8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

«Хочется всё забыть как страшный сон»: спасённый врачами недоношенный малыш перенёс шесть операций

С каждым годом новорожденных, нуждающихся в помощи хирургов, становится больше.

Поделиться

За шесть месяцев, несмотря на патологию, маленький Влад хорошо добавил в весе

За шесть месяцев, несмотря на патологию, маленький Влад хорошо добавил в весе

В Челябинской областной детской клинической больнице (ЧОДКБ) готовят к выписке необычного пациента. За полгода с момента рождения мальчик перенес шесть операций. Ребёнок сам ест, набирает вес, гулит и улыбается маме. Специалисты уверены — ещё через полгода о проблемах после рождения останутся лишь воспоминания, а малыш будет расти здоровым, радовать родителей и старшую сестрёнку.

Полугодовалый Владик появился на свет на сроке 29 недель.

— Беременность протекала хорошо, все УЗИ были в норме, но в 29 недель вдруг начались схватки. Из Пласта меня на скорой привезли в перинатальный центр. Здесь врачи ещё три дня пытались сохранить беременность, но не получилось, начались роды, — вспоминает Елена.

Малыш родился с весом 1200 граммов — не самый маленький, но чтобы выходить его, врачам пришлось постараться. Шесть дней Владик провёл в реанимации. Когда кроху перевели в отделение, и, казалось, самое страшное уже позади, выяснилось, что проблемы только начались.

— Когда сына начали кормить, у него животик надулся, оказалось, развился некротический энтероколит, — вспоминает мама мальчика. — Была назначена экстренная операция, на которую пригласили Павла Григорьевича (Павел Бабошко — руководитель центра хирургии для новорожденных и детей грудного возраста ЧОДКБ, неонатальный хирург. — Прим. авт.). Успокаивали, говорили верить и надеяться. Его даже не могли тогда перевести в детскую больницу, потому что он был нетранспортабелен.

С начала года хирурги прооперировали больше 10 малышей с некротическими энтероколитами

С начала года хирурги прооперировали больше 10 малышей с некротическими энтероколитами

По словам специалистов, такая патология, как у Влада, сегодня встречается всё чаще. Если ещё несколько лет назад подобные пациенты были единичны, то с начала этого года хирурги прооперировали больше десяти малышей с такой патологией.

— За девять месяцев у нас в области прошло на пять тысяч родов меньше, чем в прошлом году. И мы думали — работы убавится, но как бы не так, — говорит Павел Бабошко. — По нашим ощущениям, недоношенных деток становится больше, и они требуют больше внимания. Если доношенного ребёнка с пороком развития мы прооперировали и выписали, то недоношенные детки могут находиться у нас месяцами. В том числе некротический энтероколит — это проблема недоношенных малышей. Заболевание возникает из-за совокупности факторов. Здесь роль играют и гипоксия, и нахождение на искусственной вентиляции лёгких, и нахождение в реанимации, ведь в каждом таком отделении есть своя микрофлора, не всегда удается вскармливать малышей маминым грудным молоком. В результате кишечник страдает и может весь уходить в некроз. Как правило, страдает тонкая кишка, она отмирает.

Лечить маленьких пациентов приходится хирургическим путём и в несколько этапов.

— Пища не проходит через повреждённый участок кишечника, он как бы запаивается. Сначала мы проводим санацию брюшной полости и выводим стому, чтобы можно было ребенка кормить, — объясняет доктор. — Вторым этапом мы формируем отводящую кишку. И только на третьем этапе соединяем части. Иногда кишку приходится сшивать из нескольких участков здоровых тканей. В таких случаях приходится делать несколько анастомозов, или соединений.

Павел Бабошко уверен, даже после нескольких серьезных операций ребенок вполне может вырасти здоровым

Павел Бабошко уверен, даже после нескольких серьезных операций ребенок вполне может вырасти здоровым

Минимум три операции в первые дни жизни и это при весе малыша чуть более килограмма! А иногда хирургам приходится оперировать малышей и с экстремальным весом, менее килограмма, и здесь без ювелирной точности и виртуозного мастерства не обойтись.

— Сейчас хочется забыть все эти операции как страшный сон. У нас ведь ещё с глазками проблемы были, начиналась ретинопатия, и потребовались дополнительные вмешательства, — говорит Елена. — В общей сложности шесть месяцев мы провели в больнице, и шесть операций. Но благодаря Павлу Григорьевичу и другим врачам сейчас у сына уже всё хорошо: он весит пять килограммов при росте 66 сантиметров, что соответствует его трёхмесячному возрасту (ведь первые три месяца он навёрстывал то, что должен был получить в животике). Сын уже гулит, улыбается, развивается как все здоровые дети.

По словам врачей, прогноз по восстановлению у таких малышей хороший, и при соблюдении рекомендаций мамами к году о перенесённых операциях уже ничего напоминать не будет.

Спустя полгода после рождения маленький Владик готовится к выписке из больницы.

— Завтра обещают выписать, — улыбается Елена. — Страшновато, конечно, в самостоятельное плавание, где не будет рядом врачей, но сейчас уже нет стомы, сын сам кушает, растёт. Надеюсь, справимся, тем более дома помощница ждёт не дождется младшего братика.

Как сообщал 74.ru, в мае этого года специалисты центра хирургии новорожденных провели крайне редкую операцию по удлинению кишечника новорожденному, появившемуся на свет с серьёзной патологией, и уже поставили на поток операции малышам, рожденным с атрезией пищевода.

Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!