20 июля суббота
СЕЙЧАС +26°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

Малышу с ожогом отказали в госпитализации

Поделиться

Наутро после ожога водой из под крана на ноге малыша образовался внушительный волдырь

Годовалому Арсению Феофилактову, который случайно обжегся кипятком, отказали в госпитализации, несмотря на то, что в больницу ребенка привезла скорая. Маму мальчика возмутил не столько отказ, сколько безразличное отношение доктора приемного покоя к маленькому пациенту. В ситуации разбирался корреспондент 74.ru.

Несчастный случай в семье произошел на минувшей неделе поздно вечером.

– Около 23 часов перед сном подмывала ребенка, и вдруг он дотянулся рукой до крана холодной воды и закрыл его, – рассказывает мама малыша Елена Феофилактова. – Я сразу вытащила сына, конечно, но на стопе краснота не проходила в течение десяти минут. Поняла, что это ожог, и мы с мужем решили вызвать скорую помощь.

Фельдшер бригады предложила поехать в ожоговое отделение горбольницы №6, показать ребенка специалисту, и родители не стали возражать.

– Заходим в приемный покой, я раздеваю сына до памперса, параллельно объясняя, что случилось, на что врач, даже не прикоснувшись к ребенку, говорит: «Тут смотреть нечего, у вас ничего нет», – рассказывает Елена. – Фельдшер скорой начала говорить ему про стопу, на что в ответ услышала: «Неудивительно, что вас называют извозчиками – возите непонятно зачем». А когда я начала спрашивать, чем правильно обработать ожог, ответил: «Идите в свою поликлинику, там вам всё скажут».

После этого, по словам Елены, доктор ушел, не подписав сопроводительный лист от скорой. Эта ситуация возмутила родителей малыша.

– Когда мы вышли из больницы, нас встретила наша бригада скорой помощи – дождались, чтобы дать нам консультацию по поводу лечения, за что им огромное спасибо, – говорит Елена.

К утру на ступне надулся внушительный волдырь, и родители, последовав совету доктора, обратились уже к хирургу детской поликлиники. Он определил, что у крохи термический ожог правой стопы второй степени и назначил лечение — перевязки и обработку поврежденного участка специальной пенкой. К слову, сейчас малыш чувствует себя хорошо, ожог почти зажил, однако осадок остался.

– Сегодня мы отправили жалобу на врача в горздрав, – рассказала мама малыша. – Вот как тут не жаловаться? Как теперь обращаться за помощью?

Нужно ли было госпитализировать малыша с такой травмой? По мнению врачей, действительно нет.

– Да, к нам привозили ребенка. Доктор его помнит. Пациент зарегистрирован в журнале отказов, – рассказал заместитель главного врача по хирургии ГКБ №6 Олег Селиверстов. – У него был поверхностный ожог на ноге, примерно, 0,1%. В госпитализации же обычно нуждаются детишки, у которых поверхность ожога превышает 5% от поверхности тела, либо глубокие ожоги, например, ожог металлом. Лечится такой ожог простым наложением стерильной повязки.

К тому же принимавший малыша доктор Константин Барановский описывает произошедшую ситуацию по другому.

– Доктор говорит, что наложил ребенку повязку и порекомендовал обратиться к хирургу в поликлинику по месту жительства, – отметил Олег Селиверстов.

Остается вопрос: было ли из-за чего поднимать шум? Конечно, родителей можно понять – в стрессовой ситуации с травмированным ребенком, да плюс ко всему ночью пришлось ехать через весь город в больницу, а в результате не получить той помощи и поддержки, на которую они рассчитывали. С другой стороны, и доктор, которому, возможно, следовало бы быть помягче, не мог с пустяковой травмой, не требующей круглосуточного наблюдения врача, положить ребенка с мамой в стационар.

Был ли выход? Скорее всего да. Если бы фельдшер скорой помощи сразу, дома, дала рекомендации по лечению малыша и дальнейшему обращению в поликлинику, стрессовой ситуации, наверное, можно было избежать. С другой стороны то, что она решила на всякий случай показать малыша специалистам – тоже неплохо.

Кто виноват? Видимо, пресловутый человеческий фактор: все хотели как лучше, а получилось как всегда. Но теперь на все эти вопросы предстоит ответить экспертам челябинского горздрава.

– Обращение мамы в управление здравоохранения поступило, его зарегистрировали, – рассказала пресс-секретарь ведомства Ирина Пономарева. – Проводится расследование, после чего заявителю будет направлен ответ в установленные законом сроки.

74.ru будет следить за развитием событий.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!