
Акушер-гинеколог Наталья Жукова напоминает, что регулярный профилактический осмотр нужен каждой женщине
Нет времени, страшно, стыдно, еще рано, уже поздно, пока неактуально, ничего не беспокоит. Каждая женщина без труда продолжит список причин, по которым всё не удается дойти до гинеколога. Кто-то прекрасно понимает, что давно пора, просто некогда. Другие уверены, что как только понадобится, они сразу запишутся… Ну просто последние лет пять в этом не было необходимости. Почему тянуть все-таки не стоит, рассказала заведующая отделением акушерства и гинекологии МЦ «Лотос», акушер-гинеколог высшей категории Наталья Владимировна Жукова. В конце статьи — бонус для тех, кто как раз собирался прийти и ждал удобного случая.
— Наталья Владимировна, в каком возрасте и с какого момента женщине особенно важно посещать гинеколога?
— Еще до того, как она уже действительно стала женщиной. Заботиться о женском здоровье нужно с младенчества. Всё начинается с грамотной гигиены. Очень много случаев, когда маленьких девочек приводят с вульвитами: из-за неправильного ухода возникает воспаление. Отсюда и синехии, то есть сращения, между губками образуются спайки — это может произойти в любом возрасте.
Далее дети растут, начинается половое созревание, и здесь надо наблюдать, всё ли происходит в срок. Если у девочки, к примеру, формируются молочные железы в раннем возрасте, в 5–6 лет, это тоже повод обратиться к гинекологу.
При нарушениях менструального цикла у девочки-подростка, опять же, проще найти причины и скорректировать на раннем этапе, пока мы не получили уже какие-то органические изменения.

Когда находишь «своего» врача, то и регулярные профосмотры становятся только в радость
— При этом многие мамы наверняка помнят, как сами в школьные годы ходили на осмотр к гинекологу — часто это не самые приятные воспоминания…
— Здесь как с лечением зубов: если в детстве был неприятный опыт, то потом всю жизнь стараешься обходить стоматологов стороной. У нас с детками работают замечательные доктора: Татьяна Павловна Иванычева, Елена Викторовна Озерова, Елена Вениаминовна Постовалова, Галина Васильевна Горпиняк. Очень мягко, корректно общаются, смотрят бережно и деликатно. Родители смело приводят к ним и совсем малышек, и дочерей-подростков.
— Теперь давайте поговорим о девушках чуть старше, которых мама уже не приведет за руку к врачу. Что им важно знать?
— Очень хочется, чтобы они не забывали сами своевременно посещать гинеколога, особенно с началом половой жизни. К сожалению, в России самым популярным методом контрацепции до сих пор остается прерванный половой акт…. А мы ведь хотим предотвратить аборты и сохранить женское здоровье.
Обидно, когда молодые девушки приходят уже с инфекциями: партнер не хочет использовать презервативы, она не может настоять, не понимает рисков. И врач может тактично предупредить о таких вещах, помочь — нужно всего лишь прийти на прием. С вопросами по контрацепции можно обратиться к Наталье Игоревне Кувайцевой, Ирине Владимировне Сидориной. Если есть подозрение на инфекцию или уже установленный диагноз, помогут Татьяна Викторовна Антонова, Ирина Владимировна Браилко.
Не нужно бояться, что доктор окажется строгим, начнет читать серьезные лекции. У нас есть прекрасные молодые специалисты — Алена Александровна Никонова и Лариса Муссаевна Садулаева. Симпатичные, позитивные, активные, всегда с удовольствием общаются с молодыми девчонками. С ними можно легко и без стеснения всё обсудить.
— Следующая категория пациенток, наверное, беременные?
— И те, кто только готовится ими стать. Радует, что в последнее время таких пациенток всё больше. Они заранее обследуются, купируют воспалительные процессы, начинают принимать витамины, компенсируют дефициты, и беременность протекает значительно легче, комфортнее. Когда приходят планировать, это здорово. И любой из наших гинекологов готов в этом помочь.

Планирование и наблюдение беременности, подготовка к родам и послеродовое восстановление — акушеры-гинекологи готовы помочь на любом этапе
— А дальше уже в дело вступают доктора, которые специализируются непосредственно на ведении беременности?
— Да, причем нередко пациентки сначала пару раз сходят в женскую консультацию по прописке и полностью переходят к нам. Мы точно так же предоставляем все необходимые документы и справки, оформляем декрет — всё, как в госучреждениях. Но при этом можем уделить гораздо больше внимания: выслушать, всё подробно объяснить, успокоить и быть на связи, если понадобится. Многие наши врачи имеют большой опыт работы по ведению беременности, среди них Венера Нафизовна Голубева, Екатерина Романовна Шаматава, Виктория Александровна Сысоева, Анжелика Валерьевна Благих.
Как вариант, будущая мама может наблюдаться в государственной поликлинике, а к нашим врачам периодически приходить на консультацию.

К «своему» гинекологу часто приходят не только за полезными рекомендациями, но и за поддержкой
— Многие, наверное, именно в беременность регулярно посещают врача. А потом?
— Многие наши пациентки, наблюдавшиеся по беременности, искренне удивляются: а что, к вам и после родов можно прийти? Конечно же, можно и нужно вернуться, и не только когда соберетесь «пойти за вторым».
Да, часто бывает, что женщина родила и махнула на себя рукой, потому что некогда. Работа, дом, ребенок, постоянные стрессы. При этом в женском организме всё взаимосвязано: если она не спит, неправильно питается, много работает, дети-подростки нервы мотают — будут проблемы, нарушения цикла и так далее.
Еще одна распространенная проблема — дисбактериозы. И женщины настолько привыкли, что воспринимают такое состояние как норму: у меня всегда выделения, и запах бывает, но ничего… Это как история с анемиями, когда говорят: ну да, я всегда живу с таким гемоглобином. Но это ведь не нормально, и можно по-другому.
— А если женщина почувствовала что-то неладное, но не уверена, «по женской части» эти симптомы или нет?
— К нам, гинекологам, можно приходить комплексно. Женское здоровье ведь касается не только определенной части тела: все наши болезни взаимосвязаны. Гинеколог, по сути, как женский терапевт. Если мы увидим, что это не совсем наша патология, то направим к гастроэнтерологу, урологу, нефрологу и так далее. Но при этом всё равно можем назначить какое-то стартовое лечение, например от того же цистита. Иначе пока пациентка дойдет до уролога, там будет всё совсем плачевно без терапии.

Гинеколог для женщины как терапевт. Знает всё о женском здоровье, при необходимости направит к другим профильным специалистам
Часто в силу загруженности женщины до последнего не замечают какие-то воспаления. Гинекологические заболевания редко болят, редко сразу дают клиническую картину. Это не ОРЗ, когда по высокой температуре понятно — да, мы заболели. В гинекологии если уж температура поднялась — значит, ситуация совсем запущенная. Поэтому лучше не дожидаться симптомов и прийти на профилактический осмотр.
— С какой регулярностью?
— Минимум раз в год. Я обычно спрашиваю у пациенток, есть ли в семье машина и как часто они проходят техосмотр. Говорят, что каждый год, чтобы ничего не ломалось. Так вот, если вам маленький ежегодный «техосмотр» не делать, ваш «ремонт» будет стоить значительно дороже.
Достаточно просто раз в год прийти и сдать небольшие анализы. Как минимум, обзорный мазок — он покажет наличие патологической микрофлоры и воспалительных процессов в шейке. Многие женщины страдают циститами. Недавно была пациентка, у которой за полгода было 4 обострения, и уролог посоветовал дойти до гинеколога, потому что проблема-то оттуда идет.
Раннее выявление воспалительных заболеваний очень важно. И мазок в этом плане — старт, отправная точка. Плюс цитология и парочка УЗИ — гинекологическое и молочных желез. Такой маленький чекап для женщин репродуктивного возраста.

Тысячи женщин доверяют свое здоровье гинекологам МЦ «Лотос»
— А когда наступает менопауза, продолжаем посещать гинеколога?
— Здесь снова можно провести параллель с зубами: даже если их почти не осталось, мы же ходим к стоматологу, импланты ставим. То же самое в гинекологии.
Менопауза — совсем не повод забывать о женском здоровье, наоборот. Многие, к сожалению, боятся заместительной гормональной терапии: а вдруг от ЗГТ появится лишний вес, вырастут волосы не там, начнутся онкозаболевания… На самом деле, это распространенные мифы.
Когда у человека сахарный диабет, никто ведь не сомневается, что нужен инсулин. Все понимают, что недостающий гормон нужно дотировать, чтобы улучшить качество жизни. В менопаузу яичники перестают вырабатывать эстрогены. А женские гормоны для женщины — это всё. Это наша кожа, волосы, наша сердечно-сосудистая система, это наши косточки. И дефицит логично восполнить.
Конечно же, сначала мы проводим полное обследование, включая маммографию. Многие, кстати, до этого не были у врача годами, и мы находим онкологические заболевания в том числе. На ранней стадии удается обойтись минимальным вмешательством, всё заканчивается благополучно. В медицинском центре «Лотос» есть профессиональные и заботливые врачи, специализирующиеся в том числе на поддержке женщины в период менопаузы: Софио Елгуджевна Кочадзе, Наталья Игоревна Кувайцева, Елена Вениаминовна Постовалова, Ангелина Васильевна Иванова, Елена Сергеевна Петряева.
Поэтому просьба — не тяните, приходите к гинекологу. Просто придите. В любом возрасте.
С 1 июля в МЦ «Лотос» действует акция на комплексный прием гинеколога. Консультация, обзорный мазок и УЗИ органов малого таза — от 3900 рублей.
Прекрасный повод больше не откладывать посещение доктора. Выбирайте удобное время и записывайтесь на прием рядом с домом — филиалы клиники работают во всех районах города.
МЦ «Лотос» в Челябинске,
телефон: (351) 220–00–03;
Lotos74.ru;
«ВКонтакте»;
«Телеграм».