RU74
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Челябинске

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -2

3 м/c,

с-з.

746мм 64%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Здоровье инфографика Осмотри себя сам: где искать клеща — показываем на картинке

Осмотри себя сам: где искать клеща — показываем на картинке

И разбираемся, как его удалить самостоятельно

Клещи наиболее агрессивны и активны весной

В апреле Роспотребнадзор сообщил, что в этом году клещи покусали больше трех тысяч человек в 80 регионах. Пока, к счастью, обошлось без случаев заражения энцефалитом или боррелиозом, тем не менее сезон можно считать открытым. Так что если отправляетесь за город — осматривайтесь не только по сторонам, но и на предмет клещей. А куда именно смотреть, мы попросили рассказать врачей.

Где искать клеща на теле

Клещи чаще всего прикрепляются к коже в тех местах, где она тонкая и мягкая.

— После прогулки по лесу или выезда на природу нужно внимательно осмотреть подмышки, паховые складки, затылок, волосистую часть головы, участки за ушами, в области поясницы, между пальцами рук и ног, — советует врач-терапевт медцентра «Инвитро-Приволжье» Татьяна Тарадеева. — Не забывайте также проверить места, где одежда плотно прилегает к телу, например, поясницу, талию, манжеты брюк и рукава.

Чаще всего клещи присасываются там, где кожа мягкая и тонкая

При этом самые распространенные места присасывания клеща различаются у детей и взрослых. У взрослых клещей чаще обнаруживают в паху и в подмышках, а у детей — за ушами, на шее или в волосах.

— Вообще человека клещ действительно может укусить хоть куда, но обращаются к нам чаще именно с этими участками. Также — живот, между лопатками, поясница, ягодицы, — говорит врач-невролог «Новой больницы» в Екатеринбурге Анастасия Якупова. — На самом деле сложно, честно, сказать, почему чаще клещи присасываются у взрослых и детей на разные участки тела. Логично, что ребенок меньше и клещ быстрее поднимается, но каких-либо публикаций на этот счет нет, и точно ответить мы не можем.

Что делать, если нашли клеща

Если вы нашли присосавшегося клеща, то его нужно удалить, чем раньше — тем лучше. В идеале — обратиться в травмпункт или поликлинику, где врачи сами извлекут клеща и передадут на анализ, чтобы узнать, является ли он переносчиком болезней. Если такой возможности нет (например, вы в длительном походе), то придется удалять его самостоятельно.

— Самый простой способ — это завязать нитку на хоботок клеща вровень с кожей и неторопливыми покачивающими движениями аккуратно вынуть его, — говорит врач-иммунолог, заведующая Центром иммунопрофилактики «Новой больницы» в Екатеринбурге Елена Душина. — При этом не рекомендуется доставать клеща пинцетами или острыми предметами. Этим вы можете повредить собственную кожу, занести инфекцию и вызвать вторичное инфицирование в месте укуса.

Даже при самостоятельном удалении, клеща нужно сохранить и сдать в лабораторию, чтобы проверить, является ли он переносчиком опасных болезней.

Чем опасны клещи

К основным заболеваниям, переносчиком которых является клещ, относятся клещевой энцефалит и боррелиоз, болезнь Лайма. Первый встречается реже и от него можно защититься за счет вакцинации.

— Первые две прививки ставятся с интервалом от двух недель до семи месяцев, третья прививка делается через год после второй. В дальнейшем ревакцинации проводятся каждые три года — по одной прививке, — говорит Елена Душина. — Экстренная схема вакцинации с интервалом между первыми двумя прививками в две недели применяется при хорошей переносимости вакцины в весенний период для наиболее быстрого формирования иммунитета у ранее непривитых людей, которым требуется ускоренное появление защиты.

Боррелиоз встречается чаще и вакцины от него нет, так что лучше избегать встречи с клещами. Чтобы вовремя заметить их на себе, отправляясь на природу, надевайте светлую одежду с длинными рукавами, закрывайте все участки тела, выбирайте высокую обувь и носите головной убор, а длинные волосы желательно собрать. Также врачи советуют применять аркацидные средства — их необходимо наносить строго на одежду. Если же клещ всё-таки укусил — очень важно быстро отреагировать.

— Основным признаком боррелиоза является образование на месте укуса кольцевидной эритемы — высыпания кольцевой формы, — говорит Татьяна Тарадеева. — Но для заболевания характерны и системные проявления: увеличенные лимфоузлы, боли в мышцах и суставах, поражение нервной, сердечно-сосудистой систем. Нередко болезнь протекает в скрытой форме.

Как энцефалит, так и боррелиоз — болезни опасные и могут привести к тяжелым последствиям, в том числе — инвалидности. Своевременное лечение сильно снижает риски, но важно обратиться к врачу как можно раньше: в случае энцефалита иммуноглобулин вводят в первые 96 часов, при боррелиозе — немедленно назначаются антибиотики.

Боррелиоз и энцефалит — самые опасные, но не единственные болезни, которые могут переносить клещи. На днях глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в клещах нашли 14 новых инфекций — сейчас их исследуют.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления