27 мая понедельник
СЕЙЧАС +9°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Проба Манту против Диаскинтеста: кого выберут в фавориты

Поделиться

Минздрав РФ выставил на общественное обсуждение проект приказа об изменении схемы диагностики туберкулеза у детей и подростков – пробу на реакцию Манту предлагается заменить Диаскинтестом. Документ пока собрал больше негативных отзывов, чем положительных. Впервые о своем намерении министерство заявило полтора года назад, однако новая норма пока не вступила в силу. Общественное обсуждение соответствующего проекта приказа вызывает неоднозначные оценки, прежде всего, у профессионалов.

В соответствии с документом проба на реакцию Манту (иммунодиагностика с применением аллергена бактерий с двумя туберкулиновыми единицами очищенного туберкулина в стандартном разведении) будет проводиться только детям до семи лет. Школьникам с восьми до 14 лет диагностику туберкулеза предлагается проводить с помощью Диаскинтеста (иммунодиагностика с применением аллергена туберкулезного рекомбинантного в стандартном разведении). Для подростков в возрасте 15-17 лет схема диагностики туберкулеза включает Диаскинтест и флюорографию.

Сейчас приказ, опубликованный на Едином портале раскрытия информации, собрал больше голосов против, чем за. Отметим, что многие фтизиатры сомневаются в эффективности изменения схемы диагностики, поскольку Диаскинтест не имеет длительной клинической картины наблюдений (используется с 2010 года). Во-вторых, не дает ответ на инфицирование, что не позволит принять превентивные меры и не допустить развития болезни. В третьих, известен случай гибели ребенка после введения этого препарата.