RU74
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Челябинске

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

1 м/c,

вос.

742мм 45%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Здоровье истории «15 лет страдала от болей, а сейчас летаю»: в Челябинске педагогу заменили пораженную раком и циррозом печень

«15 лет страдала от болей, а сейчас летаю»: в Челябинске педагогу заменили пораженную раком и циррозом печень

Уникальную операцию пациентке сделали в областной больнице

Татьяна Панасенко переехала в Касли из Донецка

— Я 15 лет страдала от болей в области печени, — признается 54-летняя педагог-дефектолог из Донецка Татьяна Панасенко.

Пациентка вспоминает, дома ей назначали обследования и пытались лечить, но потом началась спецоперация, прилеты, уже было не до больниц. Всю серьезность ситуации она осознала только после того, как в прошлом году переехала в Касли — на родину отца и экстренно попала в областную больницу. Анализы показали, что печень в плачевном состоянии.

— У меня открылась язва [желудка], отправили к гастроэнтерологу, на УЗИ, и всё закрутилось. Выявили по анализам крови, что печень у меня не в порядке — был цирроз печени, то есть она уже была неизлечима, плюс еще образовался рак, — рассказывает Татьяна.

По словам врачей, ситуация была практически безвыходной.

— Пациентка давным-давно заразилась хроническим вирусным гепатитом С, который был у нее долгое время, и в исходе этого заболевания у пациентки сформировался цирроз печени — неизлечимое заболевание. И на фоне цирроза у нее также был выявлен гепатоцеллюлярный рак печени, — объясняет руководитель челябинского областного центра трансплантации Александр Полторак. — Это очень частая ситуация, в 80% гепатоцеллюлярный рак печени формируется именно на фоне цирроза печени. И наиболее частая причина цирроза — это как раз хронический вирусный гепатит С. Таких пациентов очень много.

Рак у Татьяны обнаружили, когда начали выяснять причину плохих анализов

Вылечить рак печени у пациента с циррозом крайне сложно.

— Хирургические вмешательства практически невозможны — печень и так нездорова. И с другой стороны ограничены возможности лекарственной химиотерапии, потому что вся химиотерапия, как правило, влияет на функцию печени. Пациенты с печеночной недостаточностью просто-напросто ее перенести не могут, — объясняет врач.

Александр Полторак говорит, что пациентке с раком печени в Челябинске трансплантацию органа сделали впервые

Единственный вариант — трансплантация печени, но такая операция показана только на начальных стадиях рака. Татьяне повезло, у нее не нашли метастазов, поражение оказалось небольшое. На операцию она решилась без раздумий.

— Я себя утешила тем, что дом я построила, двух детей воспитала, трех внуков дождалась. Все у меня прекрасно. Муж есть. Все есть. Ну, а там как всевышний поддержит. Обязательно буду дальше жить — с таким девизом я жила всю свою жизнь, — говорит пациентка.

Перед операцией пришлось пролечить гепатит С и дождаться донора, благо, пациентам с раком печени трансплантацию проводят в приоритетном порядке, в противном случае они могут не дождаться своей очереди.

Азамат Денмухаметов признается, после такой операции реаниматолог может выдохнуть нескоро

Операция шла около 10 часов, все это время над пациенткой «колдовали» не только хирурги, но и врачи-реаниматологи.

— Трансплантации печени — одна из самых сложнейших операций для анестезиолога, потому что сама операция длится как минимум часов 10−12, и за это время есть самый страшный для нас час, когда пациент живет без своей печени, — говорит врач анестезиолог-реаниматолог АиР № 1 ЧОКБ Азамат Денмухаметов. — В этот момент, когда нам приходится протезировать функцию печени, мы вводим огромное количество серьезных препаратов, чтобы поддерживать вообще жизнь пациента. А в данном случае эта патология еще означает, что у пациента истощены резервы в организме, это дополнительно усложняет ситуацию.

Татьяну прооперировали в начале мая, и сейчас она приезжает в больницу только на обследования. Говорит, чувствует себя прекрасно.

— Я 15 лет страдала от боли в области печени, а сейчас я летаю! — признается она. — Мне сейчас хорошо, ничего не болит, состояние отличное. Хочу очень похвалить сотрудников больницы — все здесь очень хорошие, доброжелательные и внимательные. Я такое первый раз встречаю.

Напомним, в начале года в ЧОКБ пересадили донорское сердце работнику птицефермы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE23
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления