Здоровье ВИЧ поднял новую волну на Южном Урале

ВИЧ поднял новую волну на Южном Урале

Эпидемия ВИЧ-инфекции с момента начала ее регистрации на Южном Урале уже унесла жизни семи тысяч жителей области. По итогам 2014 года на учете у специалистов находится 32 тысячи пациентов, однако эту цифру, говорят врачи, смело можно умножать на два.

В течение последних лет в Челябинской области наблюдается устойчивая тенденция роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Только за минувший год прирост составил 35%, за первый квартал 2015 года – еще 11%. «Существует два показателя: первый – это поражённость территории ВИЧ-инфекцией. По этому показателю мы сегодня вышли на девятое место по стране – впереди нас такие регионы как Иркутск, Екатеринбург, Самара, Кемерово, Санкт-Петербург. По второму показателю – заболеваемости (учитывается количество новых случаев в определённый период времени), мы находимся на седьмом месте в России. Рост идет, несмотря на предпринимаемые профилактические меры», – констатирует главный врач Областного центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Маргарита Радзиховская.

Учитывая темпы роста заболеваемости, в следующем году эксперт прогнозирует более высокие позиции области в этом «антирейтинге». Впрочем, ситуация непростая и по стране. «Сейчас на всех совещаниях говорится о том, что мы стоим на пороге новой волны эпидемии ВИЧ-инфекции. Уже к концу года число больных в России может превысить миллион человек», – добавляет специалист.

В России зарегистрировано 933 тысячи ВИЧ-инфицированных, ежегодный прирост составляет 10%, то есть каждый год в этой армии прибывает по 90 тысяч пациентов.

Врачи отмечают, ВИЧ уже давно вышел за пределы групп риска. Если в конце 90-х это были молодые люди, употребляющие наркотики, то сейчас социальный портрет среднестатистического ВИЧ-инфицированного изменился. «Сегодня каждый третий ВИЧ-инфицированный (36%) – это лица из числа работающего населения, социально адаптированные, их средний возраст – 32 года, – говорит заместитель начальника отдела эпидемического надзора Управления роспотребнадзора по Челябинской области Ольга Степанова. – Кроме того, очень активно идет вовлечение в эпидпроцесс женщин детородного возраста, и как следствие, рождение детей от ВИЧ-инфицированных матерей».

Впрочем, сбрасывать со счетов путь заражения через введение внутривенных наркотиков пока слишком рано. В этом году врачи зарегистрировали очередной всплеск наркотического пути передачи инфекции – это 60% от всех случаев. Однако 40% – это передача ВИЧ через гетеросексуальные и незащищенные контакты, и этот процент постоянно растет.

Несмотря на то, что число наркоманов среди пациентов с ВИЧ снижается, до сих пор даже среди вполне благополучных пациентов находятся те, кто отказывается от лечения. «В последний год мы наблюдаем в области активизацию движения СПИД-диссидентов, – отмечает Маргарита Владимировна. – ВИЧ-инфекция – диагноз на сегодня не излечимый, но управляемый, однако вопросы толерантности имеют большое значение, а в обществе сегодня к нашим пациентам отношение такое: если ВИЧ-инфицированный, значит изгой. Именно поэтому люди очень тяжело принимают этот диагноз. В результате они начинают его отрицать, так как клинических проявлений болезни нет. Сейчас активно распространяется мнение, что ВИЧ-инфекции вообще нет, что это профанация и афера, и многие пациенты примыкают к СПИД-диссидентам».

Лечение одного ВИЧ-инфицированного сегодня в среднем обходится в 70–80 тысяч рублей в год. Ежегодно на эти цели на Южном Урале тратится более 600 миллионов рублей.

Самое страшное, что к этому движению всё чаще примыкают беременные женщины, отказываясь от своевременного проведения профилактики ВИЧ-инфекции у будущего ребенка, которая позволяет снизить риск передачи инфекции до 98%. «К сожалению, в нашем законодательстве ребенок становится физическим лицом только после рождения, соответственно по закону мы не может обязать женщину принимать профилактику, чтобы предотвратить инфицирование ребенка. Таких женщин все больше и, проводя анализ, мы видим, что это основная причина рождения детей с ВИЧ-инфекцией», – констатирует доктор.

Врачи уверены, акценты необходимо расставлять именно на профилактику. Как показывают опросы, население не интересуется проблемой ВИЧ, но при этом и недостаточно информировано, отсюда рост заболеваемости. Сегодня профилактическими просветительскими акциями, лекциями, семинарами достаточно широко охвачены дети и молодежь с 14 лет. С взрослыми сложнее – собрать работающее население на такие мероприятия практически нереально. Проблема есть и в работе с группами риска. «Если раньше мы знали про Ленинский район, про Теплотехнический институт, это те места, которые мы называли местами открытой наркосцены. Там мы проводили профилактические акции, раздавали листовки. Сегодня этих мест нет, наркотики продаются и покупаются в Интернете, людей не видно, на улицах их не стало, употребляют наркотики они в одиночку, поэтому и работать с этой группой сегодня практически невозможно», – констатирует начальник Управления по делам молодежи Администрации Челябинска Сергей Авдеев.

Таким образом, надежда остается только на граждан, которые заботятся о своем здоровье и избегают рискованного поведения, а также на молодежь, которая, как верят эксперты, выходя во взрослую жизнь, будет предупреждена. Остановят ли эти меры эпидемию ВИЧ? Посмотрим через несколько лет.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления