15 ноября пятница
СЕЙЧАС -8°С

Южноуральцы могут пройти тест на онкозаболевания в режиме онлайн

Поделиться

На Южном Урале проходит оналайн-анкетирование, позволяющее выявить риски заболевания раком. За последний месяц его прошли 10 тысяч жителей региона. Онлайн-тестирование стартовало в июне на сайте стоп-рак.рф в рамках программы профилактики онкозаболеваний «Мой выбор – жизнь!». Как сообщили в пресс-службе минздрава региона, основная задача проекта – массовое информирование людей о необходимости профилактики рака.

Женщины оказались намного активнее мужчин – 78% от общего числа анкетируемых. Специалистов радует, что по результатам тестирования наиболее озабочены своим здоровьем люди трудоспособного возраста: 42% заполнивших анкету – до 30 лет и 17% – в возрасте 41–50 лет. Сам опрос не имеет возрастных ограничений. Так, в анкетировании приняли участие 0,2% жителей региона в возрасте 71 год и старше.

Сам тест разработан в Челябинском областном клиническом центре онкологии и ядерной медицины и успешно применяется более десяти лет. Доработать и запустить проект в интернет позволили средства президентского гранта.

– Анкетирование в форме очного опроса в онкоцентре, в муниципальных поликлиниках мы проводим с 2005 года, за все это время его прошли около 300 тысяч человек, – отмечает разработчик анкеты, заместитель главного врача областного центра онкологии и ядерной медицины Алла Доможирова. – Заболеваемость онкологией в регионе не снижается, поэтому на первый план выходят современные методы диагностики и профилактики. Теперь тест доступен в онлайн-режиме, поэтому пройти его может любой человек, в любое время, с любого устройства, имеющего доступ к интернету. Мы надеемся, что это существенно расширит охват активного населения, которое нечасто посещает врачей и избегает проходить профилактические обследования.

Заполнение анкеты занимает не более 5-7 минут. По результатам система подытоживает наличие факторов риска и рекомендует сообщить о них врачу. Кроме того, здесь же дается ссылка на приказ регионального минздрава, на основании которого нужно пройти обследование, и на единый портал, где можно записаться на прием. Специалисты подчеркивают, результаты анкеты – это еще не диагноз, но уже сигнал к обследованию. На сайте стоп-рак.рф также открыта форма обратной связи, где специалисты готовы ответить на вопросы южноуральцев.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 июл 2017 в 11:27

Тест, конечно, дурной: есть родственники болевшие раком? посещали смотровой кабинет в последний год? - да, нет. - у вас два фактора риска: наследственность и отсутствие профосмотра. А то непонятно без теста. Стоило ради таких выводов огород городить? Классика распила гранта.

гость
23 июл 2017 в 05:13

Все эти профосмотры,для галочки.а цель одна выяснить, сколько ещё сможешь спину гнуть,и на сколько повысить пенсионый возраст.

Гость
24 июл 2017 в 14:48

ну и тупой же тест. да по нему 90% людей окажутся не в зоне риска, а уже больными, а ведь это не так