Здоровье Бешенство подкосили прививки

Бешенство подкосили прививки

Ситуация с заболеваемостью бешенством на Южном Урале постепенно начала выправляться. Оптимистичные данные сегодня опубликовал региональный Россельхознадзор. Эксперты говорят, в том, что животные стали реже болеть смертельным вирусом, представляя тем самым меньше опасности для жизни и здоровья людей, есть весомая заслуга населения региона.

К сожалению, южноуральцы достаточно часто подвергаются нападению животных, причем не только привычных собак и кошек, как домашних, так и бродячих. Ежегодно у нас регистрируются случаи нападения на людей дикими животными – лисами, корсаками, енотовидными собаками, грызунами. Только за 11 месяцев прошлого года, по данным челябинского Роспотребнадзора, 167 жителей Челябинска пострадали от укусов нежданных гостей из дикой природы, а всего от укусов животными – 3 267 горожан. Все эти люди моментально оказываются в группе риска по бешенству и вынуждены проходить курс экстренной вакцинации.

Бешенство – тяжелое вирусное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему и заканчивающееся смертельным исходом. Заражение людей бешенством происходит от домашних и диких плотоядных животных в результате тесного контакта с инфицированной слюной или при укусах и нанесении царапин.

Однако, по данным ведомства, уже два года в Челябинской области наблюдается тенденция к снижению заболеваемости бешенством. Если в 2013 году на территории региона было зарегистрировано 227 случаев заболевания у животных, то в 2014 году эту цифру удалось снизить до 72, а в 2015 – до 61 случая. Снижение заболеваемости у животных позволяет уменьшить шанс заражения смертельным вирусом людей, для которых заболевание бешенством всегда имеет летальный исход.

Факторов, которые позволили добиться положительных результатов, несколько. «В первую очередь, это конечно сознательный подход населения к вакцинации от бешенства своих домашних питомцев», – отмечает руководитель отдела внутреннего ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Челябинской области Евгений Бондаренко. Это действительно важно, поскольку непривитые домашние питомцы могут стать очагом бешенства.

За 2015 год зарегистрирован 61 случай заболевания бешенством, из них: у диких плотоядных – 44 случая, у собак – 11 случаев, по три случая – у кошек и сельскохозяйственных животных.

Эксперт также отмечает, что за последние годы в области наведен порядок с биологическими отходами. Сейчас большинство из них утилизируются на Увельском заводе «Эккрид», а не на несанкционированных свалках вблизи поселков и городов, которые всегда привлекали голодных, больных животных. Кроме того, отмечает эксперт, в 2014 году неплохо поработали охотники, которые помогают отстреливать больных животных.

Конечно, говорить о том, что опасность отступила, пока слишком рано. «Уровень заболеваемости животных бешенством в Челябинской области в 2015 году по сравнению с 2013 годом значительно ниже, но не стоит забывать о том, что на протяжении последних нескольких лет наша область является стационарно-неблагополучной территорией по бешенству животных, что означает, формирование устойчивого очага заболевания в дикой природной среде», – напоминает заместитель начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора регионального Россельхознадзора Геннадий Кринов.

В связи с этим эксперты не советуют владельцам домашних питомцев расслабляться, даже если это животное – кошка, которая никогда не покидает квартиры. Всегда есть шанс, что любимец прошмыгнет через приоткрытую дверь в подъезд, где встреча с источником инфекции уже становится более вероятной, или сам хозяин принесет заразу домой на уличной обуви.

Единственная эффективная мера защиты питомца, а соответственно и его хозяина, от бешенства – это регулярная профилактическая вакцинация. Эксперты напоминают, ей подлежат все собаки и кошки, и это зона ответственности их хозяев.

Пострадавшим же от укусов или царапин непривитых питомцев и бродячих или диких животных людям медики советуют как можно быстрее обращаться в круглосуточный травмпункт за медицинской помощью, предварительно промыв рану с хозяйственным мылом под проточной водой и наложив спиртовую повязку. В этом случае придется пройти курс профилактической вакцинации, начать который лучше как можно раньше.

В Челябинске антирабическую помощь можно получить в травматологических пунктах:
ГКБ №1, ул. Воровского, 16, тел.: 728-48-30;
ГКБ №5, ул.Российская, 15а, тел.: 264-13-05;
ГКБ №6, ул. Электростальская, 26, тел.: 721-52-20;
ГКБ №8, ул. Горького, 18, тел. 775-51-26;
ГКБ №9, ул. 5-Электровозная, тел.: 251-59-38;
ГП №1, детское городское ортопедо-травматологическое отделение, пр. Ленина, 38, тел.: 265-76-66;
ОКБ №3, пр. Победы, 287, тел.: 749-96-10.
Жители области, пострадавшие от нападения животных, могут получить помощь в травматологических пунктах, хирургических кабинетах при поликлиниках городских и районных лечебно-профилактических учреждений.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления