28 октября среда
СЕЙЧАС -4°С

С Путиным – на больные темы

Поделиться

Поделиться

Трое представителей Южного Урала смогли донести до президента России проблемы врачей и пациентов в рамках всероссийского форума по вопросам здравоохранению «За качественную и доступную медицину», который проходил в Москве 6 и 7 сентября. О самых жарких дискуссиях и злободневных вопросах сегодня рассказали участники форума на заседании регионального штаба Общероссийского народного фронта региона.

«Такой конкретный форум по здравоохранению проходил впервые. Это очень важное событие, потому что та ситуация, когда в модернизацию здравоохранения вложены миллиарды, но при этом значительная часть населения не почувствовала перемен в оказании медицинской помощи, требует обсуждения, и вопросов накопилось немало», – отметил главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Олег Лукин. Подготовку к форуму начали еще год назад, и эксперты постарались проанализировать максимально широкий круг вопросов, чтобы выделить проблемы и донести их до президента страны.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Одной из проблем, которую, в частности, поднимал Олег Павлович, стало простаивающее в больницах медицинское оборудование. Не обязательно оно пылится в подвалах, но зачастую загружено лишь на 20-30%. «Такие примеры есть в каждом регионе, но когда их суммировали, выяснилось, что по стране простаивает почти девять тысяч единиц медицинского оборудования, которое закупалось в рамках программы модернизации», – приводит данные эксперт. Причем речь зачастую идет о дорогостоящих магнитно-резонансных и компьютерных томографах, ангиографах, аппаратах УЗИ. В нашей области уже начали решать эту проблему, привлекая к вопросу специалистов минздрава и надзорных ведомств. «Надеюсь, в других регионах пошли тем же путем», – добавил Олег Лукин.

Эта проблема тесно связана с темой дефицита квалифицированных кадров. Именно эти специалисты, как правило, работают на сложном дорогостоящем оборудовании. Теме подготовки этих самых квалифицированных специалистов посвятили целую секцию. От Челябинской области на ней присутствовал заведующий кафедрой оторинолорингологии ЮУГМУ Мусос Коркмазов.

«Принят закон “Об основах охраны здоровья граждан РФ”, где прописано положение о подготовке кадров. Сейчас хотят упразднить понятие интернатуры и до пяти лет увеличить срок обучения врачей в ординатуре. За эти пять лет мы потеряем кадры», – обозначил проблему Мусос Юсуфович. При этом после получения диплома выпускник медвуза должен будет отработать три года врачом общей практики. «Мы к этому придем, это международные стандарты, но сейчас мы предлагаем сделать этот переход постепенным», – добавил эксперт.

Другая проблема состоит в том, что выпускники вузов неохотно идут в государственную медицину. «Из 18 интернов, что я выпустил, только четверо пошли в государственное здравоохранение. Остальные ушли в коммерческие структуры», – приводит пример Мусос Коркмазов. Чтобы привлечь в отрасль кадры, эксперты предлагают обязать выпускников, которые учились на бюджете, отработать в государственном здравоохранении несколько лет или вернуть государству потраченные на обучение деньги.

Ситуация сейчас обострилась и с клиническими базами вузов. Больницам содержать их невыгодно, ФОМС на это средства не предусматривает, но без них не вырастить хорошего врача. По этому поводу специалисты тоже внесли предложения президенту.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На форуме не могли не обсудить и больную для всей страны тему оптимизации здравоохранения. «Министр здравоохранения Вероника Скворцова в этом вопросе четко дала понять, что административные решения предпринимать необходимо для улучшения эффективности работы медицинских учреждений, но ни в коем случае не идти на решение об оптимизации в маленьких селах, где нет возможности поблизости предоставить жителям альтернативу. Даже если это потребует дополнительных затрат и будет экономически невыгодно, – рассказал Олег Лукин. – По словам министра, теперь в каждом регионе должен быть создан план по изменению структуры медицинской помощи, который будет обсуждаться, приниматься и доводиться до сведения федерального министерства».

Обсудили и подвергающийся критике в последнее время проект диспансеризации населения. «Однозначно этот проект будут продолжать, но он требует пересмотра, чтобы диспансеризация не была формальной, чтобы по результатам скрининга человек действительно получал достоверную информацию о состоянии своего здоровья», – добавил эксперт.

Что нового для себя вынесли врачи? Уже в следующем году им придется работать в условиях ограниченного финансирования. Присутствовавший на форуме президент Владимир Путин предупредил, что увеличения финансирования здравоохранения в 2016 году не будет. «В этих условиях нужно учиться более эффективно использовать имеющиеся средства, при этом решать все вопросы так, чтобы не пострадало ни качество, ни доступность медицинской помощи», – подытожил Олег Лукин.

Третьим представителем Южного Урала на форуме был пациент, представитель общественной организации «Социальная инициатива» Евгений Коробейников. Он от лица инвалидов региона поднял вопрос об отсутствии доступной системы реабилитации. «Те, кто имеет приобретенную инвалидность в результате заболевания или травмы, это зачастую люди трудоспособного возраста, и своевременный комплекс реабилитационных мер позволяет им вернуться к обычной жизни. Но у нас в области нет ни одного государственного реабилитационного центра для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата», – обозначил проблему Евгений.

Конечно, круг проблем, обсуждаемых на форуме, был очень широким: это и оказание медицинской помощи детям, и лекарственное обеспечение, и многие другие. Участники форума надеются, что на их предложения от президента все-таки последуют какие-то решения и проблемы в здравоохранении страны начнут решаться.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...