24 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

Новая «партия» россиян

В Челябинской области растет число детей, появившихся на свет «из пробирки». Сегодня их количество уже исчисляется несколькими сотнями. В скором времени, как шутят медики, если они объединятся, то в нашей стране может появиться новая политическая партия.

Поделиться

В Челябинской области растет число детей, появившихся на свет «из пробирки». Сегодня их количество уже исчисляется несколькими сотнями. В скором времени, как шутят медики, если они объединятся, то в нашей стране может появиться новая политическая партия. Таких россиян за всю историю экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) насчитывается более 50 тысяч.

А в мире за 30-летнюю историю ЭКО родилось уже более 2 млн таких детей. Первой стала девочка Луиза Браун, которая появилась на свет в 1978 году в Англии. Известно, что Луиза росла совершенно здоровым ребенком, и сейчас она сама уже стала мамой, кстати, зачавшей малыша естественным путем. В нашей стране первый ЭКО-ребенок появился в феврале 1986 года. «Экстракорпоральное оплодотворение – это высокая медицинская технология, – объясняет главный акушер-гинеколог министерства здравоохранения Челябинской области Михаил Приходько. – Родившихся с ее помощью ребятишек еще называют детьми «из пробирки». Все потому, что процесс ЭКО представляет собой слияние яйцеклетки и сперматозоида в пробирке. Затем оплодотворенная яйцеклетка начинает расти и делиться, становиться эмбрионом и только после этого помещается в матку».

Главное показание к процедуре – невозможность зачать ребенка естественным путем в течение длительного периода времени. «Это может быть или существующее бесплодие, или отсутствие маточных труб, или тяжелые нарушения в спермограмме у мужчины», – поясняет заведующая отделением ЭКО Челябинского центра планирования и репродукции семьи Наталья Гуменецкая. Бесплодие – проблема не только женского здоровья. В половине случаев причина неудач может быть скрыта и в мужчине. Для того, чтобы выяснить, почему семья не может завести ребенка, необходимо обследование обоих партнеров. «Если выявляем, что бесплодие связано с гормональным состоянием, то производится коррекция, – добавляет Михаил Николаевич. – Причин тому может быть множество, и часть из них можно устранить. И тогда женщина становится мамой естественным путем. Если же отсутствие беременности связано с трубным бесплодием, непроходимостью труб и так далее, то это, как правило, показание к ЭКО».

Пройти ЭКО можно двумя путями: за собственные кровные, но это достаточно дорогостоящая процедура, которая может обойтись семейному бюджету в 130-140 тысяч рублей. И не всегда первый цикл искусственного оплодотворения заканчивается беременностью. По статистике, только у 30-35 из 100 женщин есть шанс забеременеть. Тем, кто не стал мамой, придется повторить процедуру.

А второй вариант – это получить федеральную квоту, тогда экстракорпоральное оплодотворение для семейной пары будет оплачивать государство. Такая программа стартовала три года назад. В 2007 году для Южного Урала было выделено всего 10 квот, а в этом году их количество увеличилось до 127. Женщины направляются для искусственного оплодотворения в центры Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. «Любая женщина, которая состоит в браке и находится на лечении по поводу бесплодия в течение трех лет, может обратиться в женскую консультацию по месту жительства или в центр планирования семьи своего города, если он там есть, по поводу предоставления квот, – говорит главный акушер-гинеколог. – Если женщина «попала» в программу, то ей и ее супругу необходимо будет в первую очередь обследоваться. Затем эти результаты и все необходимые документы натравляются в лаборатории ЭКО. Специалисты рассматривают их и выносят вердикт: либо приглашают на процедуру, либо мотивируют свой отказ».

Кроме того, в Челябинске с прошлого года на базе Центра планирования и репродукции семьи жителей города оплодотворяют бесплатно. В 2009 году было проведено 160 ЭКО-циклов с эффективностью 39%. Недавно родился первый малыш, остальные – на подходе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!