5 августа среда
СЕЙЧАС +22°С

ЧОКБ – 78: Чехов, санавиация и Никулин

Поделиться

17 октября Челябинская областная клиническая больница отметила 78-й день рождения. Первая запись в «Книге приказов» по областной больнице гласит, что 11 августа 1936 года главным врачом назначен Соломон Захарович Глуховский. В штатном расписании на тот момент значилось три врача-ординатора. Этим людям предстояло возводить и открывать главную клинику губернии. Запускать больницу, вопреки планам, пришлось в авральном режиме – 17 октября 1938 года в едва достроенном первом корпусе, из-за крушения поезда Новосибирск–Москва на Курской ветке железной дороги у станции Чумляк. Первыми отделениями в составе больницы были: онкологическое, хирургическое, глазное и отделение для лечения костного туберкулеза с общей коечной емкостью 300 коек.

В музее больницы бережно хранятся документы первого главврача – трудовая книжка, диплом об окончании медицинского факультета Томского университета и немногочисленные фотографии той поры.

Во время войны в больнице разместилась часть кафедр Киевского медицинского института, благодаря чему в городе появился собственный вуз для подготовки врачебных кадров. ЧОКБ и сейчас является основной клинической базой теперь уже медицинского университета (ЮУГМУ). Каждый следующий руководитель на свой лад старался усовершенствовать работу больницы – строились новые корпуса, открывались отделения. До середины 70-х годов прошлого века большую часть территории занимал фруктовый сад – с яблонями, грушами и даже виноградником, а в штатном расписании значился садовник.

Основной задачей клиники с момента ее создания было оказание медицинской помощи населению области. Поэтому консультационные бригады врачей регулярно выезжали в районные на «сложный случай», с которым не могли справиться на местах. Тяжелых больных забирали в реанимацию. Сначала перевозили на лошади, позже – на санитарной машине, иногда вызывали на помощь вертолет. Отсюда служба эвакуации получила громкое название санавиации, которое носит и поныне. Теперь больных из райцентров доставляют на реанимобилях и автомобилях скорой помощи, а лошадка в больничном гараже официально числилась на службе до середины семидесятых годов прошлого века – для хозяйственных нужд клиники.

Самое первое средство передвижения отделения санитарной авиации. Лошадь числилась в составе отделения до конца 70-х гг. 20 века.

Самое первое средство передвижения отделения санитарной авиации. Лошадь числилась в составе отделения до конца 70-х гг. 20 века.

Автомобили появились гораздо позже, а вертолет вызывали только по особым случаям

Автомобили появились гораздо позже, а вертолет вызывали только по особым случаям

Гордостью больницы стали и ее именитые пациенты. Народный артист Юрий Никулин, пока лечился в отделении сосудистой хирургии, охотно фотографировался с врачами и раздавал автографы всем желающим. Актер Александр Калягин вручил собственную книгу с благодарственной надписью – за спасение его сестры. А композитор Эдуард Колмановский, брат которого работал в ЧОКБ, посвятил врачам свою песню «Люди в белых халатах», которая долгое время считалась гимном Областной больницы.

Главное богатство и лицо больницы – это люди, которые в ней работают. В Областной в разное время трудились знаменитый на весь мир профессор Ю. И. Малышев, заслуженные врачи РСФСР Ф. М. Лифшиц, Л. П. Вербовецкий, В. И. Гладышев, В. М. Дольников, И. Н. Назаров, В. С. Клюков и великое множество других замечательных врачей, медицинских сестер и санитарочек, которые все это время день за днем лечили, выхаживали, спасали и считали все это обычной работой.

Сегодня Областная больница заслуженно считается лучшей клиникой региона. За минувшие два года больница превратилась в международную коммуникационную площадку для всего медицинского сообщества. Сюда приезжают для обмена опытом специалисты ведущих российских и иностранных клиник. Кроме того, существенно изменился и внешний облик больницы. Территория постоянно благоустраивается, в помещениях идут ремонты, внедряются новейшие суперсовременные технологии, врачи ежедневно осваивают новые методики – все это делается для того, чтобы пациент чувствовал себя в больнице максимально комфортно.

«Если ты сегодня пришел на работу и спас хотя бы одну человеческую жизнь, значит, ты жил на земле не зря. А если ты приходишь с этой целью на работу каждый день и у тебя при этом горят глаза – значит, ты правильно в свое время выбрал профессию врача», – любит повторять своим подчиненным доктор Альтман, Заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор, главный врач ЧОКБ.

Больница преобразилась не только внешне, изменился и психологический климат в коллективе. Появилась традиция отмечать день рождения больницы творческим конкурсом, в котором участвуют все подразделения больницы. С весны начинаются отборочные туры, затем самые лучшие номера представляют в финальном концерте строгому жюри.

В этом году образы богинь медицины (Панацеи, Гигиеи и даже Афродиты, которая тоже лечит – любовью) примерили врачи отделения УЗД (ультразвуковой диагностики), группа радиационного контроля (это официальное название отделения) вышла на сцену с песней группы «Кино», гинекологи пели под гитару лирические песни, анестезиолог Павел Попов читал рэп собственного сочинения, а работники пищеблока пригласили гармониста и удивили всех слаженным хором.

Жюри в этом году пришлось еще сложнее, чем обычно: жанры и репертуар меняются год от года, мастерство исполнителей растет, а выбрать предстоит самых достойных. Призы победителям традиционно и торжественно вручат на корпоративной ёлке в конце года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!