Город Здоровье На Южном Урале бесплатно прививку от клеща поставят только малышам

На Южном Урале бесплатно прививку от клеща поставят только малышам

В горздраве прояснили, кто может рассчитывать на помощь за счёт бюджета.

Вакцинацию против клещевого энцефалита можно проводить круглый год

На Южном Урале бесплатную прививку от клещевого энцефалита в этом году получат только дети трёх-четырех лет, а ревакцинацию пройдут четырех-пятилетки, которые были впервые вакцинированы в 2016 году. Всем остальным придётся позаботиться о себе и своих близких самостоятельно.

Напомним, за счёт муниципального и областного бюджетов в Челябинске вакцинацию могут пройти школьники и детсадовцы. Однако в горздраве уточнили, что для бесплатной вакцинации выбрана одна и та же категория населения, что по всей области – малыши в возрасте трёх-четырёх лет. Ревакцинации подлежат четырёх- пятилетние дети, которым первую прививку поставили в прошлом году.

– В Челябинске за счёт областной субсидии в этом году впервые привьют 7400 детей трёх-четырёх лет, а ревакцинировано – 5380 в возрасте четырёх-пяти лет, – объясняет пресс-секретарь горздрава Ирина Пономарёва. – За счёт муниципального бюджета закуплено ещё 4460 доз вакцины на сумму свыше миллиона 883 тысяч рублей. 1376 прививок получат также трёх- четырёхлетние дети, 1698 – четырёх-пяти лет из группы риска.

Всего на Южном Урале бесплатные прививки получат 40 тысяч малышей. Такое пристальное внимание к малышам уже три года подряд объясняется тем, что среди заболевших энцефалитом увеличилось число детей именно этого возраста. К тому же молодой организм лучше откликается на прививку и вырабатывает стойкий иммунитет к опасной инфекции.

Однако иммунитет выработается после полного курса и последней прививки только через две недели

– Раньше проводилась бесплатная вакцинация школьников, и потом родителям нужно было только поддерживать ревакцинацию раз в три года самостоятельно, теперь перенесли на более ранний возраст, – объясняет начальник отдела эпиднадзора регионального управления Роспотребнадзора Раиса Косарева. – К сожалению, среди заболевших фиксируется все больше по возрастным группам детей 3–6 лет, поэтому перешли на их иммунизацию.

В этом году на Южном Урале клещи «проснулись» чуть позже обычного. Первые обращения по поводу укусов появились лишь в апреле, тогда как в предыдущие годы их активность начиналась в середине марта. На сегодняшний момент зафиксировано 27 обращений, в том числе семь – среди детей. Пик укусов специалисты ожидают в мае, когда с наступлением тепла и длинных выходных все отправятся на природу.

– Вся Челябинская область – эндемичная по клещевым инфекциям, – добавляет Раиса Косарева. – Это означает, что у нас количество обращений по поводу укусов клещей выше, чем в среднем по России. И анализы подтверждают, что нередко эти клещи переносят заболевания. В прошлом году от них пострадали 15 882 южноуральца, около половины из них принесли в лаборатории клещей для исследования, и это самая правильная тактика, которая позволяет определиться с дальнейшими мерами.

Лабораторное исследование методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) или ИФА (иммуноферментный анализ) позволяет врачам точно распознать возбудитель заболевания и своевременно назначить правильное лечение. Клещи переносят как вирусные (энцефалит), так и бактериологические инфекции – клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз.

– Бывали случаи, что клещ был переносчиком и туляремии, и крымской геморрагической лихорадки, поэтому зацикливаться на том, что клещи переносят только энцефалит, не стоит, – уверена главный инфекционист минздрава Челябинской области Ольга Сагалова. – Врачу инфекционисту не всегда просто определить причину заболевания, потому что очень часто встречается не моноинфекция, а их микс – две, три, четыре, а то и больше видов возбудителей. Симптомы заболевания не всегда четко укладываются в клиническую картину того или иного заболевания. Диагностический поиск приходится вести по всем направлениям. От этого зависит и выбор терапии.

В первые две-три недели после вакцинации лучше исключить риск встречи с клещом

В прошлом году 84 южноуральца заболели клещевым боррелиозом, 94 – клещевым энцефалитом. Трое из них умерли. Причём примерно каждым пятым заболевшим был ребёнок. Клеща можно подцепить не только в лесу. Каждый пятый укус в прошлом году зафиксировали в жилой зоне. Клеща можно принести домой с лесными цветами, грибами, ягодами, на одежде и даже в машине. Поэтому весной и летом нужно быть готовым к встрече с кровососущим постоянно.

Вакцинация против клещевого энцефалита по-прежнему остаётся самым надежным средством защиты от опасного вируса. С начала года уже более 41 тысячи жителей области поставили прививки.

– Ежегодно в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Челябинской области» по полной (трехкратной) схеме прививаются дети трёх-четырёх лет, – отмечает начальник отдела профилактики заболеваний регионального минздрава Ольга Яворская. – Дальнейшая ревакцинация детей проводится частично за счёт муниципалитетов, взрослые прививаются за свои деньги, а также за счёт работодателей.

Даже тем, кто защищён от клещевого энцефалита вакциной, стоит соблюдать меры безопасности. Прежде всего нужно защищаться непосредственно от присасывания клеща: одеваться соответствующим образом, использовать репелленты, возможно, даже специальные костюмы. Уповать на акарицидную обработку, которая проводится на территории загородных детских оздоровительных учреждений, всё-таки не стоит: даже краткосрочный выход за их пределы может привести к укусу клеща.

– Клещевой энцефалит – сезонная инфекция, – напоминает врач-инфекционист Ольга Сагалова. – Инкубационный период может длится от одного-двух дней до нескольких недель, поэтому когда пациент обращается к участковому терапевту с так называемым летним гриппом с повышением температуры, лихорадкой и ознобом, он не всегда отмечает, не всегда помнит, был или нет укушен клещом до этого и когда. Поэтому врачей мы учим «лесному фактору» – обязательно в весенне-летний период обращать внимание пациента при любых проявлениях лихорадки, был ли он где-то «на природе» или нет. Если клещ прошёл незамеченным, это не значит, что его не было вообще.

Фото: Фото Олега Каргаполова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления