16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Диета от минздрава обойдется недорого

Поделиться

Минздрав России пересмотрел рекомендации по здоровому питанию для взрослого населения страны. В частности, людям, которые заботятся о своем здоровье, эксперты ведомства советуют сократить потребление хлеба, картофеля, сахара, а также жирных молочных продуктов. О том, сколько и каких необходимо съедать продуктов для того, чтобы питание считалось полноценным, и сколько стоит такое рациональное питание, читайте в материале ChelDoctor.ru.

Диетологи подсчитали, сколько продуктов ежегодно должен съедать среднестатистический работающий россиянин. За основу они взяли рацион, рассчитанный на 2400 ккал в сутки. Конечно, в зависимости от пола, возраста, образа жизни и интенсивности физических нагрузок рекомендованные нормы могут варьироваться в процентном соотношении как в большую, так и в меньшую сторону, но новые рекомендации должны стать своеобразным эталоном, с которым жителям страны предложено периодически сверяться и корректировать диету.

Справедливости ради нужно заметить, что диетологи постарались учесть имеющиеся в стране традиции питания, сохранив по максимуму те продукты, которые во все времена входили в рацион россиян, однако нормы некоторых из них пришлось уменьшить. Связано это прежде всего с необходимостью значительной части населения худеть, чтобы не только избавиться от лишнего веса, но и снизить заболеваемость такими болезнями, как атеросклероз или сахарный диабет.

Так, в отличие от последних рекомендаций по питанию, которые принимались в 2010 году, эксперты сократили нормы по потреблению картофеля. Если в прежних рекомендациях допускалось потребление до 100 килограммов за год, то сейчас эта норма уменьшена на 10%. Хлеба, круп и кондитерских изделий прошлый документ допускал до 105 килограммов в год, в нынешних рекомендациях диетологи оставили лишь 90.

Налегать эксперты советуют на свежие овощи и фрукты – потребление первых должно составлять примерно 140 килограммов в год, вторых – порядка 100 килограммов. Львиная доля в меню отводится диетологами на молочные продукты – 325 килограммов. По большей части это должны быть продукты с низкой жирностью: молоко, йогурт, кефир, творог, сметана жирностью не выше 10–15%, сыр. Мяса россиянам рекомендуют съедать по 73 килограмма, причем 31 килограмм из них – это нежирное мясо птицы. Также эксперты предлагают налегать на яйца, есть их рекомендуется практически каждый день, а за год должно быть съедено порядка 260 штук.

Диетологи часто утверждают, что питаться рационально вовсе не так уж и дорого. Мы решили проверить это утверждение и просчитать рекомендованное меню. Простой анализ цен в челябинских магазинах на текущий период показал, что летом на правильное питание без излишеств среднестатистический челябинец потратит более полутора тысяч в неделю или не менее шести тысяч рублей в месяц. Но это только до тех пор, пока на сезонные овощи и фрукты действуют лояльные цены от местных производителей, например, огурцы сейчас на прилавках можно найти по 20–30 рублей за килограмм, томаты – в пределах 40 рублей. Однако уже через пару месяцев цены на эти очень востребованные овощи и зелень взлетят в несколько раз. То же самое с фруктами. Если в августе пятилитровое ведерко местных яблок у садоводов можно приобрести за 100-150 рублей, то очень скоро яблоки (которых, к слову, рекомендуется съедать каждому по 50 килограммов в год) придется приобретать на рынках и в супермаркетах в среднем по 100 рублей за килограмм.

Примерно четверть расходов на питание уйдет на молочку, треть – на мясо и рыбу. Таким образом одинокому челябинцу в год придется потратить минимум 80 тысяч рублей на здоровое питание. Много ли это? Наверное, на одного не так уж и много, а вот на семью уже получается прилично. Впрочем, уж лучше тратить действительно на здоровье, чем на сосиски и колбасу из сои и бумаги.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 авг 2016 в 10:21

У меня получилось, что НЕ летом при НЕлояльных ценах на здоровое питание нужно около 10 тысяч в месяц. И это без излишеств.

К слову, медианная зарплата (это граница, меньше и больше которой получают по 50% россиян) в России нынче 20 т.р. на руки.

Назвать это "вставанием с колен" может только отпетый лжец. Потому что здесь уже о вырождении нации беспокоиться надо.

Гость
30 авг 2016 в 10:29

Эти нормы вводятся для того, чтобы уменьшить стоимость корзины продуктовой, на которую могли рассчитывать пенсионеры и малоимущие, а так им скажут ешьте меньше, есть закон и тогда государству не придется оказывать соц. помощь, опять экономия на своих гражданах.

Гость
30 авг 2016 в 11:17

6 с лишним кг молочки в неделю? Недурно! Только не влезет. :)