской больницы, а через сутки на вертолете — в неврологическое отделение ЧОДКБ, где у пациента диагностировали ишемический инсульт.

Мама школьника рассказала, что заключение врачей испугало семью:

— Он первые две недели лежал, не вставал почти, ни рука, ни нога не двигались. Мы вообще боялись, что он не восстановится, по снимкам в голове было большое поражение из-за инсульта. Откуда это взялось — понятия не имею, но нам было очень страшно.

В ЧОДКБ отметили, что однозначную причину инсульта установить нелегко.

— По результатам обследования, повышен гомоцистеин. По результатам МРТ, был найден тромб в средней мозговой артерии. В течение лечения мальчик получал антикоагулянтную терапию, сейчас проходит уже второй курс реабилитации в нашем отделении. Реабилитация имеет важнейшее значение для восстановления утраченных в результате инсульта функций, — прокомментировала невролог отделения реабилитации Елена Копылова.

В Челябинске школьник из Магнитогорска каждый день занимается лечебной физкультурой, роботизированной механотерапией, ему делают массаж, проводят процедуры светолечения (лазеротерапию, хромотерапию), с ним занимаются логопед и психолог.

— В реабилитации мальчика используются роботизированный комплекс экзоскелета кисти «Экзокисть-2», а также занятия на тренажере баланса (это безопасная вертикализация, тренировка баланса, равновесия и координации) и имитатор подошвенной нагрузки «Корвит», — перечислили врачи.

На данный момент мальчик ходит самостоятельно, избавляется от хромоты, в руки возвращается сила, добавили в ЧОДКБ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления