29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

ЛОР-хирурги челябинской областной больницы с помощью современного микроскопа и лазера вернули жителю Пласта возможность дышать и говорить. 43-летний Александр Андреев едва не задохнулся во сне от того, что голосовые связки парализовало, и они буквально перекрыли ему кислород. Ещё недавно помочь мужчине было бы очень сложно, а сегодня хирурги проводят такие операции с уверенностью, что пациент выздоровеет, и болезнь не вернётся.

Первый приступ у Александра случился два года назад. Жена услышала, как муж начал задыхаться, разбудила его и вызвала скорую. Мужчину отвезли в больницу. Там ему наложили трахеостому – специальную трубку в гортани, с помощью которой он смог дышать.

Парез гортани лишил пациента возможности нормально дышать

Парез гортани лишил пациента возможности нормально дышать

– Это достаточно тяжёлые пациенты, у которых идет и нарушение голоса и нарушение дыхания, – говорит врач-оториноларинголог челябинской областной больницы Михаил Ковалёв. – По сути, это инвалиды, которые полноценно работать и жить не могут. При этой патологии пациентам очень часто накладывают трахеостому, а это операция достаточно калечащая. С ней люди говорить не могут, она постоянно забивается, её нужно постоянно чистить. Там, где трубка задевает ткани, образуются царапины, начинается воспаление, появляются рубцы.

– Несколько месяцев ходил с трубочкой, потом прочистка была, потом сюда отправили, – вспоминает Александр Андреев. – Тяжело было – и есть, и дышать, разговаривал вообще плохо. Была одышка до операции. Сейчас всё хорошо, и кушаю хорошо, и всё прекрасно.

Александр Андреев едва не задохнулся во сне

Александр Андреев едва не задохнулся во сне

Специалисты поставили мужчине неутешительный диагноз – двухсторонний парез гортани. Это нарушение подвижности гортани с двух сторон ровно по центру привело к тому, что пациент мог просто задохнуться.

– У здорового человека во время дыхания связки расходятся, и этого хватает для потока воздуха, – объясняет Михаил Ковалёв. – В момент разговора связки смыкаются, и при этом образуются звуки. У больного так получилось, что оказался повреждён нерв, поэтому связки сомкнулись и полностью перекрыли дыхательный просвет так, что дышать он уже не мог. Никак заставить их снова двигаться невозможно. Требуется оперативное вмешательство.

Михаил Ковалев удалил часть связки и расширил просвет гортани

Михаил Ковалев удалил часть связки и расширил просвет гортани

ЛОР-хирурги областной больницы провели мужчине редкую операцию и дали «второе дыхание». Правда, пришлось немножко пожертвовать голосом.

– Оборудование и технологии, которые мы использовали, уникальны для Южного Урала и позволяют проводить такие вмешательства без наружных разрезов, – добавляет специалист. – В операционной под микроскопом мы удалили часть связки и часть хряща для того, чтобы обеспечить достаточный просвет гортани для дыхания и сохранить хоть какой-то голос. Если убирать часть связки, то она уже не сможет полноценно участвовать в образовании голоса, поэтому у наших пациентов голос сипловатый, но зато у них появляется возможность полноценно дышать.

Современный микроскоп и лазер позволяют проводить операции на связках щадяще

Современный микроскоп и лазер позволяют проводить операции на связках щадяще

Саму операцию хирурги провели полгода назад, но оценить результат они смогли только сейчас, когда все процессы заживления завершились и сформировался нормальный просвет гортани.

– Простых операций в принципе не существует, а операции в гортани – вообще ювелирные, – подчеркивает заведующий отделением оториноларингологии областной больницы Илья Скирпичников. – Голосовые складки расположены глубоко в очень узком месте, добраться до них достаточно проблематично. Сами по себе они небольшие – до сантиметра размером. Операцию нужно сделать на очень ограниченном участке, не повредив окружающие ткани, чтобы это не привело к образованию рубцовой ткани и ухудшении ситуации – этим они и сложны.

По словам Ильи Скирпичникова, в год таких пациентов бывает не больше десятка

По словам Ильи Скирпичникова, в год таких пациентов бывает не больше десятка

Раньше, по словам заведующего, связку просто удаляли радиально. Потом на этом месте очень часто вырастал рубец, по размерам и форме такой же, как удалённая связка, а то и больше. Просвет гортани снова закрывался, и всё возвращалось на круги своя. Человек не мог ни дышать, ни говорить. Теперь новые технологии позволяют максимально сохранять родные ткани и избежать рецидива, по крайне мере в 70% случаев. В год таких пациентов бывает порядка 10-12, не больше. Александр Андреев стал третьим пациентом с такой патологией, которого хирурги прооперировали в 2017-м.

– Парез гортани может вызвать много причин, – добавляет Илья Скирпичников. – Прежде всего, это хронические воспалительные заболевания гортани, щитовидной железы или осложнения после операций на них. К парезу могут привести и заболевания полости грудной клетки, средостения и даже травмы – шеи, грудной клетки, черепно-мозговые, например, при ДТП. Самое опасное, что нарушения подвижности связок ведут к нарушению дыхания.

Теперь Михаил Ковалев спокоен за своего пациента

Теперь Михаил Ковалев спокоен за своего пациента

За своего подопечного из Пласта ЛОР-хирурги теперь спокойны: Александр совершенно спокойно дышит, может говорить и даже без одышки поднимается самостоятельно на пятый этаж.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!