
Амина Искандырова: «Регулярная головная боль может стать тревожным сигналом и важным поводом обратиться к врачу»
Зачастую многие южноуральцы воспринимают головную боль как что-то несерьезное и, как правило, занимаются самолечением — пьют обезболивающие таблетки. А ведь головная боль может оказаться причиной серьезных заболеваний.
Когда бить тревогу? Кто чаще страдает мигренью? И правда ли, что люди интеллектуальных профессий подвержены головной боли больше остальных? Об этом и многом другом рассказала опытный врач-невролог клиники МЛЦ Амина Искандырова.

Врачи клиники МЛЦ применяют прорывные технологии, у которых практически нет противопоказаний
— Амина Мукановна, кто подвержен головной боли больше — мужчины, женщины, дети? И в каком возрасте проявляется этот недуг?
— На самом деле, головная боль не имеет ни пола, ни возраста. По статистике, в последнее время чаще к нам обращаются женщины от 25 до 45 лет. Однако это вовсе не говорит о том, что мужчины страдают меньше. Зачастую они просто игнорируют это заболевание.
— Вы сказали заболевание. То есть головная боль — это диагноз?
— Безусловно, это болезнь. Известно более 300 видов головной боли. Их делят на две группы: первичные и вторичные.
Вторичные — это следствия других заболеваний, например объмные образования головного мозга, травмы головы или шеи, симптомы гриппа, отита, синусита, менингита и других. Ей подвержено 5–10% южноуральцев.
А вот 90% наших пациентов обращаются с первичной головной болью. Она хоть и не угрожает жизни, но очень сильно может снижать ее качество. Более того, если ее вовремя не лечить, то такая головная боль может перерасти в хроническую.

В клинике МЛЦ установлен томограф мощностью 3,0 Тесла — он позволяет разглядеть мельчайшие детали головного мозга и более точно диагностировать состояние пациента
— Говорят, что люди, которые занимаются интеллектуальным трудом, или те, у кого есть остеохондроз, чаще страдают от головных болей. Так ли это?
— Это, скорее, мифы. Так же как и мнение о том, что при головных болях нужно почистить сосуды. На самом деле, большую роль играют и наследственные, и генетические факторы. Наследуется, как правило, предрасположенность к провоцирующим факторам: перемене погоды, определенным продуктам питания, стрессу и прочим триггерам.
То есть можно говорить о совокупности различных факторов. И моя задача как врача-невролога — определить характер боли, чтобы назначить правильное лечение.
— А можно ли как-то предотвратить первичную головную боль? Какие меры профилактики посоветуете?
— Главное — это, конечно, коррекция образа жизни. Ведь как бы мы ни хотели верить в волшебную таблетку, большую роль играет качество сна и отдыха. Регулярная физическая активность — тоже способ профилактики многих хронических заболеваний, в том числе головных болей.

В клинике МЛЦ можно пройти комплексные программы МРТ со скидкой до 20%: «Нет головной боли», «Диагностика головной боли», «МРТ в подарок»
— Нужно ли терпеть головную боль или при первых же симптомах выпить таблетку?
— Если мы говорим о первичной головной боли, то, конечно, терпеть ее не стоит. Тут важно научиться слышать свой организм. Если болит чуть-чуть, на 1–3 балла из 10, то лучше отвлечься от работы, выпить чашку чая, дать себе возможность переключиться. Если головная боль более навязчивая, то можно выпить таблетку. Но если мигрень повторяется раз за разом, то это уже серьезный повод обратиться к врачу.
— Какие еще есть «красные флаги», при которых стоит незамедлительно обратиться в клинику МЛЦ?
— Как я уже сказала, не стоит откладывать визит к неврологу, когда головная боль повторяется регулярно. Насторожить должна ситуация, если мигрень впервые проявилась в возрасте от 50 лет. Необходимо проконсультироваться с врачом при частых головных болях у ребенка до 18 лет.
Также тревожными «звонками» должна стать характерная боль — при такой у человека в голове будто бы гремят раскаты грома или разливается горячая жидкость. Не менее опасна нарастающая боль, которая достигает своего пика буквально за несколько секунд.

Одним из эффективных технологий, которую применяют для лечения мигрени врачи МЛЦ клиники, — ботулинотерапия
— Как в клинике МЛЦ помогают определять характер головных болей?
— В первую очередь мы выявляем моменты, которые нас настораживают, и отправляем на нейровизуализацию, чтобы в первую очередь исключить угрожающие причины головного боли. В этом нам помогают разные варианты нейровизуализации: в первую очередь это МРТ головного мозга, что позволяет увидеть объемные образования, возможные последствия воспалительных и сосудистых заболеваний, в формате МР-ангиографии исключаются патологии сосудов, такие как аневризмы и мальформации, которые могут быть также причиной головной боли. В клинике МЛЦ можно пройти комплексные программы МРТ со скидкой до 20%: «Нет головной боли», «Диагностика головной боли», «МРТ в подарок».
Чем мы особенно гордимся — так тем, что в нашей клинике МЛЦ установлено современное оборудование — это МРТ мощностью 3,0 Тесла. Томограф нового поколения позволяет разглядеть даже мельчайшие детали головного мозга, а значит, более точно диагностировать состояние пациента. Это касается не только головной боли, но и других заболеваний, например подозрения на деменцию.

Насторожить должна ситуация, если мигрень впервые проявилась в возрасте от 50 лет, а также головные боли у ребенка до 18 лет
— Нужно ли самому пациенту вести какие-то наблюдения, перед тем как обратиться в клинику МЛЦ?
— Да, мы предлагаем вести дневник наблюдения. Сейчас это очень удобно делать в телеграм-канале «Мигребот» (18+). Он разработан нашими московскими коллегами. В нем можно фиксировать наблюдения и получить ответы на многие вопросы.
— Каким образом в клинике МЛЦ помогают избавиться от навязчивых головных болей?
— Врачи клиники МЛЦ применяют прорывные технологии в буквальном смысле этого слова. У них практически нет противопоказаний. Одно из таких методов лечение — это назначение инъекций моноклональных антител, что является одним и успешных и эффективных способов лечения как эпизодической, так и хронической мигрени. Это технологии с доказанностью 1А — значит, они имеют самый высокий уровень результативности. В нашей клинике МЛЦ мы располагаем моноклональными антителами, принцип действия которых основан на блокировании белка CGRP или блокировании рецептора к белку CGRP — данный белок достаточно хорошо изучен и играет огромную роль в развитии приступа головной боли. Назначение моноклональных антител успешно применяется во всем мире с 2018-го, а в России с 2020 года.
Также одним из эффективных, а главное, безопасных технологий, которую применяют врачи МЛЦ клиники, — ботулинотерапия, которая также показана пациентам с мигренью, в частности при хроническом ее течении. Препарат не проникает в кровь и не влияет на организм в целом. При этом очень эффективный благодаря тому, что блокирует выработку медиаторов боли.

Пройти обследование и проконсультироваться с неврологами МЛЦ клиники можно не только при головных болях, но и других заболеваниях, например при подозрении на деменцию
— Амина Мукановна, как известно, болезнь лучше предупредить, чем лечить. Куда могут обратить южноуральцы за консультацией?
— Клиника МЛЦ находится по адресу: город Челябинск, улица Чайковского, 181.
Клиника МЛЦ,
г. Челябинск, ул. Чайковского, 18;
телефон: (351) 210-09-11;
сайт: www.che.ml-center.ru;
телеграм-канал: t.me/mlc_health1.