
Мама Саши узнала о пороке сердца дочери еще во время беременности, но операцию сделать не позволила обстановка в зоне СВО
Хирурги челябинского кардиоцентра спасли двоих детей из Херсона с редкими пороками сердца. Об этом в понедельник, 3 марта, сообщили в пресс-службе клиники.
У 12-летнего Максима и трехлетней Александры — главные сосуды сердца перепутались и поменялись местами, при этом легочная артерия имела критическое сужение. В результате обедненная кислородом венозная кровь попадала в системный кровоток, артериальная — в легочную артерию, а должно быть наоборот.
— Пациенты прибыли с очень запущенными пороками сердца — это транспозиция магистральных сосудов в сочетании со стенозом легочной артерии. Наличие дополнительных врожденных пороков — дефекта межжелудочковой перегородки, дефекта межпредсердной перегородки и открытого артериального протока, как это ни парадоксально, но позволяет немножко пожить — тяжело, плохо, но пожить, — рассказал заведующий отделением врожденных пороков сердца ФЦССХ Игорь Гладышев. — Обычно такие пороки мы начинаем оперировать до года, чтобы восстановить нормальную гемодинамику и позволить ребенку нормально дальше расти и развиваться. В данном случаи все сроки были слишком затянуты.

Максим больше двух месяцев провел в реанимации
Вывезти детей из зоны СВО и доставить в Челябинск помог фонд «Бирюзовый». Максим поступил в кардиоцентр в ноябре прошлого года в крайне тяжелом состоянии — для него это был последний и единственный шанс ухватиться за жизнь. Маленькую Сашу госпитализировали сразу после Нового года. Оба ребенка имели характерный для таких пороков внешний признак — выраженную синюшность кожи. Детским кардиохирургам предстояла непростая задача: заменить вышедший из строя сосуд на искусственный и поставить оставшиеся на место, выполнив редкую и сложную операцию на сердце методом Растелли.
Обе операции длились около шести часов. Хирурги применили два гомографта — искусственные стволы легочной артерии, которые производятся в Санкт-Петербурге, без которых помочь детям было бы невозможно.

Команда врачей под руководством Игоря Гладышева боролась за жизни детей
У маленькой Саши восстановление после операции прошло легче, а у Максима ослабленный организм дал сбой, началась пневмония. Детским кардиологам и реаниматологам пришлось сражаться с тяжелой сердечно-легочной недостаточностью и высокой температурой. В общей сложности мальчик пробыл в реанимации около 2,5 месяцев, но врачи справились. Сейчас оба ребенка выписаны из больницы. С собой им выдали трехмесячный запас медикаментов, чтобы продолжить лечение дома.
— В Херсонской области есть еще трое детей, а в Запорожской области — четверо, которым тоже нужны операции на сердце, но, к сожалению, там немножко с логистикой пока сложнее, но мы надеемся, что решим этот вопрос, — поделился соучредитель фонда «Бирюзовый» Кирилл Чиглинцев.
Напомним, в конце прошлого года в Миассе спасли девятидневного малыша с редкой патологией сердца. Грудничка привезли в больницу в критическом состоянии — с нарушением дыхания и сердечно-сосудистого ритма.