16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Менингит атакует: челябинские врачи объяснили, как уберечься от заболевания сезона

От самой сложной формы недуга защитит прививка, в остальных случаях — правила гигиены

Поделиться

Заболеваемость энтеровирусной инфекцией на Южном Урале не превышает среднегодовых показателей

Заболеваемость энтеровирусной инфекцией на Южном Урале не превышает среднегодовых показателей

Сезон обострения энтеровирусной инфекции начался на Южном Урале сразу с нескольких громких случаев серозного менингита. Однако специалисты Роспотребнадзора и минздрава Челябинской области настаивают — никакой эпидемии нет. Более того, все случаи заболевания детей отличались и типом, и причиной недуга, и связывать их воедино нельзя.

— Менингит — это поражение оболочек мозга, у которого множество причин — начиная от бактерий и вирусов, и заканчивая травмами, — объясняет начальник отдела эпиднадзора регионального управления Роспотребнадзора Раиса Косарева. Менингит может быть проявлением целого ряда заболеваний, но один из самых опасных агентов в этом плане — энтеровирусная инфекция.

Причиной возникновения менингита могут стать как вирусные, так и бактериальные агенты

Причиной возникновения менингита могут стать как вирусные, так и бактериальные агенты

По словам специалиста, сезонный подъём такой заболеваемости отмечается сейчас по всей России. Распространению вирусов способствует купание в водоёмах, употребление купленной готовой пищи, нарушение питьевого режима. Однако никакой эпидемии нет, подчёркивают в ведомстве. На Южном Урале цифра стабильна: с начала года с подтвержденной энтеровирусной инфекцией госпитализированы 22 человека, за аналогичный период 2016-го — 21.

Опасности заражения подвергаются, прежде всего, маленькие дети и люди с ослабленным иммунитетом

Опасности заражения подвергаются, прежде всего, маленькие дети и люди с ослабленным иммунитетом

Специалисты различают серозный менингит, который чаще всего вызывается вирусными агентами, в том числе энтеровирусами. И гнойный, причиной которого чаще становятся разного рода бактерии. Правда, есть бактериальные возбудители, которые могут вызвать и серозный менингит, но для этого и проводится последующая лабораторная диагностика.

Если покупаться не там, где надо, пообщаться к больным человеком, сходить в туалет и не помыть руки, отправить в рот грязный фрукт прямо с прилавка, то есть риск угодить на больничную койку как взрослому, так и ребёнку. Родителям следует прежде всего обратить внимание на любые изменения в настроении и самочувствии своего малыша.

Елена Корнеева обращает внимание даже на «обычный» насморк и головную боль у детей

Елена Корнеева обращает внимание даже на «обычный» насморк и головную боль у детей

— Заболевание начинается остро с появлением у детей общеинфекционных симптомов, таких как — отказ от еды, вялость, недомогание, температура, которая может быть как субфебрильной (высокой долгое время) — 37,0–37,2, так и очень высокой — 38,0, — говорит заведующая детским инфекционным отделением девятой городской больницы (ГКБ № 9) Елена Корнеева. — Детки жалуются на головную боль, у них появляется рвота, которая не связана с приемом пищи и питья, и не приносит облегчения — так называемая мозговая рвота. Сразу нужно обращаться за помощью, и уже доктора будут проверять, искать, есть ли у ребёнка менингиальные симптомы или нет.

К специфическим менингеальным проявлениям медики относят такие проявления, как ригидность затылочных мышц, когда ребёнок не может коснуться подбородком грудной клетки, испытывая при этом боль, симптом Брудзинского и симптом посадки. У малышей в возрасте до года может быть набухание родничка, если он ещё открыт. Им также свойственен симптом подвешивания — если ребёнок поджимает ножки к животу, когда взрослый берёт его на вытянутых руках.

Если вовремя начать лечение, то энтеровирус уйдет, не нанеся ребенку большого вреда

Если вовремя начать лечение, то энтеровирус уйдет, не нанеся ребенку большого вреда

— Родителям нужно обратить внимание на то, как ребёнок лежит: если он запрокинул голову и скрючился в обратную сторону, как крючочек, то это тоже повод к незамедлительному обращению к врачу, — добавляет Елена Викторовна. — Остальные симптомы — специфичны. Идентифицировать их может только медработник.

Среди бактерий, вызывающих гнойный менингит, наиболее опасными считаются менингококк, пневмококк и гемофильная палочка. Однако защитить ребёнка поможет своевременная вакцинопрофилактика. В нацкалендаре прививок предусмотрена вакцинация детей на первом году жизни от пневмококковой инфекции, по эпидпоказаниям вакцинируются дети против гемофильной и менингококковой инфекций.

Детское инфекционное отделение работает в штатном режиме

Детское инфекционное отделение работает в штатном режиме

— Когда повышается температура, появляется вялость, головная боль, рвота, это должно насторожить, так как это уже проявления со стороны центральной нервной системы, и нужно безотлагательно обратиться за медицинской помощью, — подчёркивает консультант управления организации медицинской помощи детям и матерям регионального минздрава Елена Степанидина. — При этом нужно следовать следующему алгоритму, учитывая временной фактор. Первое, что нужно сделать при любых перечисленных явлениях — вызвать врача на дом. Далее нужно понимать, что участковый врач окажет помощь в течение восьми часов — так прописано нормативами. Если родители видят, что ребёнку становится хуже, значит, нужно вызвать неотложную помощь. Она приедет к ребёнку быстрее — в течение двух часов. Однако если состояние малыша вызывает у взрослых серьёзные опасения, то нужно вызывать уже скорую помощь, которая приедет в течение 20 минут.

Никакого особого наплыва пациентов медики пока не наблюдают

Никакого особого наплыва пациентов медики пока не наблюдают

Подытоживая недавний случай в спортивном лагере «Олимпиец», специалисты сообщили, что энтеровирусная инфекция подтвердилась у девяти воспитанников, из них у четырёх человек она проявилась в виде серозного менингита, у остальных — в виде фарингита. Трагический случай с летальным исходом четырёхлетнего мальчика связан со стремительно развившимся гнойным менингитом, который имеет отличную от серозного менингита природу. Последний же случай заболевания дошкольницы серозным менингитом также не связан с предыдущими, и прогноз у её заболевания благоприятный.

Пункты детской неотложной помощи в Челябинске:
• Металлургический район: ул. 32-й годовщины Октября, 31; 722–49–19, 722–78–71;
• Курчатовский и Калининский район: Комсомольский проспект, 132; 794–09–17, 794–09–18; ул. Чичерина, 22; 244–50–63;
• Советский и Центральный район: ул. Кузнецова, 10; 269–00–97;
• Тракторозаводский район: адрес: ул. Культуры, 57; 772–12–47, 772–13–22;
• Ленинский район: ул. Шота Руставели, 16; 256–95–09.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 июл 2017 в 10:47

Россия дикая страна. О правилах гигиены представления практически первобытные. Особенно у женщин. А причина это элементарная лень. Лень мыться самой, лень прибрать жилье, лень мыть ребенка. При приготовлении пищи правила гигиены так же не соблюдаются. Часто приходится видеть, как чуть ли не грудным детям на улице дают кушать всякую дрянь. Российские мамаши из-за лени готовить самой готовы кормить детей чуть ли не отходами в виде низкопробного уличного "фастфуда". Неоднократно приходилось видеть, когда у ребенка выпадает из рук яблоко или леденец на грязный асфальт, а "мамаша" берет это яблоко и .... вытирает сверху какой-нибудь не первой свежести тряпкой и дает ребенку снова. Лень и дикарская привычка не соблюдать правила личной гигиены и есть главные причины инфекционных заболеваний. И никакая медицина не поможет.

Гость
21 июл 2017 в 10:32

Не дай Бог попасть в Российскую больницу! Особенно Деткам

Гость
21 июл 2017 в 19:30

Вы ещё больше запустите сюда гастарбайтеров, больше откройте шаурмы и т.д Они всю грязь со своих таджикистанов-узбекистанов-киргизий и тащат.