24 мая пятница
СЕЙЧАС +5°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Просиживают 60% времени: эпидемия ожирения добралась до южноуральских подростков

Лишние килограммы есть у каждого пятого ребёнка.

Поделиться

Компьютер отнимает у подростков до 78% их времени

Число случаев ожирения среди российских подростков выросло вдвое за последние десять лет. Такие данные озвучили 6 июня специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во время презентации результатов её исследований по всему миру. Тревожную тенденцию подтверждают и южноуральские врачи. В структуре эндокринной патологии у детей в Челябинской области на ожирение приходится 24% случаев. Распространённость этого заболевания несёт в себе риски ранней смертности в ближайшем будущем среди работоспособного населения. Однако остановить эту эпидемию может не столько медицинское вмешательство, сколько смена бытовых привычек.

Сегодня Европейский офис ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними при поддержке Минздрава России представил в прямой трансляции РИА АМИ доклад «Подростковое ожирение и связанное с ним поведение: тенденции и социальные неравенства в Европейском регионе ВОЗ, 2002–2014 гг». Впервые специалисты озвучили последние тенденции в отношении ожирения, пищевого поведения, физической активности и малоподвижного образа жизни среди подростков, а также отметили гендерные и социально-экономические неравенства в странах Европы, в которых проходили исследования, в том числе в России.

В нашей стране подростковое ожирение увеличилось в два раза с 2002 по 2014 год. Причём в большей степени среди мальчиков. Речь идёт не столько о паре-тройке лишних килограммов, а действительно о заболевании. Такая тенденция наблюдается в большей степени среди детей, живущих в семьях с низким уровнем дохода и образования. Она точно такая же, как и во всей Европе.

– Двое из десяти молодых людей в Европе страдают ожирением, – приводит данные глава Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними доктор Жоао Бреда. – Только 36% детей в возрасте 11, 13 и 15 лет ежедневно едят овощи и фрукты, а 5% – не едят их вовсе. Если перевести из процентов, то это будет огромное количество детей. При этом четверть подростков ежедневно употребляет сладкое, что недопустимо с точки зрения сохранения их здоровья.

Разрушительный вклад вносят, прежде всего, сладкие напитки и частое употребление фастфуда. На втором месте – физическая пассивность. 80% мальчиков и 70% девочек просиживают 60% своего времени.

– Родители скажут: так устроена система образования, что детям нужно много заниматься и в школе, и дома, – отмечает специальный представитель ВОЗ в Российской Федерации, доктор Мелита Вуйнович. – Но давно известно, что физически активные дети учатся лучше. В России в этом плане есть успехи: введение дополнительных уроков физкультуры в школе. Хороший пример своему ребёнку подают родители: если они сами активны, подвижны, то и их ребёнок не будет сидеть на месте.

Только 36% подростков заявили, что ежедневно едят овощи и фрукты, 5% – никогда

По словам Мелиты Вуйнович, вместе с родителями огромную роль в смене модели поведения могут сыграть и учителя, и школа, и СМИ, которые заставят обратить внимание на то, что наши дети пьют, едят и делают в школе и дома.

– Бизнес будет жёстко возражать, например, против запрета на употребление сладких напитков или введении для них специальной маркировки, как на алкоголь, как это было в Германии, когда на рынке появился новый продукт – сладкие и якобы безалкогольные коктейли, – добавляет Мелита Вуйнович. – Однако эта мера позволила уже через четыре года при повторном исследовании отметить снижение уровня потребления алкоголя среди подростков.

По мнению директора отдела неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни Европейского регионального бюро ВОЗ доктора Годена Галеа, всё дело не в том, что подростки решили «быть толстыми», а в формировании той среды, в которой они живут.

– Учим ли мы готовить детей в семье, устраиваем ли мы совместные обеды или ужины хотя бы по выходным, какая еда самая доступная дома, – задаёт резонные вопросы специалист. – Понятно, что у взрослых нет времени готовить каждый день свежую еду. Гораздо удобнее использовать полуфабрикаты или фастфуд. А как проконтролировать, что ребёнок ест в школе? Что он ел на обед? Ещё один важный момент: когда вокруг ребёнка все члены семьи страдают в той или иной степени ожирением, то он уверен, что это – норма.

По словам главного детского эндокринолога минздрава Челябинской области Ирины Гунбиной, поменять сознание родителей – очень трудная задача. Когда единственного ребёнка в семье воспитывают мама и бабушка, стараясь накормить его «вкусненьким», то стоит ли удивляться, что в 11 лет мальчик имеет лишние килограммы, а в 15 двети трети из них не выполняют рекомендации ВОЗ по физической активности – хотя бы час спорта в день.

Всё это ведет к тому, что смертность среди российских мужчин в возрасте 30–65 лет – одна из самых высоких в мире. Риск развития неинфекционных заболеваний в этой группе, в том числе и ожирения – тоже самый высокий на планете. Специалисты отмечают, за последние десятилетия России удалось добиться хороших результатов как в снижении употребления алкоголя, табакокурения, так и в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но беда в том, что нынешние подростки перенесут свои «плохие» привычки и во взрослую жизнь и снова сведут все усилия врачей на нет.

Физическая активность у российских подростков выше, чем в Италии, но ниже, чем в Ирландии

– Вопрос не столько гендерный – не стоит винить в этом физиологию у мужчин, сколько поведения: что такое быть мужчиной, как мои привычки влияют на мою семью, на моих детей, готов ли я следить за своим здоровьем, обращаться к врачам, чтобы мои близкие были защищены, чтобы научить этому и своего сына, – задаёт вопросы доктор Годен Галеа.

Прозвучавшие 6 июня данные основаны на результатах международного исследования «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья» (HBSC). Его проводят уже более 25 лет в 44 странах. Россия присоединилась к программе в 1993 году. Представленные результаты, по словам советника министра здравоохранения РФ Игоря Ланского, будут использоваться в качестве основы для формирования политики страны в отношении здоровья подростков, что будет способствовать улучшению качества их жизни.