Здоровье Нейрохирурги обойдутся без трепанации

Нейрохирурги обойдутся без трепанации

В Челябинской областной клинической больнице (ЧОКБ) прошли мастер-классы по «бескровному» лечению артериальных аневризм и артериовенозных мальформаций головного мозга. Поделиться своим опытом с южноуральскими коллегами на минувшей неделе в Челябинск приезжал руководитель центра нейрохирургии Новосибирского НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина Кирилл Орлов.

Новые технологии сегодня позволяют врачам достаточно быстро возвращать к нормальной жизни пациентов с заболеваниями сосудов головного мозга, но только в том случае, если помощь пациенту оказана вовремя. К сожалению, статистика неумолима: при разрыве артериальной аневризмы в головном мозге около 15% пациентов умирают, не доехав до больницы, а в течение первого месяца летальность достигает до 50%. При повторном кровоизлиянии в живых остаются лишь 20-30% пациентов. Распространенность недуга высока. «На один миллион жителей в год разрывается порядка ста аневризм. Мальформации (когда имеется клубок патологических сосудов, которые могут разрываться, – Прим. авт.), встречаются реже, но в Новосибирске мы оперируем их очень много – порядка 350 аневризм в год и около 300 мальформаций, потому что пациенты в наш центр стекаются со всей страны», – констатирует эксперт.

Аневризма сосудов головного мозга – патологическое выпячивание истонченного участка стенки кровеносного сосуда головного мозга. Существуют две основные формы аневризмы сосудов головного мозга – артериальные и артерио-венозные аневризмы.

Раньше таких больных оперировали микрохирурги. Операции требовали трепанации черепа, долгой микрохирургической операции и клипирования аневризмы – исключения ее из кровотока. Однако операции с трепанацией черепа хоть и дают хорошие результаты, но тяжело переносятся пациентами, особенно возрастными, а также детьми. «Современные технологии эндоваскулярной нейрохирургии дают возможность делать эти операции без вскрытия головы. Через бедренную артерию по всему организму мы проводим специальные катетеры, заходим в аневризму и устанавливаем в нее специальные спирали, после чего аневризма атрофируется и исчезает риск кровоизлияния», – поясняет доктор

Бескровные операции – не новинка для южноуральских специалистов, в областной больнице их выполняют с 2008 года, и число вмешательств год от года растет. Только 9 мая сосудистые хирурги ЧОКБ провели три таких эндоваскулярных вмешательства. Однако учатся новым техникам и приемам врачи постоянно. «В принципе, мы делаем все те же операции, у нас есть тот же самый расходный инструмент, но у каждого хирурга есть своя изюминка, свои особенности, свои особые мануальные навыки, свое видение, и во время таких встреч мы учимся именно вот этому, особенностям хирургии», – отмечает руководитель регионального сосудистого центра ЧОКБ Сергей Пашнин.

Сергей Пашнин, руководитель регионального сосудистого центра ЧОКБ

Прогноз и послеоперационный период после таких операций гораздо лучше. «Значительно уменьшаются сроки восстановления после операции, снижается риск осложнений, нам не надо ждать, когда зарастут швы – два-три дня, и пациента можно выписывать, – говорит Сергей Леонидович. – Эта технология хороша тем, что сделали операцию, все получилось, и человек вернулся к своей нормальной жизни, ему не требуется длительная реабилитация».

На Южном Урале такую помощь ежегодно получают около ста пациентов с патологиями сосудов головного мозга, однако, по подсчетам главного врача ЧОКБ Дмитрия Альтмана, нуждаются в них примерно в 3,5 раза больше пациентов. «Конечно, это материально затратная операция, но в региональном сосудистом центре ЧОКБ мы не отказываем никому. Более того, все пациенты получают эту помощь на безвозмездной основе», – уверяет главврач.

Дмитрий Альтман, главный врач ЧОКБ

Проблема в другом – в своевременной диагностике. Именно поэтому конференцию из областной больницы решено было транслировать во все первичные сосудистые центры региона. К мероприятию подключились Златоуст, Миасс, Троицк, Магнитогорск. «Именно в сосудистых центрах концентрируются пациенты с патологиями сосудов головного мозга, и специалисты должны знать, что у нас есть возможность проводить современные вмешательства и что таких пациентов надо направлять к нам», – говорят врачи.

Кирилл Орлов, руководитель центра нейрохирургии
Новосибирского
НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина

Фото: Фото Ирины Созыковой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления