Здоровье Заздравные итоги минздрава

Заздравные итоги минздрава

Здравоохранение Южного Урала в уходящем году испытало на себе небывалые перемены. Крупные проекты министерства здравоохранения Челябинской области, начатые ранее, стали приносить свои первые плоды. Были запущены и в нужном объеме реализованы федеральные и

Здравоохранение Южного Урала в уходящем году испытало на себе небывалые перемены. Крупные проекты министерства здравоохранения Челябинской области, начатые ранее, стали приносить свои первые плоды. Были запущены и в нужном объеме реализованы федеральные и областные программы, работа открывшихся медицинских учреждений отлажена, а работа уже существующих приведена в соответствие со стандартами оказания медпомощи. Эти и другие итоги были озвучены на пресс-конференции ведомства, которая прошла сегодня.

Особую гордость вызывают учреждения областного и федерального масштаба. Это и челябинский областной диспансер, укомплектованный современным оборудованием и высококлассными специалистами. Более 700 жителей области в его стенах уже получили высокотехнологичную медицинскую помощь. Это и травмоцентры трех уровней, расположенные вдоль трассы М-5, которые за 2011 год оказали помощь 13 500 пациентам, а это 48% от всех пострадавших в ДТП южноуральцев. Это и федеральный центр кардио-сосудистой хирургии, который в полном объеме выполнил государственный заказ. Уже в первый год работы кардиоцентр пролечил 3500 человек, 303 из которых – дети. Причем 93% его пациентов – это жители Челябинской области. Благодаря этому на Южном Урале теперь нет очереди ни на коронарное стентирование, ни на ангеографию, ни на операции на сердце.

Отличительной чертой года уходящего стала и программа модернизации здравоохранения. Едва ли не впервые за всю историю медицинской сферы Челябинской области были выделены беспрецедентные средства на ремонт и оснащение оборудованием лечебных учреждений. «Окончательные итоги этой программы пока подводить рано, но предварительные говорят сами за себя, – рассказала первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Марина Москвичева. – В уходящем году из федерального бюджета было выделено 1,4 миллиарда рублей на ремонт 67 лечебных учреждений. Еще два миллиарда – на закупку современного оборудования, а это более трех тысяч единиц. Половина из этого – техника экспертного класса, которая была поставлена не только в крупные клиники области, но и в межмуниципальные медицинские центры».

К слову, межмуниципальные центры – особая гордость минздрава. В настоящее время работают пять межрайонных кардиологических центров (в Челябинске, Кыштыме, Миассе, Троицке и Магнитогорске), два центра инфекционной реанимации (в Челябинске и Магнитогорске). Планируется в будущем году открыть еще пять неврологических, два онкологических и два инфекционных межрайонных центра, а также центры неонатальной и перинатальной помощи.

«Сегодня цифры по рождаемости остаются на уровне прошлого года, но заметно снизилась смертность среди новорожденных, – сообщила заместитель министра здравоохранения Челябинской области Елена Кабанова, курирующая вопросы материнства и детства. – Например, роддом при ГКБ №10 достиг высоких показателей выхаживания детей, рожденных с экстремально низкой массой тела – 80%. Такая цифра впервые была зарегистрирована в Челябинске. Кроме того, мы приближаемся к общероссийскому уровню по оснащению отделений реанимации и выхаживания новорожденных. В частности, в России положено на тысячу родов иметь пять действующих реанимационных коек и девять – для выхаживания недоношенных детей. У нас эти показатели чуть ниже: 3,8 и 8,6 койки соответственно».

Увеличивать койко-мощность в министерстве пока не планируют, потому что ощущается нехватка кадров. Правда, и этот вопрос давно взят под контроль и решается различными путями. Один из них – внедрение стандартов оказания медицинской помощи, которые позволили проводить стимулирующие выплаты старшему и младшему медперсоналу.

«Решение кадрового вопроса возложено не только на плечи областного минздрава, но и на глав муниципальных образований, – пояснила Марина Москвичева. – Сегодня существуют и федеральные, и областные программы, привлекающие медицинских работников в малые города и села. Например, вышел закон, по которому врачу, не достигшему 35-летнего возраста, выплачивается миллион рублей, если он заключает договор и идет работать в село. Многих выпускников нашей медакадемии это уже заинтересовало».

Однако вопрос с кадрами решается не только за счет работы со студентами, но и за счет привлечения специалистов из других областей и ближнего зарубежья. Например, в южных районах нашей области распространенная практика принимать на работу докторов из Башкирии и Казахстана. Выходцы из других государств проходят обязательно подтверждение своего диплома, после чего приступают к работе. По словам чиновников, у таких докторов порой больше желания работать с больными, чем у местных.

Решение кадрового вопроса лежит в основе и решения и другой насущной проблемы – очередей к узким специалистам. «Решить с наскока ее не удастся, – сказала заместитель министра здравоохранения Челябинской области Ольга Доброхотова. – Мы разработали план мер и придерживаемся его. В частности, в 70% поликлиник появилась возможность записываться на прием к врачу через Интернет. Это пока касается крупных городов, но потихоньку это новшество перейдет и в мелкие. В крупных учреждениях, например, в областном онкологическом диспансере, нам пришлось провести полную реорганизацию его работы – вплоть до открытия дополнительных окон регистратуры».

Снизить очереди поможет и разработка маршрутизации пациентов. «В основном ажиотаж создают жители удаленных городов и поселков, которые едут на прием в то учреждение, в которое им кажется удобнее или где проходили лечение их родственники, – объяснила Марина Москвичева. – Однако не всегда пациент с определенным диагнозом может получить качественную помощь там, куда он приехал самостоятельно. Необходимо разработать точную схему – с каким диагнозом больной может получить медпомощь в районной больнице, с каким – в межрайонном центре, а с каким его следует отправить в областное учреждение. Примером такой маршрутизации могут служить травмоцентры, расположенные вдоль трассы М5».

В целом, год уходящий был богат на события и на достижения. Чиновники уверены: какие бы проблемы ни возникали на пути совершенствования медицинской сферы, они все преодолимы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления