6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Приказ Минздрава №212н от 11 мая этого года, который вводит новый порядок приема в ординатуру, вступил в силу. Он устанавливает единые для всей страны правила поступления в ординатуру любого медвуза страны для выпускников. В ведомстве считают, что это позволит сделать поступление «максимально беспристрастным, прозрачным и основанным на объективных достижениях студентов». Суть нового документа – в унификации критериев и правил, которые раньше были разрозненными и определялись в каждом конкретном вузе отдельно, а теперь станут едиными для всей страны. В Минздраве отметили, до принятия новый порядок детально обсуждался в профессиональном и вузовском сообществе, пишет «Доктор Питер».

В новом порядке приема в ординатуру два принципиально важных момента. Первый – необходимость прохождения аккредитационного тестирования в качестве вступительного экзамена, что, по мнению разработчиков, исключает предвзятость по отношению к студентам на уровне отдельно медвуза или экзаменатора. База вопросов для аккредитации едина и размещена в интернете, поэтому каждый может пройти пробное тестирование любое количество раз, зарегистрировавшись на сайте. Кроме того, прохождение аккредитации даст возможность молодому специалисту не только поступить в ординатуру, но и сразу пойти на работу по базовым специальностям. Напомним, переход на аккредитацию начался два года назад, и прошлом году первыми прошли её выпускники стоматологических и фармацевтических факультетов.

Второе отличие нового от прежнего порядка – установление единой для всей страны системы присуждения баллов за достижения во время учебы, которые принимаются во внимание при поступлении в ординатуру. Так, например, баллы присуждаются за получение стипендий и грантов президента и правительства, красный диплом, индивидуальные достижения во время учебы, включая волонтерство.

Однако в профессиональном сообществе более критичны с оценками нововведения. Сам порядок аккредитации, некоего медицинского аналога ЕГЭ вызывает большие нарекания по качеству наполнения. Отмена интернатуры усложняет получение узкой специализации студентом-медиком в последующем. Непоступивший в ординатуру выпускник может пойти работать, но только участковым терапевтом или педиатром. А выпускники-юноши подлежат обязательному призыву в ряды ВС РФ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!