14 июля вторник
СЕЙЧАС +30°С

Алиса в стране чудес: резидент «Сколково» сделал киберруку для маленькой челябинки

У протеза, который втрое легче обычного, двигаются пальцы

Поделиться

Сделать протез розово-фиолетовым девочка попросила сама

Сделать протез розово-фиолетовым девочка попросила сама

— Правой ручки у Алисы нет с рождения, — рассказала мама девочки Анастасия Оболенская. — Два года назад в челябинском протезном отделении ей сделали первый протез — просто муляж руки, у которой не двигаются пальчики. Причём он оказался весьма тяжёлым. Четырёхлетней Алисе было непросто с ним бегать-прыгать весь день. А в прошлом году у неё появился новый, просто шикарный протез от российских разработчиков из инновационного центра «Сколково». Представляете, у этого протеза и пальчики двигаются, и весит он раза в три меньше. И плюсом к этому та часть, за которую он крепится к телу, сделана из какого-то «дышащего» материала — поэтому в нём ручка не потеет.

Девочка счастлива, что пластмассовая рука — не просто муляж. Ею можно пользоваться — пальчики очень послушны

Девочка счастлива, что пластмассовая рука — не просто муляж. Ею можно пользоваться — пальчики очень послушны

Получить киберруку для челябинки оказалось непросто.

— Чтобы пройти медкомиссию и оформить все документы на включение в реабилитационную программу, ушло полгода, — уточнила мама Алисы. — Просто в Челябинске сначала не хотели включать нас в программу. На мою заявку пришёл отказ. Пришлось писать претензию и ждать, пока её рассмотрят в Москве. Не исключаю, что такая волокита из-за того, что протез предоставляют бесплатно, за счёт государственных субсидий, помощи спонсоров и благотворительных фондов.

Сейчас Алиса ходит в подготовительную группу детского сада, а осенью пойдёт в первый класс

Сейчас Алиса ходит в подготовительную группу детского сада, а осенью пойдёт в первый класс

Получив разрешение, семья связалась с резидентом «Сколково» — компанией по производству бионических протезов «Моторика».

— Нам выслали инструкцию по замерам и буквально через пару недель сообщили, что индивидуальный слепок уже готов, — рассказала Анастасия Оболенская. — Слепок — это некая гильза из инновационного материала, которая вставляется в киберруку. С помощью этой гильзы протез крепится к телу.

Алиса примеряет протез в «Сколково»

Алиса примеряет протез в «Сколково»

Когда отправляли размеры, можно было указать цвет протеза. Алиса заявила, что хочет розово-фиолетовую руку.

— Даже не знаю, как описать радость дочки, — сказала мама. — Алиса просто в восторге. Это же не просто видимость руки — ею можно карандаши взять, кубики, шпингалет открыть, да очень многое можно! Рука очень функциональна. Когда забирали обновку в «Моторике», там как раз парню делали протезы сразу двух рук. Алиса подошла к нему и говорит: «Везёт тебе! У тебя сразу две суперруки, а у меня только одна...».

Свою необычную руку малышка называет «суперрукой» и очень гордится ею

Свою необычную руку малышка называет «суперрукой» и очень гордится ею

Протез Алиса получила в мае прошлого года.

— В октябре дочка отковыряла на руке две фаланги пальцев — они резиновые, — рассказала Анастасия. — Мы с «Моторикой» регулярно созваниваемся, переписываемся. Рассказала им о проблеме. Представляете: они отправили к нам курьера, который забрал руку. Протез отремонтировали и буквально на днях привезли обратно. И даже фаланги запасные дали. И весь этот сервис — бесплатно! В следующем году, когда рука у Алисы заметно подрастёт, поедем за новым протезом. А пока корректируем внутреннюю гильзу сами — она не литая, её можно немного увеличить или уменьшить. В общем, ни в какое сравнение эта киберрука не идёт с челябинским протезом!

Основатель компании по производству бионических протезов «Моторика» Илья Чех объяснил, что ничего сверхнеобычного в материале, из которого они делают протезы, нет.

— Это обычный медицинский термопластик, — уточнил Илья Чех. — Обычно его используют вместо гипса для фиксации ушибов и переломов. Мы же его приспособили под протезирование. Такие протезы действительно очень просто и удобно носить.

В декабре прошлого года московские врачи установили второй в стране бионический протез глаза 56-летней челябинке Антонине Захарченко. 30 июня первую в России операцию по имплантации бионического протеза глаза провели слепоглухому 59-летнему челябинцу Григорию Ульянову.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!