4 декабря пятница
СЕЙЧАС -11°С

Вакцинация: двойной удар по гриппу

Поделиться

Поделиться

В Челябинскую область на этой неделе поступила вакцина для иммунизации против гриппа взрослого населения. Уже к концу следующей недели ее развезут по поликлиникам региона и врачи приступят к вакцинации граждан из групп риска. Вместе с вакциной от гриппа в область уже доставлена партия вакцины против пневмококковой инфекции для взрослых, так как в этом сезоне хроников решено одномоментно прививать от двух инфекций. Подробности читайте в материале ChelDoctor.ru.

«На днях к нам поступила вакцина от гриппа, которую закупило министерство здравоохранения Российской Федерации. Пока это только вакцина для вакцинации взрослого населения. Она находится на складе. На следующей неделе во все медицинские организации всех муниципальных образований области вакцина поступит и взрослые граждане смогут обращаться в поликлиники по месту жительства по вопросам вакцинации против гриппа, – сообщила в пятницу, 19 августа, на пресс-конференции начальник отдела профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни областного минздрава Ольга Яворская. – Детская вакцина, по информации федерального министерства, должна поступить в регион до конца августа, и мы планируем в первых числах сентября начать прививать детей».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В этом году прививочная кампания против гриппа будет иметь несколько особенностей. Во-первых, врачи планируют привить гораздо больше южноуральцев, чем в прошлом году. Тогда за счет федерального бюджета было вакцинировано 805 тысяч жителей области, в этом году бесплатно планируется провакцинировать 987 тысяч человек или 30% населения – на 180 тысяч жителей региона больше. «На самом деле, мы перед собой ставим задачу привить 40% населения области и сейчас ведем переговоры с крупными предприятиями, рекомендуем им прививать своих сотрудников», – поделилась Ольга Викторовна.

Еще одна особенность заключается в том, что в этом году пациентам с хроническими патологиями нижних дыхательных путей – астмой, ХОБЛ – врачи будут предлагать ставить не одну, а сразу две прививки. «Пациентов, которые состоят на учете у пульмонологов, мы планируем одновременно, наряду с вакциной от гриппа, бесплатно вакцинировать против пневмококковой инфекции. Это предупредит рецидив их основного заболевания и защитит их от тяжелого течения гриппа, – рассказала представитель минздрава. – Вакцина была закуплена за счет средств областного бюджета и в настоящее время также находится на хранении на складе, уже начата ее отгрузка в медицинские организации Челябинской области».

Специалисты отмечают, в 75-90% случаев прививка защищает от заболевания гриппом и в 100% – от тяжелого течения болезни и возможных осложнений. Особенно важно пройти вакцинацию беременным женщинам и пожилым людям, у которых из-за возраста или состояния здоровья наблюдается снижение иммунных функций организма.

Ставить обе прививки врачи советуют за одно посещение прививочного кабинета. «Не стоит бояться ставить сразу две прививки, – отмечает специалист. – В рамках Национального календаря детям одномоментно ставятся и четыре, и пять вакцин. Чаще, конечно, это комбинированные вакцины, но сразу от нескольких инфекций. Прежде чем включить такие прививки в нацкалендарь, взвешиваются все риски. В этом случае риска для организма также нет». Для тех, кто все же опасается ставить две прививки в один день, есть и другая схема – их можно поставить с интервалом в месяц.

Вакцинировать от пневмококка специалисты призывают и детей, впрочем, по словам Ольги Яворской, на Южном Урале дети с хроническими патологиями легких уже не первый год вакцинируются от пневмококка, а с недавнего времени прививку получают все новорожденные, начиная с двух месяцев. Но если прививки у ребенка до сих пор нет, родители могут поставить ее своему чаду в поликлинике по месту жительства.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Комбинированная вакцина против гриппа и пневмококка пока остается лишь мечтой. «Дело в том, что состав вакцины от гриппа обновляется ежегодно. Это единственная вакцина, которая каждый год меняет антигенный состав», – пояснила заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Светлана Лучинина. В этом году состав вакцины от гриппа, которой будут прививать южноуральцев, тоже претерпел серьезные изменения. В нее, как и в прошлом году, вошел штамм высокопатогенного гриппа AH1N1 2009 года и два новых штамма A/Гонг Конг/4801/2014 (H3N2) и B/Брисбен/60/2008.

Специалисты рекомендуют не затягивать с прививкой и ставить ее в ближайшие недели, пока риск встретиться с вирусом гриппа минимален.

А вы знаете,
что у Челябинска есть свой «собственный» штамм гриппа В?

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, Татьяны Тихоновой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...