Здоровье Детская онкология: битва за обезболивающее

Детская онкология: битва за обезболивающее

В Усть-Катаве онкобольной подросток не может получить обезболивающие препараты, которые облегчили бы его состояние. Председатель врачебной комиссии отказалась подписать рецепт на наркосодержащий препарат, тем самым обрекая и его, и его близких на мучительные боли и страдания. Вместо этого в дом к больному ребенку нагрянула комиссия из шести взрослых людей. Как удалось решить ситуацию, и с какими трудностями сталкиваются пациенты паллиативной службы областной детской больницы – читайте в эксклюзивном материале ChelDoctor.ru.

Шестнадцатилетний Денис уже полтора года сражается с онкологией. «Я помню этот день по минутам – 18 ноября 2013 года, – едва сдерживая ком говорит его отец Виталий Кречетов. – Для нашей семьи это был первый удар, когда мы узнали диагноз». А дальше началась нескончаемая череда исследований, анализов, курсов лечения – борьбы за здоровье и жизнь ребенка. Всю обязанность быть с сыном взял на себя отец: на мамином попечении еще двое детей в семье. К этому он подошел с дотошностью и серьезностью, о которой его земляки знают не понаслышке – разговаривать с докторами на их языке стало для него в буквальном смысле обычным делом. В феврале 2015 года Дениса передали в паллиативную службу детской областной больницы. «Мы оформили все документы, расписали наши рекомендации для лечащего врача на месте, какие препараты в каких дозировках применять, как выписывать, – говорит заведующая отделением Наталья Тарасова. – Расписали все – просто бери и делай».

В Усть-Катаве мальчика приняли под опеку в поликлинику ФГБУЗ МСЧ №162 ФМБА России. Дважды в неделю, а то и чаще, лечащий врач навещает Дениса и его семью на дому. «Наш врач, невролог по специальности, она еще меня с детства знает, относится к нам с пониманием и поддержкой, – добавляет Виталий Викторович. – Все, что нам нужно, во всем нам помогает, постоянно на связи». Однако десять дней назад у Дениса начались сильные боли, которые уже никаким «Трамалом» купировать не удавалось, и мальчик согласился на более сильное обезболивание. Следуя инструкции, полученной в областном центре, отец мальчика обратился к доктору за рецептом на наркотический обезболивающий препарат пролонгированного действия группы морфинов, и рецепт этот получил. А дальше события стали развиваться, как в плохом кино. Завизировать рецепт – не более того, должна была председатель врачебной комиссии Ирина Дружинина, которая наотрез отказалась это сделать, мотивируя это тем, что месяц назад мальчик получил дорогостоящий и дефицитный пластырь пролонгированного действия. Вместо этого она инициировала проверку, обвинив родителей в спекулятивных интересах, и в дом к Кречетовым явилась комиссия из шести человек.

Получить комментарий от Ирины Викторовны Дружининой, заместителя начальника по экспертизе временной нетрудоспособности ФГУЗ МСЧ№162 ФМБА России, врача-терапевта первой квалификационной категории, по поводу ее действий в процессе написания материала так и не удалось. Сначала она отказалась разговаривать в силу своей занятости, а затем в назначенное ею время так и не взяла трубку. Однако начальник МСЧ №162 Александр Мингалеев, главный врач города Усть-Катава, от ответов не уходил, к его чести, разговаривал доброжелательно и уверенно, как, впрочем, и в решении ситуации взял на себя роль третейского судьи. «Надо понимать, что существует даже не административная, а сразу уголовная ответственность, и нельзя подставлять Ирину Викторовну как должностное лицо, – поясняет Александр Анатольевич. – Мы сели за стол переговоров и нашли решение, чтобы обеспечить больного всеми рекомендованными ему препаратами».

Мальчику был выписан рецепт за подписью другого должностного лица, по которому впоследствии удалось получить наркосодержащий препарат для проведения обезболивания. Стоит только добавить, что для этого в экстренном порядке заведующей паллиативным отелением областной детской больницы пришлось лично несколько раз приезжать в Усть-Катав, чтобы вмешаться и отстоять интересы больного подростка и его семьи, поскольку ответственные лица просто игнорировали ее звонки, пока не было заявлено, что делу придадут огласку, в том числе в СМИ.

Проблема обезболивания паллиативных больных еще недавно лежала на периферии как сознания, так и больших территорий, отмечают специалисты. «В Челябинске, конечно, проще решить вопрос выписки и получения наркосодержащих препаратов, а в глубинке с этим раньше не сталкивались, поэтому люди – врачи боятся связываться с наркоконтролем, а больные просто не знают своих прав, – сетует Наталья Тарасова. – Действующего законодательства достаточно, чтобы обеспечить больного необходимыми препаратами, надо просто выполнить его. А это достаточно муторно и требует особой тщательности». Недавно в таком же ручном режиме выездная паллиативная служба ЧОДКБ «добывала» препараты для другого мальчика из Сатки. К сожалению, в ближайшем будущем такая помощь понадобиться еще четверым детям. Неужели каждый раз это будет битва с некомпетентностью ответственных лиц?

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления