16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Крови хватит на всех: 74.ru отвечает на 10 наивных вопросов о донорстве

Сегодня в России отмечается Национальный день донора.

Поделиться

На Южном Урале порядка 26 000 доноров

О донорстве в нашей стране говорят много, но каждый раз эта тема вызывает массу вопросов, особенно у тех, кто решил сдать кровь впервые. Почему донорам не платят, насколько их кровь безопасна для больного, всем ли хватает крови, кто может стать донором – на эти и другие вопросы 74.ru ответила главный врач Челябинской областной станции переливания крови (ЧОСПК), главный трансфузиолог минздрава региона Галина Рудакова.

– Сколько в год нужно крови, чтобы обеспечить ею больных?

– Потребность медицинских организаций и количество реципиентов, как называют больных, которым нужна донорская кровь, на протяжении нескольких лет остаются стабильными, – говорит Галина Рудакова. – В год необходимо порядка 20 000 литров компонентов донорской крови, чтобы оказать медицинскую помощь около 30 000 больных. На этом уровне в 2016 году мы и сработали.

– А бывает, что крови не хватает?

– У нас, конечно, есть запас, – добавляет Галина Аркадьевна. – Важны два момента: обычный резервный запас мы создаем исходя из двухнедельной потребности медицинских организаций – примерно 770 литров. В день выдается порядка 55 литров эритроцитсодержащих сред и плазменной части. Плазменной части у нас больше, потому что она находится на хранении при отрицательных температурах, эритроцитная масса – порядка 200 литров.

Второй момент – чрезвычайная ситуация. Для мгновенного обеспечения таких масштабных катастроф, как, например, Ашинская, когда сотням человек требовалось много крови, станция готова по первому же требованию увеличить объемы ее заготовки ровно в два раза и передать в те медицинские учреждения, которые в этом будут нуждаться. Такие трагедии, как взрыв в Питерском метро, для службы крови не представляют большой нагрузки. Восполнить такую потребность можно в рамках одного рабочего дня станции.

Запастись кровью в прок не получится потому, что сроки годности ограничены, например у эритроцитарной массы они самые короткие – 42–50 дней. Поэтому восполнять запас донорской крови и ее компонентов нужно постоянно.

В год пациентам требуется порядка 20 000 литров крови и ее компонентов

В год пациентам требуется порядка 20 000 литров крови и ее компонентов

– Можно ли заработать на донорстве?

– Очень любят задавать вопрос донорам, с какой целью вы сдаете кровь, не хотите ли вы так поправить свое материальное положение, – улыбается руководитель. – Хочу ответить, что на Южном Урале таким способом заработать невозможно – не такие это деньги.

Согласно приказу, право на самую дорогую компенсацию имеет донор, прошедший тромбоцитоферез (процедура получения клеток крови, которые называются тромбоцитами). Она составляет порядка 3 000 рублей. Но пройти эту процедуру просто по желанию не получится. Показание к ней определяет только врач-трансфузиолог. Кроме того, к донору предъявляются более высокие требования: еще более строгий и углубленный лабораторный контроль, сама процедура длится не пять-семь минут, а полтора-два часа. Пока игла находится в сосудистом русле донора, нельзя ни пошевелиться, ни вставать. Сказывается и груз повышенной моральной ответственности – тромбоциты в основном переливаются для пациентов онкогематологических центров, как детского, так и взрослого. Это самые тяжелые больные. И донор знает, что от его поведения зависит качество того материала, который поступит пациенту, соответственно и результат его лечения. Остальные 96% доноров сдают кровь безвозмездно. Они имеют право только на компенсацию на обед.

Галина Рудакова уверена, донорами становятся самые позитивные южноуральцы с чистыми помыслами

Галина Рудакова уверена, донорами становятся самые позитивные южноуральцы с чистыми помыслами

– Откуда такая традиция – кормить донора? Может, лучше дать деньгами?

– Традиция пошла с постановления Совнаркома в 1925 году. Время было трудное, голодное, и чтобы сам донор не упал после кроводачи, его полагалось накормить, так и повелось, – поясняет Галина Аркадьевна. – За счет средств службы крови мы должны либо обеспечить донора обедом, либо выдать ему деньгами сумму, равную 5% от величины прожиточного минимума работающего населения РФ. Это 481 рубль на сегодняшний день.

– Как часто можно сдавать кровь?

– В течение года женщина может сдать кровь только четыре раза, а мужчина – не более пяти. Если умножить на сумму компенсации, то деньги не великие. Правда, бонусом является справка на два дня с сохранением средней заработной платы, которая выдается службой крови донору. Это своеобразная благодарность. Приходится и в очереди посидеть, – добавляет главный врач. – Ежедневно у нас сдают кровь порядка 200 человек, и, конечно, одномоментно они это сделать не могут, кому-то все равно приходится подождать. Вряд ли те ограничения, та моральная ответственность, что он может стать причиной выздоровления или ухудшения ситуации, которые испытывает донор, можно компенсировать такой суммой.

Донором крови может стать совершеннолетний гражданин РФ, не имеющий противопоказаний

Донором крови может стать совершеннолетний гражданин РФ, не имеющий противопоказаний

– Почему донорство крови не продается? Если платить больше, то и доноров будет больше, разве не так?

– Медицинским организациям компоненты крови передаются безвозмездно, и сами пациенты за кровь тоже не платят, – подчеркивает главный трансфузиолог минздрава региона Галина Рудакова. – Другое дело, что станция переливания крови получает госзадание и финансирование из бюджета на заготовку донорской крови – сам процесс кроводачи, обработки, хранения и так далее.

Стимулировать доноров стараются нематериально. Сдача крови за деньги не приветствуется. По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), платное донорство распространено в бедных и развивающихся странах, где процедуру дачи крови понимают как способ поправить свое материальное положение. Это создает определенные риски и для больного, и для донора.

ВОЗ было провозглашено, что кровь должна сдаваться людьми, которые не заинтересованы в материальной компенсации, – продолжает Галина Аркадьевна, – Иначе возникает выбор: либо деньги, либо честный ответ и ответственность за истинное состояние своего здоровья, от которого зависит жизнь больного человека. Либо создать опасность для самого себя, пытаясь сдать кровь второй раз в короткий промежуток времени.

Предварительное обследование донора и осмотр врача — обязательны

Предварительное обследование донора и осмотр врача — обязательны

– Какие требования предъявляются к донору, почему, например, бомж не может сдать кровь?

– Требования к человеку, который изъявил желание стать донором, прописаны в федеральном законе №125. Им может стать гражданин РФ или другого государства, который имеет право находится на территории РФ на законных основаниях, не моложе 18 лет и прошедший медицинское обследование на станции переливания крови. Лицо без определенного места жительства и документов, подтверждающих его гражданский статус, не может быть допущено до донации.

– На Южном Урале достаточно здоровых людей, которые ничего не скрывают и с чистыми помыслами приходят на станцию, чтобы сдать кровь, – настаивает руководитель ЧОСПК. – Последние годы специалисты отмечают омоложение донорских кадров. Если до этого времени сдавал кровь в основном золотой фонд доноров, который начинал еще в 90-е, то теперь стали приходить молодые люди. Основной контингент сейчас – люди социально адаптированные, состоявшиеся в жизни, для которых быть донором – это сознательный выбор. Их возраст – 25–40 лет, из них – половина мужчин, половина женщин, большая часть – работающие и учащиеся.

На Южном Урале никогда не было дефицита крови или доноров

На Южном Урале никогда не было дефицита крови или доноров

– Что такое донорский светофор?

– На сегодняшний день существует официально восемь групп крови – по четыре резус-положительных и резус-отрицательных. Но для того чтобы обеспечить иммунологическую безопасность крови, определяется порядка 30 подтипов крови с учетом тех антигенов, которые могут вызвать несовместимость крови донора и реципиента. Наша задача – не наращивать объемы заготовки крови, а обеспечить потребности медорганизаций, – вводит в курс дела специалист. – Заготавливать кровь только ради того, чтобы заготовить, никто не будет.

Поэтому каждая станция имеет свою страничку на сайте «Я – донор», кроме того, свой официальный сайт, где размещен донорский светофор. По нему видно, какой крови уже достаточно, а какая требуется и в каком количестве. Этот донорский светофор обновляется ежедневно.

– Если определенного типа крови достаточно?

– Например, у человека вторая положительная, которая сейчас у нас в избытке, – говорит врач. – мы не можем себе позволить взять у него кровь сейчас, потому что эритроциты живут недолго – раз, во-вторых, когда нам потребуется вторая положительная группа крови, мы уже не сможем вызвать этого донора на кроводачу. Интервал между донациями – 60 дней. Принцип такой: ни одна капля крови не должна быть заготовлена напрасно. Поэтому мы просим доноров смотреть на светофор, чтобы точно знать, когда их кровь будет нужна.

– Насколько донорская кровь безопасна для пациента?

– Наша задача – развивать регулярное донорство, чтобы люди приходили сдавать кровь неоднократно в течение года, и делали это подряд в течение нескольких лет. Такой человек волей не волей должен следовать тем требованиям, которые предъявляются к донору, к образу его жизни, поведению, питанию и так далее, – настаивает Галина Рудакова. – Кроме того, у нас есть жесткий контроль за тем, правду ли нам сообщает потенциальный кандидат или нет.

В мире никто не может дать стопроцентную гарантию безопасности крови. Во-первых, есть масса заболеваний, которые передаются через кровь. Невозможно обследовать человека на все виды инфекций, которые на сегодня существуют в мире, поэтому тестирование проводиться на самые опасные: ВИЧ, гепатит В и С, сифилис. Однако выстроена многоуровневая система контроля. В России количество станций переливания крови ограничено. Они имеют единую информационную систему – базу данных, поэтому можно сразу отследить, если человек имеет какие-то погрешности в анализах, или в этот день уже сдал кровь и решил в другом месте это сделать снова. Кроме того, в ней содержится карта карантинов. Если человек проживает, например, в зоне очага инфекции, то это повод к временному медотводу.

На Южном Урале работают сразу две станции переливания крови. Одна – федеральная, другая – областная.

Во-вторых, есть еще один важный пункт – соотношение риска и пользы для пациента. По сути это та же пересадка тканей, с которой связаны все те же риски, что и при трансплантации органов. Есть заболевания, которые не могут быть излечены без применения компонентов крови. Например, онкогематологические. После всех видов лечения - химиотерапии, лучевой терапии, собственный костный мозг не вырабатывает клетки крови, поэтому их надо замещать донорскими. Другие состояния – ожоговые больные, у которых через ожоговую поверхность выделяется очень много плазмы. Ослабленный организм не может самостоятельно вырабатывать такое количество белков, и ему нужна помощь - донорская плазма. Особенно при больших ожогах. Факторы свертывания в крови, которые тоже нельзя никак восполнить, только как плазмой человека. Поэтому кровь переливается реципиенту только по жизненным показаниям, когда вопрос стоит буквально между жизнью и смертью.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!