8 апреля среда
СЕЙЧАС -4°С

Сегодня в экстренном порядке хирургическое вмешательство было проведено шестидневному младенцу с тяжелейшей врожденной патологией сердца. Он стал седьмым пациентом, прооперированным командой челябинских и американских кардиохирургов. Все операции прошли успешно, малыши чувствуют себя хорошо. Так в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии (ФЦССХ) проходит международный семинар по обмену опытом в рамках программы «От сердца к сердцу».

В число прооперированных попала и пятимесячная Маргарита. Эта уже вторая операция у нее на сердце. Первую малышка пережила в трехдневном возрасте. «На втором узи-скрининге на 20-й неделе беременности врачи заподозрили патологию развития, – вспоминает мама малышки Ирина Бочкарева и без запинки произносит страшный диагноз дочки, – атрезия клапана легочной артерии и деффект межжелудочковой перегородки (ДМЖП). Это значит, что половинка сердечка усиленно гиплазирована, проще говоря, ужата, слишком мала, и со своей работой не справляется». Без своевременной операции ребенок мог погибнуть в первый же месяц жизни, однако этого не случилось. На третий день после родов Маргариту прооперировали в кардиоцентре. А теперь, когда малышка чуть-чуть подросла и набрала вес, ее пригласили на второй этап лечения – операцию, которую южноуральские кардиохирурги провели в тандеме с американскими коллегами.

Счастливая мама не нарадуется: «Раньше дочка была вся синенькая – ручки, ножки, губки, вся бледненькая, а сейчас (буквально второй день после операции) – совсем другой ребеночек: розовенькая, веселая, здоровая».

В эти дни в федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске проходит II этап международного семинара для практикующих врачей. Наши доктора обмениваются опытом со специалистами международного медицинского альянса «От сердца к сердцу» (Heart to Heart, США) по стратегии и тактике лечения детей с критическими пороками сердца при рождении, причем не столько в теории, сколько на практике. Кроме традиционных лекций в рамках семинара выполняется эхокардиографический скрининг, интервенционные исследования у детей, делаются операции на сердце, проводятся мастер-классы по ведению пациентов в реанимации, разбираются клинические случаи после проведенных операций.

В челябинском ФЦССХ в 2015 году проведено более 450 высокотехнологичных операций на сердце детям, в том числе более 150 – детям в возрасте до одного года. У значительной части пациентов были критические врожденные пороки сердца, и эти дети поступили в центр в первые сутки после рождения. Помимо выполнения открытых операций на сердце, в том числе с использованием искусственного кровообращения, более 120 детям дефекты сердца были устранены путем малоинвазивных эндоваскулярных вмешательств (без вскрытия и разрезов грудной клетки).

«Второй год наш кардиоцентр работает с командой альянса "От сердца к сердцу", – рассказывает главный врач ФЦССХ, главный кардиохирург минздрава Челябинской области Олег Лукин. – Это общественный альянс, цель которого пропагандировать по всему миру современные технологии кардиохирургии и помогать детям с врожденным пороками сердца. Американцы работают абсолютно бесплатно, добровольно, это люди, которые считают своим долгом делиться наработанным опытом. В этом году к нам приехала команда детских специалистов. Все операции, которые практикуются за рубежом, мы тоже делаем в Челябинске. Сегодня мы с американскими коллегами провели операцию новорожденному ребенку с тяжелейшим пороком сердца. Вес ребенка всего 1800 граммов, без операции он бы не прожил больше месяца». Это экстремальная хирургия, подчеркивает специалист, без которой такие дети просто погибнут .

Программа сотрудничества с альянсом «От сердца к сердцу» предполагает обучение российских врачей в течение последующих трех-четырех лет. Кроме этого, рассматриваются не только практические аспекты ведения пациентов, но и вопросы создания в Челябинской области комплексной системы организации медицинской помощи детям с врожденными пороками сердца. В состав американской кардиохирургической команды входят одни из ведущих специалистов Америки, которые бок о бок стоят вместе с нашими докторами за операционным столом и дают шанс на новую жизнь самым маленьким жителям нашего региона. «Мы очень рады, что челябинские врачи захотели работать с нами и пригласили к себе, – отмечает детский кардиолог клиники Мэйо (г. Рочестер, штат Миннесота) Натан Таггарт (Nathan Taggart). – Как правило, мы приезжаем в Россию один-два раза год. В этот раз до Челябинска побывали в Петербурге, Самаре, Томске. Российские специалисты работают на достойном уровне. Дети, которых мы уже прооперировали, хорошо себя чувствуют, отключены от аппаратов искусственного дыхания, не было никаких неожиданностей».

На следующий год сотрудничество будет продолжено, и г-н Таггарт надеется снова приехать на Южный Урал еще и потому, что ему очень понравились здесь люди. «Я бывал во многих городах России, и многие мне нравятся, но Челябинск и челябинцы очень отличаются от других, – признается американский гость. – Люди здесь выглядят более счастливыми, чем в других больших городах, в той же Москве, и мне нравятся улыбки на их лицах. Мне нравится работать со специалистами этого кардиоцентра, нравятся те вопросы, которые они задают, потому что у них отличная база знаний и опыта, они – энтузиасты, они настроены работать».

На днях Маргарита вместе с мамой уже вернутся домой. Бочкаревым предстоит пережить еще одну операцию, когда Маргарита станет постарше – в три-четыре года, и это будет последнее испытание. Ничего не поделаешь, такую патологию сердца можно ликвидировать только поэтапно, зато это позволит девочке прожить достаточно долгую и плодотворную жизнь на радость папе и маме. С высоты своего опыта Ирина советует всем мамам, у которых обнаружили такую же проблему: «Ничего не бояться в первую очередь! Медицина развита на высочайшем уровне, не бояться, все будет хорошо!»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!