23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Проба Манту против Диаскинтеста: кого выберут в фавориты

Поделиться

Минздрав РФ выставил на общественное обсуждение проект приказа об изменении схемы диагностики туберкулеза у детей и подростков – пробу на реакцию Манту предлагается заменить Диаскинтестом. Документ пока собрал больше негативных отзывов, чем положительных. Впервые о своем намерении министерство заявило полтора года назад, однако новая норма пока не вступила в силу. Общественное обсуждение соответствующего проекта приказа вызывает неоднозначные оценки, прежде всего, у профессионалов.

В соответствии с документом проба на реакцию Манту (иммунодиагностика с применением аллергена бактерий с двумя туберкулиновыми единицами очищенного туберкулина в стандартном разведении) будет проводиться только детям до семи лет. Школьникам с восьми до 14 лет диагностику туберкулеза предлагается проводить с помощью Диаскинтеста (иммунодиагностика с применением аллергена туберкулезного рекомбинантного в стандартном разведении). Для подростков в возрасте 15-17 лет схема диагностики туберкулеза включает Диаскинтест и флюорографию.

Сейчас приказ, опубликованный на Едином портале раскрытия информации, собрал больше голосов против, чем за. Отметим, что многие фтизиатры сомневаются в эффективности изменения схемы диагностики, поскольку Диаскинтест не имеет длительной клинической картины наблюдений (используется с 2010 года). Во-вторых, не дает ответ на инфицирование, что не позволит принять превентивные меры и не допустить развития болезни. В третьих, известен случай гибели ребенка после введения этого препарата.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!