Здоровье К слову о душе

К слову о душе

В Челябинской области сохраняется высокий уровень социальной тревожности. Регион занимает одно из лидирующих мест и по количеству жалоб, поступающих в разного рода инстанции, и по количеству выявленных...

В Челябинской области сохраняется высокий уровень социальной тревожности. Регион занимает одно из лидирующих мест и по количеству жалоб, поступающих в разного рода инстанции, и по количеству выявленных психических расстройств, и по количеству завершенных случаев суицида. Специалисты по оказанию психотерапевтической и медико-психологической помощи также отмечают рост обращений по поводу лечения наркомании и алкоголизма среди населения. Цифры, озвученные сегодня на итоговой коллегии службы, наглядно показывают – без работы в ближайшее время она не останется.

Всего на Южном Урале в амбулаторно-поликлинических ЛПУ действует 38 психотерапевтических, 35 психиатрических и 32 наркологических врачебных кабинета для взрослых. Еще 12 кабинетов социально-психологической помощи работают при детских поликлиниках. Экстренную помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, оказывают также четыре службы телефона доверия, созданные в учреждениях здравоохранения. «К сожалению, у населения еще не сформировалась потребность обращаться по этим телефонам доверия, а иногда сказывается и недостаток информации об их номерах, – говорит главный психотерапевт региона Михаил Беребин. – Впрочем, еще совсем недавно то же самое можно было говорить об обращении к психотерапевту или медицинскому психологу: люди либо путали этих специалистов с психиатрами со всеми вытекающими отсюда выводами, либо просто стеснялись «обнародовать» свои проблемы. Но постепенно ситуация меняется. Если бы человек хотя бы просто знал, а потом, преодолев свое внутреннее сопротивление, все-таки позвонил на телефон доверия, то он не остался бы один на один в тяжелый момент своей жизни. Это позволило бы ему избежать крайних решений».

Бесплатный государственный телефон доверия для людей, находящихся в кризисной ситуации 269-77-77.
В будни (пн–пт) работает с 17:00 до 09:00 утра, в выходные и праздничные дни – круглосуточно.

В прошлом году в регионе такой критический выбор сделало 1215 человек. Причем большая часть суицидов пришлась на мужское население в самом экономически и социально активном возрасте 25–29 лет – 139 случаев против 29 среди женщин того же возраста. Как это ни странно, пик женской суицидальности выпадает на возраст 75 лет и старше – 36 случаев. В зону повышенного риска попали и подростки в возрасте 15–19 лет – 42 юноши и 9 девушек. «Ученые давно определили, что у самоубийства может быть много причин, но повод чаще всего один – человек не находит выхода из сложившейся для него невыносимой ситуации, – поясняет Михаил Алексеевич. – Не потому, что его нет: он просто не находит, а иногда не может найти, потому что он оказался в этом момент один на один с бедой, и рядом не было того, кто смог бы помочь». Прямая связь между социально-экономическими нагрузками и уровнем смертности от самоубийств существует не всегда, предупреждают специалисты. Даже в экономически благополучных странах всегда сохраняется некоторый «фоновый» уровень суицидов. «Но во времена катаклизмов, бурь и цунами человеку приходится несладко, – отмечает главный психотерапевт региона. – Тяжелее, сложнее находить решения. Сознание человека иногда сужается, и он не видит никакого другого выхода, кроме как наипечальнейшего и для себя, и для окружающих. А ведь выход чаще всего все-таки есть».

События последних лет, разворачивающиеся не только в России, но и в мире, показывают, насколько человек оказывается беззащитен перед разгулом стихии и техногенными катастрофами. Землетрясение в Японии, пожар в клубе «Хромая лошадь», военные действия в Египте, Ливии, Тунисе, взрывы в Домодедово – наглядное тому подтверждение. Как быть в такой ситуации, к кому обращаться за поддержкой и помощью, где найти сил пережить весь этот ужас и кошмар и при этом сохранить разум и дееспособность? Чтобы защитить население в таких ситуациях, необходимо создание мобильных групп для работы в условиях кризисных и экстремальных состояний, в которые бы вошли специалисты разных направлений, в том числе медицинские психологи и психотерапевты. А для этого необходимо привлечь как государственный, так и межведомственный интерес к этому процессу. Нужны договоренности о взаимодействии и с городской службой скорой медицинской помощи, и с МЧС, и с правоохранительными органами, и даже с военными. Эта задача стоит уже на ближайшее будущее.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления