17 августа суббота
СЕЙЧАС +29°С

Пациенты, минздрав, врачи и депутаты договариваются, как жить и лечить

Поделиться

В Москве прошел VII Всероссийский конгресс пациентов, в работе которого приняли участие представители всех профильных ведомств, включая министра здравоохранения Веронику Скворцову. И чиновники, и общественники много говорили о готовности сообща решать проблемы здравоохранения, но оценивали ситуацию в отрасли совершенно по-разному, пишет «Медпортал». Специально к конгрессу был проведен масштабный опрос в регионах, результаты которого сообщил сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Союза Ян Власов.

По данным опроса, 96% пациентов испытывают чувство незащищенности, боятся бедности и болезней и ждут перемен в области здравоохранения, причем в большей степени на уровне своего города и региона. В проведенной оптимизации здравоохранения граждане видят уменьшения числа больниц коек и специалистов, рост совместительства и очередей к врачам.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступавшая раньше общественников, совсем иначе оценила ситуацию. Нет никаких оснований для беспокойства по поводу финансового обеспечения здравоохранения: консолидированный бюджет отрасли растет, и в 2017 году составит более 3 трл рублей, заявила она. Действующую в России модель здравоохранения министр назвала пациентоориентированной. Впервые в российской истории были прописаны и закреплены в программе госгарантий предельные сроки ожидания медпомощи, создана геоинформационная карта, которые позволяет определить зоны риска по транспортной доступности и необходимое распределение медицинской инфраструктуры.

Онкологи не устают повторять о необходимости государственной онкологической программы. По данным зам. председателя правления Ассоциации онкологов России Дмитрия Борисова, уровень подушевого финансирования здравоохранения в России в десять раз ниже, чем в США и странах «старой» Европы. «Сегодня стандартизованные показатели онкозаболеваемости в России существенно растут, а смертность, к счастью, снижается. Причины этого многофакторные – лучше стали диагностика и лечение. Но если в какой-то момент мы станем «провисать», показатели ухудшатся», – добавляет зам. директора по научной работе РОНЦ им. Н.Н. Блохина Александр Петровский.

Член комитета Госдумы по здравоохранению Александр Петров считает, что нынешние проблемы здравоохранения – результат «вызовов, как внутренних, так и внешних». Кадровые проблемы Петров предложил решать советскими методами – распределением после окончания вуза. Кроме того, депутат призвал пациентские организации «менять ментальность» россиян, не только защищая права пациентов, но и разъясняя их обязанности.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!