23 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

От чего лечит диета

Заболев, мы наивно уповаем на пилюли и инъекции. И очень удивляемся, когда врач при назначении лечения на первое место ставит диету. Современная медицина причины многих заболеваний видит в неправильном питании. Об этом шла речь на научно-практическом семи

Поделиться

Заболев, мы наивно уповаем на пилюли и инъекции. И очень удивляемся, когда врач при назначении лечения на первое место ставит диету. Современная медицина причины многих заболеваний видит в неправильном питании. Об этом шла речь на научно-практическом семинаре «Метод лабораторной диагностики скрытой пищевой аллергии Primetest», который состоялся в Челябинске.

Программу естественного оздоровления организма на основе комплекса анализов по методике Primetest челябинским докторам представила разработчик Елена Тульчина. Суть ее в том, что на основе анализов для каждого пациента разрабатывается индивидуальная система питания, а также назначаются процедуры по восстановлению биоэкологии кишечника. В результате специалисты и пациенты совместными усилиями добиваются нужных результатов, если речь идет о коррекции веса, аллергии, псориазе и ряде других хронических заболеваний.

«Если пищевой продукт не подходит человеку, то лейкоциты клеток крови, ответственные за иммунитет, погибают, – объясняет причину многих недугов Елена Тульчина. – В кровь попадают токсичные ферменты, которые вызывают воспаление, и эта «нездоровая» кровь поражает иммунную систему. Что и приводит к проявлению хронических заболеваний, ожирению, проблемам с кожей и пищеварительным трактом».

По словам главного кардиолога управления здравоохранения Челябинска, заведующего кафедрой пропедевтики внутренних болезней Игоря Шапошника, правильное питание должно закладываться с детства, особенно, когда ребёнка начинают кормить с «общего стола».

«Скорректировав свой рацион, мы сможем избежать многих хронических заболеваний, – считает Игорь Шапошник. – Например, снизив количество перца в любимых блюдах, можно с легкостью позабыть об изжоге и гастрите. Другое вещество – соль, которую часто называют белой смертью, – изначально содержится во многих продуктах, в хлебе, мясе. Поэтому мама, с детства приучая своего ребёнка подсаливать еду, непроизвольно воспитывает будущего гипертоника. Не случайно в России 40% взрослого населения страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Аналогичная ситуация и с сахаром. Чрезмерное его употребление создаёт в организме искусственную среду. А это для поджелудочной железы серьёзная нагрузка, в результате которой начинает развиваться сахарный диабет».

Методикой Primetest в Челябинске уже воспользовались некоторые специалисты. «Я составляю алгоритм питания пациента на основе тестирования крови на скрытую пищевую аллергию, – сообщила собравшимся врач-эндокринолог Лариса Скакун. – В начале лечения используемый метод ограничивает список продуктов, но, когда появляются первые результаты, мы можем снова ввести их в рацион питания в малых количествах. Система уже не даст сбоя, и вы не поправитесь и не заболеете снова».

Главный диетолог управления здравоохранения администрации Челябинска Людмила Потёмкина отметила, что определённые физиологические нормативы, которые называются нормами питания, существуют для всех людей. Установленные мировые стандарты разрабатываются с учётом трудозатрат, пола и возраста человека. «В основе правильного питания лежит оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов, – подчеркнула г-жа Потемкина. – Сколько их должно содержаться в еде того или иного человека, узнать несложно. Все зависит от того, каким видом деятельности он занимается: умственным или физическим».

Однако диета не отрицает применения лекарственных препаратов, если человек болен. На это обратила внимание ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней, доктор медицинских наук Лиана Рябова: «Лечение больного с диагнозом «аллергия» начинается с регулирования питания, но специальные препараты, которые снижают проявление аллергии, не стоит отменять. Одной диеты для излечения мало».

Однако если у вас еще нет хронических заболеваний, стоит задуматься над проблемой нашего времени – а то ли мы едим и не злоупотребляем ли разносолами сегодняшних прилавков?

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!