RU74
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Челябинске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

747мм 87%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Здоровье Эндоваскулярная хирургия: туда еще никто не добирался

Эндоваскулярная хирургия: туда еще никто не добирался

На Южном Урале успешно развивается новое направление современной медицины – эндоваскулярная хирургия. Главная особенность этого метода в том, что вмешательства производятся без разрезов – через миллиметровые проколы на коже под...

На Южном Урале успешно развивается новое направление современной медицины – эндоваскулярная хирургия. Главная особенность этого метода в том, что вмешательства производятся без разрезов – через миллиметровые проколы на коже под рентгеновским контролем. Для того, чтобы рассказать, показать и научить методике проведения таких вмешательств, в эти дни на базе областной клинической больницы проходит мастер-класс по эндоваскулярной нейрохирургии.

При проведении открытых операций велик риск возникновения осложнений, например, нагноение разреза. На восстановление уходили месяцы, и иногда пациент даже становился инвалидом. «После таких «закрытых» операций нет никаких негативных последствий, – отмечает главный врач областной клинической больницы Александр Журавлев, – и человек – совершенно здоровый – уже через три-пять дней выходит на работу». Кроме того, анатомия головного мозга, например, значительно отличается от любой другой анатомии: ход сосудов извилист, они образуют массу углов. Это значительно осложняет техническую сторону обычной операции, а на некоторых участках ее проведение просто невозможно – в противном случае повреждаются жизненно важные органы. Новый метод позволяет добраться и до этих труднодоступных мест».

Несмотря на то, что впервые новый хирургический метод начали внедрять тридцать лет назад, к сегодняшнему дню проведение таких операций поставлено на поток только в трех медицинских учреждениях страны. Одно из них – питерская военно-медицинская академия, которая и выступила инициатором создания такого выездного учебного центра. В течение трех дней специалисты из Санкт-Петербурга делятся опытом в сфере эндоваскулярной нейрохирургии с коллегами из Челябинской области, Башкортостана, Свердловской, Тюменской областей и других регионов Урала и Сибири. «Первый семинар было решено проводить в нашей больнице, – объясняет Александр Леонидович, – поскольку по новой методике южноуральские нейрохирурги оперируют пациентов вот уже в течение двух лет. За прошлый год, например, нами было проведено 60 операций».

Показанием к оперированию эндоваскулярным методом является такое заболевание, как аневризма сосудов, когда они расширяются настолько, что их стенки грозятся лопнуть. Чтобы этого избежать, внутрь сосуда устанавливается специальная сетка, которая не позволяет этому сосуду лопнуть. «Самое сложное в проведении данной операции, – признается врач-нейрохирург омской областной больницы Михаил Ситников, – заведение микрокатетеров в артерию. Это микроскопическая работа». Прежде чем взяться за человеческую голову, ученики сначала потренируются на муляже – модели сосудов головного мозга.

В эндоваскулярном оперировании нуждаются мужчины и женщины в возрасте 40-60 лет. «В прошлом году, правда, был и 14-летний ребенок», – уточняет главный нейрохирург области Сергей Бурнин. Минимальный расход на материалы – 250 тысяч рублей, и это без учета оплаты самой работы. Поэтому такие операции оплачиваются в том числе и из федерального бюджета. «Поскольку удовольствие это дорогое, приходится обращаться к разным источникам финансирования», – добавляет Сергей Михайлович.

По словам нейрохирурга Михаила Ситникова, в Омской области достаточно большое количество больных, нуждающихся в таком роде хирургического вмешательства. «И все они едут или в Москву, или в Петербург, поскольку в Омске крупномасштабных операций практически не проводят», – сетует Михаил Григорьевич. Безусловно, за три дня подготовить врача к самостоятельному, профессиональному оперированию новым методом нереально. За это время будут заложены лишь основы для последующего развития регионов в этом направлении. «Мы дадим первичные знания и навыки, – отмечает руководитель отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечениявоенно-медицинской академии Дмитрий Кандыба. – Дальше специалисты поедут по своим территориям, но если понадобится, то мы с удовольствием им поможем и на местах».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления