7 июля вторник
СЕЙЧАС +27°С

Онкополиклиника: строительство началось

Поделиться

В среду, 21 октября, в Челябинске дан старт строительству долгожданной поликлиники для Челябинского областного клинического онкологического диспансера (ЧОКОД). Новое здание должно принять первых пациентов в конце 2017 года.

Речь о необходимости строительства новой поликлиники для онкодиспансера активно велась с 2007 года. Уже тогда действующее здание поликлиники перестало справляться с потоком пациентов. «То здание, в котором мы сейчас работаем, строилось еще в 1947 году, причем как общежитие. Рассчитано оно максимум на 200 посещений в год и давно выработала все ресурсы, которые были в нем заложены, – отметил главный врач ЧОКОД Андрей Важенин.

За 70 лет через поликлинику ЧОКОД прошло около полумиллиона пациентов, более 300 тысяч из них радикально пролечены. За эти годы было спасено более 1,1 миллиона человеколет жителям области.

На учете у онкологов диспансера сегодня стоит 88 тысяч пациентов. Все они проходят через поликлинику, которая давно уже перестала отвечать требованиям времени. Каждый день за помощью к врачам приходит до 500 человек. В небольшом трехэтажном здании прием ведут 23 специалиста по всем профилям онкологической помощи. Только за 2014 год они обеспечили более 121 тысячи посещений, в том числе 45 тысяч пациентов обратились к ним впервые.

Заболеваемость онкологией на Южном Урале в 2014 году составила 422 на 100 тысяч населения.

Новая поликлиника обещает быть максимально комфортной как для пациентов, так и для врачей. Общая площадь его превысит шесть тысяч квадратных метров, на которых планируется развернуть отделения противоопухолевой лекарственной терапии, амбулаторной радиотерапии, значительно шире планируется использовать стационарзамещающие технологии: отделение дневного стационара противоопухолевой лекарственной терапии, амбулаторной хирургии, что высвободит часть круглосуточных коек диспансера для более сложных хирургических вмешательств. В этом же здании планируется сосредоточить диагностический блок: рентгеновское и эндоскопическое отделения, УЗИ, лабораторию.

Очень важно, что новая поликлиника будет располагаться вблизи лечебного корпуса, с правой стороны, и пациентам не придется переходить дорогу с очень интенсивным движением, чтобы попасть из одного здания в другое. Более того, не придется даже выходить на улицу, так как здание поликлиники планируется соединить с хирургическим корпусом теплым переходом. Сегодня достаточно остро стоит вопрос с парковкой около поликлиники. Проект нового здания предусматривает удобный подъезд с отдельной парковкой.

«Новое здание будет прекрасно вписано в инфраструктуру медгородка, – уверен главврач. – Мы завязаны функциональными отношениями и с детской, и со взрослой областными больницами, и с госпиталем ветеранов войн, так будет удобнее всем».

Сегодня на месте строительства будущей поликлиники торжественно заложили капсулу с посланием потомкам. В церемонии принял участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский. «Этой символической закладкой капсулы мы даем старт строительству долгожданного объекта. То, что он был необходим, всем нам понятно, – отметил губернатор. – Я изучал статистику, и мне, признаться, было непонятно и даже где-то стыдно, что этого не произошло раньше. Сейчас важно в кратчайший срок и с хорошим качеством закончить этот объект, чтобы в новой поликлинике врачи могли оказывать качественную помощь людям с этим страшным диагнозом».

Сроки возведения поликлиники действительно сжатые. В этом году планируется вырыть котлован и выполнить разводку коммуникаций, а в следующем полностью возвести здание. В конце 2017 года, после установки необходимого оборудования, поликлиника должна принять своих первых пациентов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!