23 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

«Экзотика» бьет по желудку

Через продукты питания может передаваться более 200 известных болезней. Специалистами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) было подсчитано, что каждый год 1,8 миллиона людей умирают в результате диарейных заболеваний...

Поделиться

Через продукты питания может передаваться более 200 известных болезней. Специалистами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) было подсчитано, что каждый год 1,8 миллиона людей умирают в результате диарейных заболеваний, при этом большинство случаев были связаны с загрязненными продуктами питания или водой. Однако если приготовление пищи будет выполнено правильно, то это может предотвратить большинство заболеваний пищеварительной системы. Поэтому ВОЗ опубликовало специальное руководство для туристов по безопасным пищевым продуктам.

Если вы отбываете на отдых, то ВОЗ предлагает придерживаться во время путешествия пяти основных принципов, которые позволят обезопасить себя от нежелательной пищи, чтобы она не попала в ваш организм, и проблем, с ней связанных.

Первый – соблюдайте чистоту. «Ни для кого не секрет, что правило обязательно мыть руки перед едой, после посещения туалета и улицы может уберечь от многих неприятных последствий, – говорит главный диетолог Челябинская область Людмила Красногорова. – Чаще мойте руки и всегда мойте их перед тем, как съесть какой-либо продукт». Опасные микроорганизмы широко распространены в почве, воде, прекрасно себя чувствуют на животных и людях. Они могут переноситься руками куда угодно и попадать в пищевые продукты.

Второй принцип – отделяйте сырое от готового. Следует внимательно относиться к тому, что покупаешь на местных рынках, и следить, чтобы готовые продукты не соприкасались с сырыми, которые могут нести на себе или в себе инфекцию. Лучше избегать потребления каких-либо непрожаренных или непроваренных продуктов. Из фруктов и овощей выбирать такие, которые можно почистить, и после такой процедуры их можно есть более уверенно.

Третий принцип вытекает из второго: необходимо проводить тщательную тепловую обработку продуктов. Такая «термическая чистка» поможет избавиться от болезнетворных бактерий и не допустить инфекцию в свой организм. Она убивает почти все опасные микроорганизмы.

Хранить продукты питания лучше при безопасной температуре – это четвертый принцип путешественника. При комнатной температуре микроорганизмы могут размножаться крайне быстро. Только при температуре ниже 5°C и выше 60°C развитие микроорганизмов замедляется или прекращается. Однако нужно иметь ввиду, что некоторые живучие и опасные бактерии могут продолжать размножаться и при 5°C.

Последний пятый принцип, но не менее важный – необходимо использовать безопасную воду и безопасное пищевое сырье. При посещении экзотических мест лучше употреблять воду из закрытых бутылок. Ей же лучше полоскать полость рта. «Обращайте внимание из чего приготовлено блюдо, – добавляет Людмила Николаевна. – Не следует начинать знакомство со страной с очень непривычных блюд для родного желудка. Нужно присмотреться и пробовать что-то новенькое с осторожностью. Человек устроен таким образом, что для нового восприятия какой-либо пищи ему требуется время». По словам специалиста, также лучше воздержаться от подхода к шведскому столу. Слишком большое разнообразие и неумеренное потребление блюд могу вызвать ряд проблем со стороны желудочно-кишечного тракта.

Если же вас все-таки настигла в отпуске диарея, ВОЗ рекомендует избегать обезвоживания организма и пить достаточное количество жидкости, особенно когда вы путешествуете в жарком климате. В большинстве случаев приступы диареи проходят сами через несколько дней без специально медикаментозной помощи.

«Если стул становится очень частым, очень жидким или содержит кровь и продолжается более трех дней, вам следует обратиться за медицинской помощью, – рекомендуют эксперты ВОЗ. – При отсутствии медицинской помощи необходимо пройти полный трехдневный курс ципрофлоксацина (500 мг два раза в день для взрослых, 15 мг/кг два раза в день для детей). Как только начинается диарея, пейте больше жидкости, такой как оральные регидратационные соли, кипяченая, обработанная или бутылочная вода, некрепкий чай, супы или другие безопасные жидкости. Избегайте потребления любой жидкости, которая удаляет много воды из организма, включая кофе, чрезмерно подслащенные напитки, некоторые виды лекарственного чая и алкоголь».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!