18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Две проблемы загнали в одни сети

Поделиться

Сегодня, 7 октября, южноуральские специалисты получили возможность познакомиться с новыми, более современными, материалами и методиками оперативных вмешательств по реконструкции тазового дна. Масштабы деликатной женской беды действительно глобальны, однако современная медицина находит все более оптимальные решения.

Проблема пролапса или выпадения тазовых органов у женщин крайне деликатна – не каждая представительница прекрасного пола пойдет с такой проблемой к врачу. В итоге женщины годами вынуждены терпеть боль, дискомфорт, как-то бороться с проблемой недержания мочи. И ладно, если бы это были единичные случаи, но по статистике их испытывает каждая девятая женщина, поэтому сегодня специалисты все чаще говорят о том, что замалчивать проблему нельзя.

Только урологи Челябинской областной клинической больницы ежегодно проводят порядка 250 высокотехнологичных операций по реконструкции тазового дня у женщин, и это не единственное медучреждение в регионе, которое выполняет подобные вмешательства. В частности, в этом году к решению проблемы подключились и врачи-гинекологи ГКБ №1. Сегодня же поделиться инновациями в этой области с южноуральскими коллегами приехал доцент кафедры урологии Московского государственного медико-стоматологического университета Михаил Гвоздев.

Столичный гость провел в Челябинске сразу несколько операций в формате «живой хирургии», когда вмешательства из операционной транслируется в аудиторию, а у сидящих в зале врачей урологов и гинекологов из Челябинской и Свердловской областей есть возможность не только увидеть своими глазами ход операции, но и задать все интересующие вопросы, обсудить возможные осложнения и какие-то нюансы вмешательства.

В частности, сегодня говорили о новых сетчатых протезах. «У 25–30% женщин, страдающих выпадением внутренних органов, отмечаются симптомы недержания мочи. Новые сетчатые протезы за счет своей технологии и за счет техники выполнения операции позволяют осуществлять одномоментную коррекцию обеих проблем», – рассказал Михаил Юрьевич. Есть и другие методики, которые позволяют проводить мини-вмешательства даже под местной анестезией, обходясь без наркоза.

«Эффективность таких операций очень высока – положительный эффект составляет более 85–90%. При этом очень важно, что операция, например, при недержании мочи продолжается в среднем всего 15 минут, и пациентка через четыре-пять часов может уйти домой и вернуться к своей обычной жизни», – добавляет специалист.

Новые методики челябинские врачи уже решили взять на вооружение: первые ультрасовременные протезы закуплены областной больницей. «Со следующего года мы обязательно начнем применять новинки, тем более, что потребность в таких операциях очень высока. На сегодняшний день в листе ожидания на высокотехнологичные операции находится более 400 пациенток», – рассказал заведующий урологическим отделением ЧОКБ Сергей Гуров.

Новые протезы и новые технологии займут свое место в оказании качественной помощи пациентам области, уверен главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман. «Наша больница позиционируется как площадка, где должны применяться все самые современные медицинские инновации, где формируются новые подходы, новые технологии. Мы обязательно будем применять их с учетом технических возможностей и профессионального кадрового состава больницы», – пообещал главврач.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ольга
8 окт 2015 в 15:41

И снова все те же врачи. Дмитрий Альтман СПАСИБО вам.
Бывает так много разных профессий,
Но я Вам сейчас расскажу про...

Врач
11 окт 2015 в 10:17

Молодцы,коллеги! Областная развивается ,внедряет новое и интересное, приятно за все ваши успехи и начинания! Так и должно...