21 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

Рак кожи догоняет ДТП по числу жертв

Поделиться

В России рак кожи стремительно догоняет по количеству смертей дорожно-транспортные происшествия, а в Европе уже несколько лет отмечается неутешительная статистика: от рака кожи умирают на 25% больше людей, чем от ДТП. Правда, тут стоит учитывать и тот фактор, что в Европе и само количество дорожных аварий в процентном соотношении к численности населения меньше, чем в России, однако россияне не так внимательны к своему здоровью.

Речь идет в первую очередь о злоупотреблении солнцем и соляриями. Главными причинами возникновения рака кожи (впрочем, как и других «солнечных» заболеваний) является пренебрежение солнцезащитными кремами и режимом нахождения на солнце.

«Круглогодичная доступность солнечных курортов делает людей особенно беззащитными перед агрессивным ультрафиолетом, – считает терапевт Эльвира Терешенко. – Жители северных широт не учитывают механизмы перестройки организма на зимний и летний режимы и тем самым наносят удар по своему здоровью».

Рак кожи – одно из самых щадящих онкологических заболеваний с очень высоким процентом выздоровлений, однако случаи, когда он переходит в меланому, отмечаются все чаще. Так, в 2002 году в России было первично диагностировано 6604 меланом, а пять лет спустя новых случаев стало уже 9891. Среди кожных опухолей меланома занимает всего 4%, однако 80% пациентов с таким диагнозом умирают.

«За десять дней отпуска в другой климатической зоне, где активность солнца гораздо выше, чем на Южном Урале, даже акклиматизация не успевает начаться, а кожа получает сильнейший удар, травматизацию и испытывает сильный и при этом ненужный стресс, – говорит главный дерматовенеролог и косметолог минздрава Челябинской области Олег Зиганшин. – Чтобы получить нужную дозу витамина Д, человеку хватит и 15 минут, но многие из отдыхающих пренебрегают элементарными средствами защиты и ни в чем не знают меры».

Впрочем, южное солнце дарит северянам не только рак кожи. Наиболее частотными являются солнечные ожоги и другие заболевания кожи. Так, примерно 10% взрослого населения страдает фотодерматозом (так называемой аллергией на солнце) – кожным воспалительным процессом, обусловленным повышенной чувствительностью кожи к солнечному свету и проявляющимся в виде различных высыпаний. Причиной солнечных ожогов являются В-лучи – световые волны в диапазоне 280-315 нм, однако опасность длинноволновых А-лучей тоже нельзя сбрасывать со счетов, так как они проникают в самые глубокие слои кожи, вызывая преждевременное старение, нарушения пигментации и даже необратимые изменения в ДНК клеток кожи, которые в отдаленной перспективе способствуют формированию раковых клеток кожи, а то и меланомы.

Солнечные лучи А – длинные волны ультрафиолетового излучения (315-400 нм), 95% из них достигает Земли при любой погоде и в любом климатическом поясе. Они присутствуют в нашей жизни каждый день, круглый год, с момента, когда солнце встает, и до его заката. Они проникают сквозь облака и окна, их влияние на кожу более глубокое. Именно поэтому, несмотря на то, что они слабее B-лучей, они могут причинить больше вреда.

«Кроме того, существуют разные типы кожи, в том числе чувствительная, склонная к аллергическим реакциям, фотосенсибилизированная кожа, – напоминает Олег Раисович. – Также на силу воздействия солнечных лучей на организм влияет прием некоторых медицинских препаратов, при котором противопоказано пребывание на солнце, например, антибиотиков или пероральных контрацептивов с большой концентрацией эстрогенов».

Так, в начале 2000-х в Екатеринбурге разгорелся скандал вокруг одного из соляриев, который продавал своим клиентам таблетки «Пувален» для усиления эффекта загара. В результате этого в больницы города поступило несколько женщин с сильнейшими ожогами всего тела, двое из них провели в реанимации несколько дней в тяжелом состоянии.

Врачи напоминают, что, отправляясь на курорт, необходимо уделить большое внимание выбору солнцезащитных средств. В частности, Олег Зиганшин советует подбирать для всей семьи дермалинейку средств от загара с уровнем защиты не менее 50 SPF и при этом смотреть, чтобы данное средство защищало не только от В-лучей, но и от А-лучей (фильтры IPD и PPD). Пребывать на солнце лучше в утренние часы, до 11, или в послеобеденные – после 16-17 часов, когда происходит спад интенсивности ультрафиолета. Если нет возможности отсидеться это время в тени, то необходимо защищать кожу лица кремом, а тела – одеждой, на голове желательно носить головной убор с полями или козырьком.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!