7 июля вторник
СЕЙЧАС +18°С

Выводит шлаки и утоляет жажду: челябинские врачи развеивают мифы о пользе пива

Рассказываем, как пенный напиток вызывает зависимость.

Поделиться

Пенный напиток сам создает «жажду», высасывая воду из клеток организма

Пенный напиток сам создает «жажду», высасывая воду из клеток организма

Пришедшее на Южный Урал тепло провоцирует измученных жаждой челябинцев активнее налегать на пиво. Мужчины и так не прочь вдарить пенного после работы летом, а в жару тем более. Мы решили разобраться, насколько эффективно пиво в борьбе с жаждой и развеять пять самых нелепых мифов о пользе этого напитка. Подробности – в материале 74.ru.

Миф 1: содержит витамины

Чего люди только не придумают, чтобы оправдать свои слабости, например, утверждают, что пиво полезно. Витамины в нем есть, но в процессе приготовления напитка их концентрация неизбежно снижается: например, содержание витамина В1 определяется как 0,005–0,15 мг/л, В2 – 0,3–1,3 мг/л, и для того, чтобы обеспечить 100% суточной их потребности, необходимо употреблять не менее 10 литров в день. Таким образом, польза от имеющихся в пиве витаминов, даже если они там и есть, явно сомнительная.

Привычная картина не вызывает осуждения  – подумаешь, всего одна баночка!

Привычная картина не вызывает осуждения – подумаешь, всего одна баночка!

– Все, что продается сейчас в закрытой таре – в банках, бутылках, в том числе и в кегах, имеет в своем составе в качестве консерванта сусло химического происхождения, – заявляет врач-нарколог Игорь Перерва. – В этом концентрате могут содержаться психоактивные вещества, подобные каннабиноидам, присутствующим в марихуане. И хотя в пиве отсутствует самый опасный из них – ТГК или дельта-9-тетрагидроканнабинол, но те, что есть в пиве, имеют все ту же точку приложения – участки лобной коры головного мозга, ответственные за социальную активность человека.

Каннабиноиды – группа терпенфенольных соединений, обладающих психотропным действием. Они встречаются в растениях семейства коноплёвых. Все каннабиноиды – жирорастворимые вещества. При попадании в организм они накапливаются в тканях, богатых липидами (мозге, лёгких, внутренних половых органах) и постепенно высвобождаются в систему кровообращения.

– Нередко производители добавляют крепости за счет повышения содержания спирта, что автоматически усиливает токсическое действие на рецепторы в головном мозге, которые ответственны за формирование каннабиноидной зависимости, и повреждение высших корковых психических функций, к сожалению, наступает значительно быстрее, – добавляет Игорь Геннадьевич. – Поэтому с употребления пива достаточно легко перейти на другие наркотики. Рецепторы уже просят, дайте нам еще! Многие считают безобидным и безвредным раз в неделю «замахнуть» литр-полтора пива, и делать это систематически, но получается шесть-девять литров в месяц, а это уже зависимость.

Каннабиноидные рецепторы есть не только в головном мозге, но и в желудочно-кишечном тракте, поэтому при регулярном употреблении пива может пострадать и жировой, и углеводные обмены. Таким образом, люди, выпивающие от десятка и более литров в месяц, имеют нарушения углеводного обмена и рискуют заработать сахарный диабет и «пивное» ожирение.

Миф 2: повышает аппетит

С советских времен живуч миф о том, что детям-малоежкам, чтобы поднять аппетит, полезно выпивать пару глоточков пива. Однако механизм этого ноу-хау может в буквальном смысле ударить не по животу, а в голову.

Традиционный набор, чтобы скоротать вечерок, может привести и к развитию алкоголизма

Традиционный набор, чтобы скоротать вечерок, может привести и к развитию алкоголизма

– Пиво усиливает брожение. Можно предположить, что если все забродит, то быстро переварится, уйдет ниже, а организм снова затребует добавки еды. Четких исследований по этому поводу нет, – рассуждает специалист. – Зато есть другие данные. Мало того, что в организм ребенка попадает спирт, так на него еще «садятся» вот эти самые каннабиноиды. Спирт уже сам по себе является токсическим агентом для высших психических функций человека, тем более ребенка, а эти наркоподобные вещества, горькие вещества (мало- и высокосмолистые) добавляют масла в огонь, так как относятся к психоактивным веществам. Они оказывают седативное, снотворное, а в больших дозах и галлюциногенное действие. Поэтому зависимость у детей будет формироваться очень быстро. Мозг несовершеннолетнего еще не созревший и не может противостоять этой атаке. К тому же добавится усиление брожения и, как следствие, набор веса, причем по женскому типу.

В результате вместо проблем с малоежкой родители могут получить юного и уже хронического алкоголика, токсикомана с ожирением и сахарным диабетом в придачу. Впрочем, этот же механизм действует и на взрослых. Так что отменный аппетит тут ни при чём.

Миф 3: утоляет жажду

Главный козырь защитников пенного – оно утоляет жажду. И вот тут специалист не спорит!

– Да, утоляет, потому что само эту жажду и создает, – поясняет Игорь Перерва. – Когда пиво со спиртом заходит в организм, то эта «парочка» забирает на себя всю воду из тканей, буквально высушивая клетки.

Пиво особо опасно для женского и детского организма

Пиво особо опасно для женского и детского организма

Человек испытывает жажду не потому, что жарко, а потому что в организме высосана вся вода: кровь становится густой, тягучей, по сосудам течет медленнее, соответственно, ткани меньше получают кислород. Человек хочет пить, но вместо воды снова выпивает пиво, и заколдованный круг замыкается. Алкоголь заходит в жировые ткани, в том числе головного мозга и сердечной мышцы. А вот вывести его оттуда крайне сложно! Природа механизмов вывода алкоголя из головного мозга не предусмотрела. Стоит только один раз подсадить мозг на алкоголь, и он будет требовать снова и снова свою дозу, заставляя хозяина всеми доступными силами выдать новую порцию яда. Это и объясняет быстрое нарастание объемов потребляемого пива. 

Миф 4: снимает стресс и выводит шлаки

Пожалуй, представление о том, что пиво очищает организм и помогает справляться со стрессом, может конкурировать с жаждой за первенство. И вот тут любителей «очиститься» ждет еще один пренеприятный сюрприз.

Лучшее средство снять стресс – активный отдых с друзьями, а не алкоголь

Лучшее средство снять стресс – активный отдых с друзьями, а не алкоголь

– Мочегонный эффект пива известен, но не все же знают особенности своих почек, – вводит в курс дела врач. – Нормальное пиво, приготовленное по ГОСТу, в объеме пол-литра выводится из организма через 40 минут после употребления. И спустя два-три часа следов опьянения быть не должно. Однако современные сорта пива дают длительность периода опьянения более шести-восьми часов, а иногда и более десяти часов. Кроме того, пиво может менять кислотно-щелочное равновесие в организме, что может стать причиной развития почечно-каменной болезни. И никаким пивом камни из почек уже не вывести. Человеку тогда может потребоваться серьезное хирургическое вмешательство.

Миф 5: не вызывает похмелья

Вызывает. Весь яд, психоактивные вещества и продукты распада спирта сидят вместе с водой в тканях и не выходят. Только, по словам специалиста, похмелье проявляется по-другому, чем водочное, преимущественно сердечно-сосудистыми расстройствами.

«Нулевка» — не более чем рекламный ход для выполнения определенных соглашений

«Нулевка» — не более чем рекламный ход для выполнения определенных соглашений

– Такого тремора – «трясучки», как с водки, конечно, нет, – поясняет Игорь Перерва, – а вот скачок давления может пройти без особо ярких ощущений – просто тяжесть, усталость. Это и страшно! Человек попадает к кардиологам и терапевтам, которые лечат ему гипертонию. На самом деле признаки повышения артериального давления связаны с синдромом отмены: из тканей все вредные продукты распада спирта и психоактивных веществ еще не вывелись, а мозг человека «требует» уже новой порции, а ее нет. Так и появляется абстиненция, похмелье другими словами. Или инфаркт, если не повезет.

Чем страшно пиво?

– У водочных алкоголиков синдром отмены протекает с осложнениями со стороны сердца и желудка (язвенные кровотечения), а пивная абстиненция (похмелье) сопровождается нарушениями поведения, – добавляет Игорь Геннадьевич. – Пивные алкоголики в этот период становятся не просто «красными и потными», но еще и злобными, агрессивными и раздражительными. Объемы потребленного пива бесследно для психики не проходят.

В пиве содержатся фитоэстрогены, вещества подобные женским половым гормонам. Поэтому мужчины, употребляющие пиво в больших количествах, могут значительно менять свою внешность, превращаясь из подтянутых и активных в толстых («пивной живот») и пассивных, с проблемами в отношениях с прекрасным полом.

Алкоголь – это яд для организма, поэтому, если все-таки пришлось участвовать в застолье, врач советует больше двигаться, обильно принимать индифферентные жидкости, лучше простую воду без газа, и не сидеть сиднем за столом.

Пенный напиток можно употреблять только абсолютно здоровым людям, у которых желудок, почки и сердце без патологий

Пенный напиток можно употреблять только абсолютно здоровым людям, у которых желудок, почки и сердце без патологий

– Чем больше человек двигается, тем быстрее алкоголь распадается, в том числе и в тканях, и в мышцах, быстрее выводится, быстрее распадается до воды (выводится через почки) и углекислого газа (выходит при дыхании), – расставляет все точки над i специалист. – Если где-то в организме происходит сбой, то и расщепление спирта на углекислый газ и воду замедляется. В организме накапливается уксусная кислота, метаболизм которой крайне медленный, а в головном мозге он вообще природой не предусмотрен. Почему голова болит? Потому что в головном мозге «застревают» вещества, которым там не положено быть. Эволюционно природой не придумано защитного механизма, как обезвредить эти ядовитые вещества в тканях мозга. Это подтверждает еще раз, что биологически у человека нет никакой потребности в алкоголе, он ему не нужен для жизни.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!