RU74
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Челябинске

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

1 м/c,

вос.

742мм 45%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Здоровье Разбить очки стеклами внутрь: врач-нарколог рассказал о главной ловушке зависимости

Разбить очки стеклами внутрь: врач-нарколог рассказал о главной ловушке зависимости

Эту ошибку совершают многие, чьи близкие попали в тяжелую ситуацию

По словам наркологов, многие зависимые попадают в одну и ту же ловушку

В жизни каждого зависимого есть период «розового употребления» — время, когда употребление «легких» наркотиков или регулярная выпивка улучшают настроение, помогают расслабиться, поймать волну эйфории. Человек уверен, что управляет своим поведением на все 100%, что это его осознанный выбор и всё под контролем, ведь он вполне благополучный, а не какой-нибудь асоциальный элемент или «алкаш».

В этот момент пациент попадает в первую — главную и самую страшную — ловушку зависимости, в которой остается до самого конца употребления — мнимое чувство контроля. Зависимость прогрессирует, употребление становится всё чаще. Биохимия крайне быстро сбивается и перенастраивается, появляется физическая потребность — организм уже требует «допинг»: без этого не выйдет спокойно уснуть и убрать возрастающую тревогу.

Жизнь незаметно превращается в погоню за «спецэффектами», которые достигаются только в нетрезвом состоянии. Хобби, общение с близкими, работа отходят на второй план — на первый выходят моменты, в которые употребление становится возможным.

Как правило, пациенты до последнего уверены, что всё под контролем

Зависимый всегда может оправдать свое пристрастие к пагубной привычке, найти для себя убедительно звучащие причины. Когда близкие замечают проблему, они тоже попадают в ловушку, потому что всеми силами пытаются вразумить любимого человека. Тратят массу усилий на уговоры, объяснения, ставят ультиматумы — время идет, а ситуация стремительно усугубляется. Более того, родные нередко начинают верить в те оправдания, которые слышат.

— Самое интересное, что это не изощренная манипуляция близкими. Пациент действительно искренне верит в то, о чем говорит. Цель зависимости — остаться в голове любым образом, поэтому она начинает свои «игры разума». Человек теряет возможность здраво оценивать реальность и свое поведение, мозг цепляется за то, что может быть похожим на правду, отсюда и появляются мнения: «Ежедневное употребление вина — эстетика высокой жизни», «Пиво с друзьями и после работы — обычная мужская норма», «Трава не наркотик» и так далее, — объясняет Илья Васильевич Афанасьев, главный врач клиники «Свобода» в Челябинске.

Как разбить очки зависимого стеклами внутрь и вернуть ему реальный взгляд на жизнь? К сожалению, без определенных грамотно спланированных мер — никак. Это под силу только тщательной и интенсивной психокоррекции, реализуемой квалифицированными специалистами, которым важен результат их работы.

Чтобы освободиться от зависимости, нужна четко отлаженная программа и индивидуальный подход

— Работа в наркологической клинике «Свобода» совсем не ужасный и неблагодарный труд. Здесь огромное количество положительных эмоций благодаря результатам лечения. 28-дневная программа — качественный фундамент для полной трезвости. Она действительно уникальная, в городе и близлежащих городах не предлагают ничего подобного, поэтому у нас много пациентов не только из Челябинска. Благодаря четко отлаженной структуре программы и индивидуальному подходу мы в краткие сроки достигаем высоких результатов.

Наши пациенты за 28 дней меняются до неузнаваемости. При поступлении на лечение они уверены, что проблемы нет, и планируют продолжать употребление после курса. Перед выпиской они твердо намерены жить трезво и точно знают, как это сделать. Семьи становятся вновь счастливыми, люди обретают гармонию с собой и реальную внутреннюю свободу. Такой результат наполняет всех нас — сотрудников клиники, — поделилась руководитель курса Анна Сергеевна.

Зависимость не щадит никого, но выход есть, напоминают специалисты

Зависимость – болезнь, которая не щадит никого. Молодые и зрелые, талантливые, умные — попасть в ее ловушку может абсолютно каждый. Если это уже случилось с вами или вашим близким, важно знать, что выход есть. Главное не тратить время и силы на пустые разговоры, прокапывания и кодировки, которые априори не могут принести необходимый результат. Важно сразу обратиться именно за той помощью, которая действительно сможет качественно исправить ситуацию.

Наркологическая клиники «Свобода»,
Челябинск, Копейское шоссе, 37б/2;
телефон: (351) 202-03-13;
Svoboda-chelyabinsk.ru.

ООО «Независимость», Svoboda-chelyabinsk.ru.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

Реклама. Erid: 2SDnjd5hQSV

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления